Мартен Фуркад
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Король биатлона возвращается на трассу

Мартен Фуркад после горного сбора снова в деле, Алексей Слепов и Тимофей Лапшин проверят себя, а Ольга Абрамова дебютирует в Кубке мира.
15 января 2014, среда. 18:00. Другие
Мартен Фуркад (Франция)

После горного сбора Мартен Фуркад должен хорошо подготовиться к соревнованиям, но после результатов Рупольдинга его наверняка мучит один вопросик и не даёт покоя: "Как там дружище Эмиль себя чувствует? Не стал ли он ещё сильнее!" Но вся интрига заключается в том, что проверить это можно будет только в Сочи, а пока у Фуркада есть шанс лишь дать оппоненту прикурить заочно и ударно отработать последнюю соревновательную неделю перед Олимпиадой. Ради подготовки своего лидера на этом сборе был в срочном порядке мобилизован колоритный тренер по стрельбе Зигфрид Мазе, который всегда любит подчёркивать, что это Мартен огромный талантище, а он просто немного рядом постоял.

Алексей Слепов (Россия)

Если Алексея не ослепит солнце Антерсельвы, то в спринте и преследовании он может себя очень хорошо проявить. Да, на рубеже Слепов по-прежнему проигрывает многовато, но зато при нём остался ход, а точность немного улучшилась. Прогресс, конечно, налицо, но всего этого недостаточно, чтобы попасть в олимпийскую команду. Формально её состав ещё не объявлен, но даже сложно представить, насколько выдающимся должно получиться выступление Слепова, чтобы он туда попал. В горах этот лёгкий биатлонист смотрится солидно, что в очередной раз доказал в Риднауне, и должен быть в хорошей форме, но фактор волнения и последнего шанса ещё никто не отменял.

Ванесса Хинц (Германия)

Прошу любить и жаловать, действующий лидер Кубка IBU, одна из самых перспективных юниорок прошлого сезона. Об этой девушке пока мало пишут, а потому она достойна более подробного представления. В биатлон пришла перед началом прошлого сезона из лыжных гонок, но, в отличие от Эви Захенбахер-Штеле, её дебют остался в тени. На юниорских первенствах мира и Европы завоевала по одной золотой медали в эстафетах, а в марте дебютировала на Кубках мира в Сочи и Ханты-Мансийске, но не набрала ни одного очка, после чего отправилась на переподготовку на Кубок IBU. После неяркого старта сезона в Скандинавии постепенно набрала форму и в Риднауне сделала победный дубль, что и дало ей шанс побороться за олимпийскую путёвку.

Тимофей Лапшин (Россия)

Ещё полтора года назад Тимофей Лапшин твёрдо входил в состав сборной России и считался одним из самых перспективных биатлонистов новой волны. Однако в начале прошлого сезона не попал в состав команды, а после успешной попытки вернуться на Кубке IBU получил травму – бурсит тазобедренного сустава. В итоге сезон оказался практически потерян, а возвращаться в обойму Тимофею пришлось через молодёжную команду. Попасть он сумел только на Кубок IBU, где успешно выступает на протяжении двух месяцев, но вызова в основу так и не дождался. В последнее время у Лапшина стала хромать стрельба, что на высшем уровне может стать решающим негативным факторов. Вряд ли в Антхольце он сумеет переубедить тренеров, но побиться с будущими олимпийцами для Тимофея дело чести.

Ольга Абрамова (Украина)

В этом году участвовать в сочинских Играх Ольге Абрамовой не позволяет олимпийская хартия и слишком принципиальная позиция Олимпийского комитета России. Однако в Кубке IBU девушка Лапшина выступает с начала сезона с переменным успехом. Лучшим её результатом стало третье место в индивидуальной гонке в Бейтостолене, а повторить тот успех всякий раз мешала почти катастрофическая стрельба. На Абрамову украинские тренеры рассчитывают лишь в следующем сезоне, когда лидеры команды могут уйти в декрет и в команде освободятся вакансии. К тому же в её пользу говорит опыт работы с тренером по стрельбе женской команды Надеждой Беловой в российской "молодёжке".

Ирина Варвинец (Украина)

На эту юную звёздочку также стоит обратить особое внимание. По достижениям на юниорском уровне и выданным авансам она ничуть не уступит основной четвёрке нынешней сборной Украины, однако полученная в прошлом сезоне травма затормозила её прогресс и не позволила протиснуться в олимпийскую обойму. Тренеры уже откровенно говорят, что именно следующий цикл должен стать циклом Ирины Варвинец. Пока же ей не хватает стрелковой стабильности, из-за чего на Кубке IBU лучшим результатом стало девятое место. В прошлом в её активе есть командные медали юниорских первенств мира и личная победа на первенстве Европы. Попадание в Антхольце в очковую зону стало бы для Варвинец успешным дебютом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →