Шесть ключевых моментов предолимпийского спринта
Фото: Евгений Тумашов/СБР
Текст: Михаил Чесалин

Следующий спринт – уже в Сочи

В рамках шестого этапа Кубка мира по биатлону в Антерсельве состоялась последняя предолимпийская женская спринтерская гонка.
17 января 2014, пятница. 10:07. Другие
В Италии состоялась генеральная репетиция женского олимпийского спринта. В следующий раз биатлонистки со всего мира будут сражаться на дистанции 7,5 километра с двумя огневыми рубежами уже на Играх. А потому мы подводим итоги гонки в Антерсельве, одновременно проецируя её ключевые моменты на то, что будет происходить в олимпийской столице через три недели.

Время сенсаций уже пришло?

Медали Олимпийских игр далеко не всегда получают те, кто заслуженно побеждал на протяжении всего сезона. Каждый шанс побороться за награды на Играх – это одна-единственная гонка, где за медали при должном уровне физической готовности, точности стрельбы, ошибках соперников, погоде, везении и ещё целом ряде факторов попасть на пьедестал может отнюдь не фаворит. В том же Ванкувере яркими примерами стали Венсан Же, Павол Хурайт, Яков Фак, Елена Хрусталёва. Скорее всего, появятся неожиданные медалисты и в Сочи. Косвенным примером тому могут служить результаты последней предолимпийской спринтерской гонки в Антхольце. Сразу две спортсменки показали выдающиеся, лучшие в своей карьере результаты. Француженка Анаи Бескон ни разу в жизни не забиралась на пьедестал, а за три недели до Олимпиады сразу выиграла золото Кубка мира. Едва не попала в тройку призёров американка Сюзан Данкли, для которой и четвёртое место – результат потрясающий. Может быть, им просто повезло, а может, они удачно выходят на пик формы к Играм. В любом случае спринт в Антхольце показал, что неожиданные результаты на сочинской трассе более чем вероятны.
Непотопляемая Дарья Домрачева

Однако и о традиционных фаворитах забывать не стоит. Дарья Домрачева, которая в завершающемся четырёхлетнем цикле успела стать двукратной чемпионкой мира, по-прежнему является одной из главных претенденток на награды Олимпиады. Если у Даши всё получится на огневых рубежах, то медаль ей будет практически обеспечена. Но даже если точность белорусскую спортсменку подведёт, то она всё равно будет претендовать на место в самой верхней части итогового протокола. Неизменно высокая скорость – главный козырь Дарьи Домрачевой, и в итальянском спринте она в очередной раз наглядно продемонстрировала это всем соперницам и зрителям. Даже несмотря на два промаха, главная надежда белорусских болельщиков всё же сумела добраться до награды. Причина столь успешного выступления проста: Дарья показала лучшее время на лыжне среди всех участниц гонки. И есть все предпосылки к тому, что Домрачева будет среди быстрейших и на Олимпиаде в Сочи.

Тура Бергер и железные норвежки

В последнем перед Играми спринте очень здорово смотрелась норвежская сборная. Правда, каждая из спортсменок проявила себя либо в беге, либо в стрельбе, а потому представительницам Норвегии медали так и не достались. Более того, лишь Тура Бергер попала в цветочную церемонию, а остальные оказались за пределами первой десятки. Тем не менее Экхофф, Флатланн и Бергер были великолепны на лыжне: по чистому ходу соотечественницы дружно расположились на четвёртом, пятом и шестом местах соответственно, правда, вся троица стреляла небезупречно. В то же время Фанни Велле-Странн Хорн безошибочно действовала на огневых рубежах, но ей, похоже, просто не хватило сил, чтобы сохранить заработанное преимущество. В Италии никому из норвежек собрать биатлонный пазл не удалось, однако в Сочи кто-то из них вполне может найти недостающие элементы и закончить полноценную медальную картинку – потенциал у них очень высокий.

Снайперши родом из Франции

В определённом смысле слаженным выступлением может похвастать и французская сборная. Интересно, что пятёрка девушек, вышедших на старт спринтерской гонки, прекрасно проявила себя на огневых рубежах. Из 50 сделанных выстрелов лишь три прошли мимо цели: Шевалье промахнулась на "лёжке", а Бескон и Болье на "стойке". Скорости француженок, конечно, завидовать не приходится, ведь кроме победительницы на лыжне никто не блистал, однако на их точную стрельбу всё же стоит обратить особое внимание. Если сейчас они работают под нагрузками, а к Олимпиаде сумеют немного разогнаться, то остановить их соперницам будет непросто, тем более в спринте, где каждый промах может решить исход сражения за призовые места.

Романова использует свой шанс

Впрочем, для российских болельщиков, конечно, новостью дня стало пятое место Яны Романовой, которая в очередной уже раз блестяще реализовала предоставленный ей шанс. Вполне вероятно, что именно это пятое место в спринте убедит тренеров взять её в олимпийскую сборную. Важно заметить, что Яна выступала на этапе Кубка мира лишь потому, что захворала Ольга Зайцева. Замена лидеру сборной получилась достойная, однако непонятно, почему Романову, пребывающую в хорошей форме, не поставили в состав сразу. Если со стрельбой ещё может как-то повезти, то скорость – очевидный показатель готовности спортсмена. А в этом отношении россиянка была если не на высоте, то на довольно приличном уровне – 18-е место среди всех участниц и второе в российской сборной после Ирины Старых. Но сможет ли Яна пробежать так же здорово в Сочи, если туда поедет, – вот главный вопрос, которым задаются сегодня поклонники российской команды. Кстати, хочется отметить отдельно и Ирину Старых, которая прекрасно адаптировалась к непростым условиям Антхольца и вновь показала приличную скорость.Только вот если есть желание попасть в призы на Играх, то стрелять, конечно, нужно точнее.

Здоровье Глазыриной под вопросом

Итальянский спринт подкинул болельщикам и крайне неприятный сюрприз. Екатерина Глазырина, будучи одним из кандидатов в олимпийскую сборную, выступила в гонке крайне невыразительно. Допустив лишь один промах, Катя заняла только 58-е место с двухминутным отставанием от Бескон. Столь низкая скорость российской биатлонистки может вызвать удивление, однако проблема, очевидно, была в падениях Екатерины. Глазырина ушибла плечо и с трудом добралась до финиша. Об участии в гонке преследования речь уже не идёт – спортсменка отправится на медицинское обследование, по результатам которого станут понятны степень тяжести травмы и время, необходимое для восстановления. Ох, не хватало нам только травм перед самой Олимпиадой. Будем надеяться, что у Екатерины всё будет в порядке со здоровьем, и ничто не сможет помешать её выступлению в Сочи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →