Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов
Фото: "РИА Новости"
Текст: Юрий Усынин

Давние неудачи

Сборная России зачастую успешно выступала в итальянской Антерсельве. Вспоминаем, когда удача отворачивалась от наших биатлонистов.
15 января 2014, среда. 17:15. Другие
Шестой этап Кубка мира по биатлону в итальянском местечке Антерсельва будет последней возможностью для мировой элиты проверить свои силы в боевом режиме перед зимними Олимпийскими играми. На итальянской земле российские спортсмены практически всегда выступали хорошо, и откровенных провалов, коим можно признать отсутствие наших соотечественников в десятке сильнейших на той или иной гонке, за последнее десятилетие было всего несколько. Да и в эстафетах мы тоже зачастую ниже определённого уровня не опускались. Увы, самые неудачные гонки в Антерсельве пришлись у наших спортсменов на чемпионат мира 2007 года. Так что воспоминания о самых неудачных выступлениях россиян в Италии в итоге грозятся вылиться в ретроспективу чемпионата мира сезона семилетней давности.

Сезон-2003/04, мужчины, индивидуальная гонка

Однако до того злополучного чемпионата мира, где наших биатлонистов поджидали серьёзные разочарования в нескольких гонках, было очень слабое выступление в индивидуальной гонке у мужчин аж 10 лет назад. Тройку призёров тогда составили легенды тех лет немцы Свен Фишер и Рикко Гросс в компании француза Рафаэля Пуаре. Лучший среди россиян – Сергей Башкиров – в итоговом протоколе расположился на 11-м месте с двумя промахами. В борьбе за позицию в десятке сильнейших его опередил тогда ещё молодой и перспективный немец Андреас Бирнбахер. Неспешный ход ногами тоже не способствовал продвижению в таблице результатов. Кроме Башкирова в число 25 сильнейших биатлонистов индивидуальной гонки среди россиян смог попасть только Сергей Чепиков, оказавшийся практически на границе между второй и третьей десятками спортсменов. Он, наоборот, бежал хорошо, а вот стрелял не очень, чем и оказался обусловлен его 19-й результат.

Сезон-2006/07, мужчины, спринт

Первая же гонка чемпионата мира, прошедшая 3 февраля, стала для наших атлетов нокаутирующей: Николай Круглов и Максим Чудов смогли подобраться только к десятке сильнейших, а остальные выступили ещё хуже. Николай ошибся на стрельбище лишь раз, но вкупе со скоростью в начале третьего десятка биатлонистов это никак не позволило ему рассчитывать на нечто большее. Чудов как раз в те годы носился как электричка, но на "стойке" он дважды пальнул мимо цели, что также похоронило всяческие надежды на медальное выступление. Помимо них в тридцатку сильнейших попали Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко, но их позиции в третьем десятке вряд ли могли кого-либо приободрить. В том числе это касается и самих биатлонистов. Правда, троим, за исключением Круглова, стоит отдать должное: в гонке преследования Чудов взлетел на подиум, а Ярошенко с Черезовым – в десятку лучших.

Сезон-2006/07, смешанная эстафета

После жизнеутверждающего преследования проходила смешанная эстафета, которая могла закрепить успех наших спортсменов, но вместо этого отбросила их в конец десятки сильнейших размышлять о том, как же так произошло. Ирина Мальгина уже на первом этапе выступила так плохо, что выбраться с задворков её партнёрам по команде было уже не под силу. Наталья Гусева подняла нашу команду чуть повыше, правда, отставание от лидеров выросло почти вдвое относительно времени, которое было на старте её этапа, и достигло уже трёх минут. Чудов и Ярошенко постарались хоть что-то изменить, но всё, чего они смогли добиться совместными усилиями, – девятое место. Мягко говоря, не на этот результат рассчитывали болельщики, тренеры и, конечно же, сами биатлонисты.

Сезон-2006/07, женщины, эстафета

Учитывая результат женской половины команды в смешанной эстафете, становилось тревожно за перспективы биатлонисток тремя днями позднее, когда им предстояло выйти на старт эстафетной гонки. Правда, пусть и безмедальное, но успешное выступление в масс-старте немного скрашивало мрачные тона рисовавшейся картины перспективы нашей четвёрки в командной гонке. Увы, опасения подтвердились. Правда, поначалу всё было неплохо: слабый первый этап в исполнении Анны Богалий-Титовец компенсировала своим отменным выступлением Екатерина Юрьева, поднявшая нашу команду на второе место, с которого нашу сборную благополучно столкнула в пропасть Ольга Анисимова, отправившаяся после второго огневого рубежа на два штрафных круга. После этого можно было забыть о медальных перспективах. В итоге мы оказались позади таких команд, как Белоруссия и Китай, которые раньше опережали с закрытыми глазами.

Сезон-2006/07, мужчины, масс-старт

Закрывал программу чемпионата мира мужской масс-старт, который обернулся ещё одним разочарованием. Пока немцы Михаэль Грайс и Анди Бирнбахер боролись за победу, а не хватавший звёзд с неба норвежец Фруде Андерсен, очень похожий на актёра Дэвида Хассельхоффа, спокойно заезжал в десятку лучших, россияне просто доезжали. В итоге Круглов пересёк финишную черту 12-м, Сергей Рожков – 13-м. Черезов и Чудов оказались и того дальше.

Как видно, откровенно слабые выступления наших биатлонистов остались далеко позади, и в последние годы в топ-10 по итогам этапа мы всегда делегировали хотя бы оного представителя. Будем надеяться, что и на этот раз ситуация с выступлениями без откровенных провалов будет продолжена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →