Екатерина Шумилова
Фото: Евгений Тумашов/СБР
Текст: Юлия Иванова

Шумилова: учту эту ошибку и буду поумнее

Участницы гонки преследования на 6-м этапе Кубка мира по биатлону в Антхольце – о позитиве, акцентах на стрельбе и вместительном пьедестале.
18 января 2014, суббота. 20:15. Другие
Предолимпийская гонка преследования, состоявшаяся в рамках шестого этапа Кубка мира по биатлону в Антхольце, не принесла женской сборной России ничего хорошего. После того как Яна Романова отказалась выступить в гонке по соображениям индивидуального подготовительного плана, самая ранняя стартовая позиция оказалась у Ольги Вилухиной, отстававшей от лидера Анаи Бескон из Франции на 35 секунд. В итоге Вилухина так и осталась лучшей среди наших, но уже без малого с двухминутным отставанием и на 16-й позиции.

Выиграла гонку немка Андреа Хенкель, не промахнувшаяся ни разу. Точно такой же снайперский результат показала и финишировавшая за ней Надежда Скардино из Белоруссии, Туре Бергер три промаха не помешали переместиться с шестого места на третье.

Андреа Хенкель (Германия) – 1-е место
"Гонка сложилась для меня не так просто, как может казаться. Чувствовала себя не слишком хорошо физически, поэтому делала акцент на стрельбе. Рада, что в этом компоненте всё получилось. После эстафетной гонки, которая пройдёт в воскресенье, планирую остаться
Из первых уст. Надежда Скардино:
Вы знаете, я даже не задумывалась о соперничестве с Домрачевой. Наверное, потому, что никогда не борюсь конкретно с ней. На пьедестале достаточно места для нас обеих. К тому же Даша мне больше подруга, чем соперница. Она часто помогает мне по ходу дистанции, даже что-то подсказывает. Я стараюсь за ней тянуться.
ещё на несколько дней в Антхольце, чтобы отдохнуть и провести несколько восстановительных тренировок. Потом у нашей команды запланирован предолимпийский сбор. Надеюсь, что к Играм у меня получится прибавить ещё".

Надежда Скардино (Белоруссия) – 2-е место
"В этой гонке у меня прекрасно работали лыжи. Да и физически чувствовала себя неплохо. Скажем так, просто в этой гонке для меня всё сложилось лучше, чем в остальных. На последнем круге дистанции стремилась догнать Андреа Хенкель, но она очень сильная соперница и оказалась мне не по зубам. Однако я совсем не расстроена вторым местом: побеждает сильнейший.

Вы знаете, я даже не задумывалась о соперничестве с Домрачевой. Наверное, потому, что никогда не борюсь конкретно с ней. На пьедестале достаточно места для нас обеих. К тому же Даша мне больше подруга, чем соперница. Она часто помогает мне по ходу дистанции, даже что-то подсказывает. Я стараюсь за ней тянуться. Конечно, как и всем, мне хочется победить, иначе не за чем выходить на старт. Но какой-то зависти или личного соперничества между нами точно нет".

Тура Бергер (Норвегия) – 3-е место
"Очень расстроена своей стрельбой в гонке преследования. Мне сложно сейчас сказать, почему допустила ошибки. Полагаю, просто была не слишком сконцентрирована. Думала о своей позиции и соперницах, а нужно было отключить голову и просто закрывать мишени. После таких обидных ошибок очень на себя разозлилась и справилась с последней "стойкой". Это было очень важно в психологическом плане.

После этого этапа Кубка мира возьму небольшую паузу, чтобы отдохнуть. Нужно перевести дух и набраться сил. Потом у нашей команды запланирован высокогорный сбор, а 1 февраля мы уже приедем в Сочи. Олимпиада — это очень большое событие и для спортсменов, и для организаторов. Думаю, каких-то незначительных накладок всё равно не избежать, но мне кажется, всё должно быть отлично. Слышала, что трассу сильно изменили, она стала менее опасной. Так что жду Игр с позитивом".

В сборной России сравнительно успешно выступила только Екатерина Шумилова, отыгравшая 20 позиций, но всё равно проигравшая Хенкель более двух минут. После завершения
Из первых уст. Ольга Вилухина:
Злая я сегодня – на такой результат не рассчитывала! Сама не знаю, что случилось на стрельбе. Стреляла плохо первый выстрел. Не могу объяснить. Желание огромное было, хотела приблизиться, но не вышло. Очень злая.
гонки она, в отличие от Ольги Вилухиной, оказалась вполне довольной показанным результатом.

Ольга Вилухина – 16-е место
"Злая я сегодня – на такой результат не рассчитывала! Сама не знаю, что случилось на стрельбе. Стреляла плохо первый выстрел. Не могу объяснить. Желание огромное было, хотела приблизиться, но не вышло. Очень злая".

Екатерина Шумилова – 19-е место
"С каждой гонкой всё лучше, и это не может не радовать. В горах вообще себя всегда хорошо чувствую. Если говорить непосредственно об этой гонке, то рада, что удалось переместиться почти на 20 позиций. Мне кажется, это неплохой показатель. Но, конечно, нужно чисто стрелять на последнем огневом рубеже. Допускать такие ошибки недопустимо.

Пришла на огневой рубеж не на своём пульсе. Получилось так, что перед стрельбой обогнала почти пять спортсменок, наверное, это и стало ошибкой. Прошла последний отрезок быстрее, чем того требовала ситуация, в итоге пульс был слишком высокий. Конечно, старалась сделать всё, что в моих силах, но не получилось. Учту эту ошибку на будущее и буду поумнее".

Использованы материалы biathlonrus.com, sportbox.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →