Майгуров и Кущенко
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Как работает ротация в сборной России?

Изучив письмо болельщиков в поддержку Юрьевой, мы решили разобраться, насколько объективны перестановки в составе сборной России.
17 января 2014, пятница. 16:00. Другие

В обращении к Виталию Мутко, которое подписали несколько сотен человек, российские болельщики выразили сомнение в объективности отбора на Олимпиаду, поводом для чего стало отсутствие в составе команды популярной биатлонистки, чемпионки мира Екатерины Юрьевой. Мы решили разобраться, как в этом году работала ротация в российской сборной и насколько она была объективной. Как правило, сильнейшие биатлонные сборные меняют худших спортсменов на Кубке мира на лучших в Кубке IBU после одного или нескольких этапов, либо заранее объявляют о ротации в текущем месяце, как это делает сборная Норвегии. У российской сборной свой подход, который в целом не лишён логики, но есть нюансы.

Эстерсунд

На первый этап Кубка мира после отборочных соревнований команда отправилась в расширенном составе по восемь человек, хотя одновременно в гонке могут участвовать только шесть спортсменов от нашей страны. С учётом того, что в Швеции разыгрывалось четыре дисциплины решение вполне логичное. Также логично, что на следующий этап в Хохфильцен, где возможностей для маневра меньше, переезжало по шесть человек. В итоге внутренний отбор не выдержали Иван Черезов, Максим Цветков, Яна Романова и Екатерина Юрлова.

Цветков с нулём промахов финишировал в спринте лишь 32-м и наряду с провалившим индивидуальную гонку Евгением Гараничевым стал худшим среди россиян по числу набранных очков. Черезов же был 28-м в индивидуальной гонке и 25-м в спринте и по сумме гонок оказался выше не только Гараничева, но и Дмитрия Малышко (46-е и 24-е место). Однако Черезов остался лишним в Хохфильцене и в отличие от Цветкова не был включён в состав команды на Кубке IBU, а был оставлен почти на две недели без гоночной практики. В женской команде, несмотря на 87-е место в индивидуальной гонке, Екатерина Глазырина сохранила место в составе на следующий этап Кубка, а лишними стали показавшие худшие результаты в спринте Юрлова (32-е место) и Романова (33-е).

Цитата руководителя тренерского штаба Виктора Майгурова: «У нас в команде Катя (Глазырина) на хорошем счету, как спортсменка, которая может быстро и точно стрелять. Ошибки на огневом рубеже, скорее всего, стали следствием стресса первого старта. Но мы стараемся детально разобраться в ее функциональном состоянии, а не списывать все на эмоции от стрельбы».

Хохфильцен

В мужской сборной по итогам Хохфильцена не был задействован спортивный принцип, хотя Александр Логинов свой этап провалил, не попав в преследование. Черезов вернулся в команду после перерыва, и в Анси занял место взявшего тайм-аут Евгения Устюгова. Женская команда вернула в состав Романову (хотя она уступила одну позицию Юрловой в Эстерсунде), которая, как и Черезов отдыхала две недели и добавила двух победительниц этапа Кубка IBU Светлану Слепцову и Валентину Назарову. Также в декабре победой в Бейтоштолене отметилась и Ольга Подчуфарова, но она оказалась в этом списке третьей лишней. Также стоит отметить, что на Кубке IBU в Бейтостолене российская квота не была выбрана полностью.

Цитата Майгурова: У нас было внутреннее решение, что Иван будет готовиться к Анси. Черезов — опытный спортсмен, поэтому тренеры приняли его желание остаться здесь и не менять высоту.

Анси

Французский этап окончательно оставил за бортом сборной худшего по итогам двух гонок Черезова после того, как в расположение команды вернулся Устюгов. Провалившая первый этап эстафеты Слепцова состав женской сборной покинула, а отобравшаяся на январские этапы после успеха в Эстерсунде Юрьева вернулась в команду. Глазырина и Ольга Зайцева пропустили этап в связи с плановым подготовительным сбором в Рупольдинге.

Цитата Майгурова: По-человечески я понимаю и эмоции самого Ивана, и обиду болельщиков. Но наша задача в олимпийский сезон – быть объективными ко всем спортсменам, невзирая на их прошлые заслуги и не раздавая никому авансов на будущее. То есть на данный момент у нас в команде находятся объективно сильнейшие спортсмены и те, кто получил тренерский вайлд-кард.

Оберхоф

Мужская шестёрка после этапа в Оберхофе не претерпела изменений, хотя Гараничев занял 53-е и 49-е место. Черезов и при лучшем выступлении сразу отправлялся в запас, а Евгений в команде остался даже притом, что параллельно успешно выступили на Кубке IBU Алексей Слепов (два вторых места) и Тимофей Лапшин (3-е место и три победы в декабре). В женской сборной вернувшимся Зайцевой и Глазыриной освободили место Назарова и дважды попавшая в очковую зону Юрьева (два 39-х места). При этом в отличие от Валентины, Екатерина не получила соревновательной практики и на Кубке IBU, оставшись в запасе якобы в пользу молодых спортсменок.

Цитата Майгурова: Екатерину Юрьеву и Валентину Назарову мы отправили в Риднаун – нет никакого смысла держать в Рупольдинге лишних спортсменок.

Рупольдинг

Этап в Рупольдинге вся мужская сборная России завершила в тридцатке, однако трое из лидеров команды Алексей Волков, Устюгов и Малышко в Антхольц не поехали. В итоге с Кубка IBU были призваны лучшие по итогам январских этапов Слепов, Лапшин и Андрей Маковеев. Женская сборная сохранила прежнюю шестёрку, хотя в Рупольдинге Глазырина и Зайцева очков не набрали, а Шумилова показала скромные 44-й и 31-й результаты.

Однако даже плановый пропуск личных гонок одной из спортсменок (сначала это была Романова, а затем после внезапного недомогания – Зайцева) не дал ещё одного шанса для Юрьевой. 39-е места окончательно перечеркнули её олимпийские перспективы, хотя многим спортсменкам прощались и более слабые выступления. Не получила своего шанса и Назарова, хотя выиграла спринт на Кубке IBU. Вместо неё тренеры решили призвать показавшую более слабый результат Галину Нечкасову.

Цитата Майгурова: Проблемы Глазыриной в индивидуальной гонке связаны больше со стрельбой, кроме того, в эстафете на своем этапе Глазырина показала лучший ход. Честно говоря, я не понимаю, почему все так уперлись в Юрьеву.

Резюме: в большинстве случаев спортивный принцип в сборной России действует, однако на лицо неравенство условий для различных спортсменов. Кому-то в случае единичного провала даётся ещё один или не один шанс, кто-то расплачивается за разовые ошибки и надолго остаётся без соревновательной практики. Именно в такой ситуации оказались Черезов и Юрьева, не получившие такого доверия, как Гараничев, Глазырина и другие, что и вызвало возмущение в болельщицких массах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...