Вольфганг Пихлер
Текст: Юлия Иванова
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"

Пихлер: завтра, может быть, лучшей будет Глазырина

Участницы спринтерской гонки на шестом этапе Кубка мира по биатлону в Антхольце – о ключе к победе, настоящем снеге и обидных ошибках.
16 января 2014, четверг. 22:00 Другие

Предолимпийский женский спринт, состоявшийся в рамках шестого этапа Кубка мира по биатлону в Антхольце, завершился довольно неожиданной победой француженки Анаи Бескон, впервые в карьере выигравшей личную гонку. Спортсменка допустила один промах, стреляя стоя, но даже 150 дополнительных метров не смогли помешать Бескон триумфально завершить гонку.

Второе место заняла безупречно стрелявшая, но значительно медленнее передвигавшаяся по дистанции Андреа Хенкель из Германии, проигравшая француженке

Из первых уст. Дарья Домрачева:

Эту гонку я провела не слишком удачно с точки зрения тактики. На первых двух кругах показала скорость выше, чем того требовала ситуация. Поэтому подошла ко второму огневому рубежу не в оптимальных кондициях и совершила обидные ошибки, за которые злюсь на себя.

6,7 секунды. Дарья Домрачева с двумя промахами покинула стрельбище с восьмым временем, но за оставшиеся 2,5 километра сумела буквально влететь на третью строчку, опередив Сюзан Данкли из США всего лишь на семь десятых секунды.

Анаи Бескон (Франция) – 1-е место

«Я глазам своим не поверила, когда увидела, что показала лучшее из всех финишировавших время. Сначала подумала, что это какая-то ошибка, но потом, конечно, очень обрадовалась. На самом деле это случилось потому, что после промаха на „стойке“ я думала только о том, что победа, которая была так близка, вновь ускользнула.

Мало того, я была уверена, что этот штрафной круг мне даже на подиум попасть не позволит, но собрала все силы и начала работать на дистанции так, как только могла. Мои лыжи сегодня были великолепны и, безусловно, стали ключом к победе. Наши „техники“ поработали отменно, я благодарю их за проделанную работу».

Андреа Хенкель (Германия) – 2-е место

«Очень рада, что удалось подняться на пьедестал. После Нового года у меня была небольшая паника, что я где-то ошиблась в тренировках, ведь результаты не радовали. Сейчас понимаю, что это было временное явление. Могу с уверенностью сказать, что ситуация под контролем и всё идёт по плану.

Прежде всего это большая радость — соревноваться опять на натуральном снеге. Очень соскучилась по настоящей зиме. В этой гонке были отличные условия. Хорошее скольжение лыж, почти нет ветра. Мне вообще нравится в Антхольце, я традиционно показываю тут неплохие результаты. Надеюсь, в гонке преследования также всё получится».

Дарья Домрачева (Белоруссия) – 3-е место

«Думаю, эту гонку я провела не слишком удачно с точки зрения тактики. На первых двух кругах показала скорость выше, чем того требовала ситуация. Поэтому подошла ко второму огневому рубежу не в оптимальных кондициях и совершила обидные ошибки, за которые злюсь на себя.

Не могу не отметить, что к тому времени, как я стартовала, изменились погодные условия по сравнению с пристрелкой и разминкой. Пришлось оперативно делать поправки. Но в целом, конечно, Антхольц не сравнится ни с Эстерсундом, ни с другими этапами. Нам в этом году как-то совсем не везёт: то страшный ветер, то туман, то дождь. В этой гонке почти не было ветра, и особенно радует натуральный снег.

Сейчас я стараюсь вообще не думать об Играх. Просто тренируюсь и делаю свою работу».

Сборная России в который уже раз осталась без призовых мест, а команду можно условно разделить на две части. Выступление Яны Романовой, Ольги Вилухиной и Ирины Старых так или иначе можно признать успешным, об этом говорят 5-е, 10-е и 17-е места, а вот Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина и Галина Нечкасова гонку провалили, хотя и смогли отобраться в преследование. Две последние, кстати, ногами уступили победительнице более двух минут каждая.

Яна Романова – 5-е место

«Конечно, я очень довольна. Мне давно хотелось показать достойный результат. Последние два года у меня были тяжёлые и достаточно неудачные. Конечно, сегодня я рада. Получается, что это лучшая гонка за два года.

Мы так и планировали, что будем набирать форму шаг за шагом. Всё складывается так, как мы планировали. Хочется, чтобы вся наша команда подошла в оптимальной форме к основному старту сезона. Мне немного не хватало стартов, скорости. Сегодня я не должна была стартовать, но Ольга заболела, и мне представился шанс, которым я воспользовалась.

Из первых уст. Яна Романова:

Мы так и планировали, что будем набирать форму шаг за шагом. Всё складывается так, как мы планировали. Хочется, чтобы вся наша команда подошла в оптимальной форме к основному старту сезона. Мне немного не хватало стартов, скорости. Сегодня я не должна была стартовать, но Ольга заболела, и мне представился шанс, которым я воспользовалась.

Я люблю Антхольц, в 2008 году здесь состоялся мой дебют. Я была тогда 13-й. Здесь сложно стрелять стоя, потому что тяжёлый подход к стрельбищу. Всегда есть волнение на „стойке“, есть вероятность допустить промахи. Я хорошо стреляю стоя, но сегодня волновалась за неё. Довольна работой лыж, в этом плане всё было в порядке».

Тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер подвёл итог выступления наших девушек на шестом этапе Кубка мира по биатлону в Антхольце.

«О Яне Романовой всегда все много говорят. Но нужно понимать, что она хорошая спортсменка. Я считаю, что Яна является кандидатом в олимпийскую команду. Она уже побеждала в гонке на этапе Кубка мира, а значит, может повторить свой успех. У неё есть хороший потенциал. В прошлом году Яна болела и практически пропустила весь сезон, но это не повод не включать её в команду. Считаю, что Яна использует свои шансы по максимуму. Она хорошо выступила на отборочных соревнованиях в Ижевске, неплохо смотрится на этапах Кубка мира. Она сильная женщина, которая всегда тренируется и не плачет. Яна настоящий боец.

Сегодня сильнейшей была Романова, а завтра, может быть, лучшей будет Глазырина. У Екатерины гонка сегодня не сложилась. Она была хорошо готова, но из-за падений потеряла много времени. Что же до Ольги Зайцевой, то у неё небольшое недомогание. Поэтому мы решили, что ей нужно пропустить спринтерскую гонку. Нам нужно её поберечь. Мы работаем вместе единой командой, никаких разделений у нас нет».

Использованы материалы biathlonworld.com, sportbox.ru, biathlonrus.com

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент