Андреа Хенкель
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Не наш метод, или Есть ещё целых 20 дней

Предолимпийская гонка преследования у женщин завершилась очередным провалом сборной России. Лучшая из наших – Ольга Вилухина – только 16-я.
18 января 2014, суббота. 15:46. Другие
Для российских болельщиков предолимпийская женская гонка преследования началась задолго до её фактического старта 18 января в рамках шестого этапа Кубкам мира по биатлону. По итогам спринта все шесть наших спортсменок попали в топ-60 и, следовательно, получили право продолжить выступление, но… Сначала Екатерина Глазырина отказалась от дальнейшего выступления и уехала из Италии. В качестве причин этого называли два падения в спринте, после которых Глазырина ушиблась и повредила своё оружие. На следующий день главным ньюсмейкером выступила Яна Романова, которую на гонку преследования отказался заявлять тренерский штаб. Романова, перед стартом в Анхольце не имевшая никаких гарантий попадания в олимпийскую сборную, согласно официальному заявлению "приступит к тренировочному предолимпийскому сбору согласно индивидуальному плану подготовки".

В общем, клубок окончательно запутался. Сборная России по биатлону накануне домашней Олимпиады всё больше напоминает дом Облонских, а болельщикам остаётся лишь ждать, когда же наконец там всё "распутается". Ну или писать письма "турецким султанам" в попытке обратить их внимание на происходящее. О норвежской "прозрачности" или немецком "педантизме" остаётся только мечтать. Не наш это метод, Шурик.

После снятия Романовой лучшей из россиянок на старте стала Ольга Вилухина, уступавшая лидеру – француженке Анаи Бескон — 35 секунд. Ирина Старых стартовала спустя 12 секунд после своей партнёрши по команде.
Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва. Италия
Женщины. Гонка преследования. 10 км


1. Андреа Хенкель (Германия) — 31.04,5 (0).

2. Надежда Скардино (Белоруссия) — +1,6 (0).

3. Тура Бергер (Норвегия) — +6,6 (3)…

16. Ольга Вилухина (Россия) — +1.49,3 (3)…

19. Екатерина Шумилова (Россия) — +2.00,1 (3)…

22. Ирина Старых (Россия) — +2.27,1 (5)…

31. Галина Нечкасова (Россия) — +2.56,2 (1).
Екатерина Шумилова уступала более полутора минут, Галина Нечкасова – больше двух, так что о медальных перспективах этих биатлонисток всерьёз говорить не приходилось.

Всего через полтора километра дистанции в лидеры вырвалась Дарья Домрачева, значительно улучшила свою позицию и Тура Бергер, переместившаяся с шестой строчки на третью. Вилухина, наоборот, проиграла четыре позиции. Бескон, Бергер, Домрачева, Хенкель и американка Сюзан Данкли начали стрелять практически одновременно и на всех допустили всего один промах, пришедшийся на долю норвежки. Не обошлась без штрафа и Вилухина, а вот Старых быстро и чётко закрыла все мишени и отправилась в гонку 10-ой. Промахнулась Шумилова, увеличив своё отставание от лидера ещё на 20 секунд.

Домрачева тем временем легко убегала от трёх своих преследовательниц, на отсечке 3,1 километр имея уже 13 секунд преимущества над Бескон. Старых зацепилась за Бергер и сохраняла своё место в первой десятке, Вилухина шла 16-й с более чем минутным отставанием от Даши…

… которая элегантно закрыла все пять мишеней на "лёжке" ещё до того как начала свою стрельбу Бескон. Француженка также справилась со своими "чёрными глазками", но на выходе со стрельбища её отставание было уже очень серьёзным – 27 секунд. Третьей шла Хенкель, славящаяся снайперскими качествами, могучая Тура обошлась без

потерь и сохранила 40-секундное отставание от Домрачевой. Старых и Вилухина промазали по разу, на этом наши шансы на медали можно было считать нулевыми. Оставалось сосредоточиться на сильных биатлонного мира сего, наблюдая за битвой Даши с самой собой, попытками Бергер догнать белорусскую спортсменку и очной схваткой у Хенкель с Бескон и примкнувших к ним Теи Грегорин, Кайсы Мякяряйнен и Тириль Экхофф.

Перед "зловещей" для себя "стойкой" Даша привезла преследовательницам ещё 15 секунд, после чего отправилась наматывать 300 штрафных метров. Грегорин и Данклин застрелились, Бергер промахнулась один раз, а вот все остальные, включая невесть откуда взявшуюся Надежду Скардино из Белоруссии, отработали чисто. В результате лидерский пул по итогам третьей стрельбы составляли Бескон, Хенкель, Скардино и Мякяряйнен. Домрачева с 10-секундным отставанием шла пятой, Экхофф проигрывала 20 секунд, Кузьмина – 40.

Что такое 10 секунд для нынешней Даши? Правильно, практически ничто. Всего километр потребовался Домрачевой, чтобы достать группу лидеров, аккуратно пристроиться ей в хвост и "выдыхать" перед заключительным огневым рубежом. Бескон, Хенкель и Скардино поочерёдно примерили на себя виртуальную майку лидера, после чего вся пятёрка прибыла на огневой рубеж, а там началось.

Два промаха Домрачевой, три Мякяряйнен и четыре Бескон – эти дамы вынуждены были досрочно расстаться с надеждами на победу в гонке. Единственный промах Экхофф вкупе с имевшимся 15-секундным отставанием также не позволяли быстроногой норвежке рассчитывать на первое место. Претенденток, по сути, осталось всего две: чисто и быстро отстрелявшая Андреа Хенкель и чисто, но медленно – Надежда Скардино. На выходе со стрельбища немка имела преимущество в 10 секунд.

За 900 метров до финиша Хенкель выигрывала всего 5 секунд, Бергер догнала Экхофф, а это означало, что в гонке будет две медальные битвы в финишном створе. И Андреа Хенкель в очной схватке удержала-таки победу, а Тура Бергер сумела "съесть" свою более молодую подругу по команде. Домрачева спокойно накатила на финиш, смирившись со своим пятым местом. "Стойка" по-прежнему портила Даше всё, что можно.

Россиянок пришлось ждать почти две минуты. 16-е место Вилухиной откровением не стало, Старых с 5 промахами стала 22-й. Зато можно было торжественно превозносить блестящий прорыв Шумиловой, отыгравшей, страшно сказать, 20 позиций. Ну а то, что предстартовый проигрыш в полторы минуты увеличился ещё на 30 секунд, совсем неважно, так что можно поздравить биатлонистку с 19-м местом.

Завтра, 19 января, сборная России выступит в эстафете самым, пожалуй, экспериментальным составом за всю свою историю. Это событие придётся именно на предолимпийскую эстафету, а это значит, что тренерский штаб расставил практически все акценты, как по составу, так и по распределению по этапам. Зато, если вдруг, не дай бог, в воскресенье мы выступим неудачно, будет куда прибавлять. Следующая эстафета – олимпийская.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →