Женская эстафета отменена из-за тумана
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Буря мглою небо кроет…

Женская эстафета на этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве была отменена из-за тумана. Вспоминаем ещё пять причин отмены соревнований.
19 января 2014, воскресенье. 16:01. Другие
Плотный туман

Сезон-2013/14 запомнится любителям биатлона не только как олимпийский, но и как сезон отменённых гонок. Горный Антхольц хорошей погодой никого порадовать не смог: по ходу этапа туман несколько раз уже опускался на трассу, но не мешал спортсменам закончить гонку или тренировку. Однако во время второго этапа женской эстафеты на стадион наползла непроглядная пелена, из-за которой спортсменки просто не видели мишеней на огневом рубеже. Очень обидно, что организаторам пришлось остановить гонку, ведь Яна Романова и Екатерина Шумилова на стартовых этапах смотрелись очень здорово и удерживали лидерство, а Валентина Назарова и Галина Нечкасова потеряли шанс дебютировать в командной гонке. Туман, к слову, одна из самых частых причин отмены соревнований. Помешал он, например, и в Сочи — как на Кубке России, так и на Кубке мира. Как бы не пришлось ничего менять и во время Олимпиады.

Штормовой ветер

Вспомнить, когда в последний раз на международном уровне отменяли соревнования по биатлону, не составляет никакого труда, поскольку произошло это чуть более полутора месяцев назад на стартовом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Тогда во время женской гонки преследования на стадионе бушевал ураганный ветер, и дело сводилось не к проблемам спортсменок на огневом рубеже, а к тому, что со стрельбища улетали коврики и был сломан стартовый городок. Ветер, дополненный снегопадом, превратился в настоящую вьюгу, грозившую снести с трассы биатлонисток, поэтому рейс-директору IBU, опасавшемуся за здоровье девушек, ничего не оставалось, как отменить гонку. За несколько часов погода не улучшилась, а потому мужчинам даже не пришлось переодеваться – их гонка преследования была отменена заранее.

Сильный снегопад

Обильный снегопад и в безветренную погоду может нарушить все планы организаторов и участников соревнований, как, например, произошло во время мужского спринта на зимних Олимпийских играх в Нагано. Та гонка почти завершилась, и вряд ли кто-то смог бы превзойти результат Уле-Эйнара Бьорндалена, однако судейская коллегия, оценив состояние трассы, пришла к выводу, что оставшиеся спортсмены просто не смогут завершить гонку, поскольку мишени исчезли за снежным покровом. Гонку объявили несостоявшейся и на следующий день провели заново, предварительно всё расчистив. Во второй схватке Бьорндалена с погодой победил всё же норвежец, вновь показавший лучшее время среди всех участников.

Обрушение конструкций стадиона

Косвенно, конечно, именно сильный снегопад стал причиной отмены рождественской гонки в канун наступления 2011 года. К старту буря завершилась, но оставила после себя крайне неприятные последствия. На "Фелтинс Арене", где традиционно проводится новогодний праздник биатлона, произошло обрушение отдельных
Женская эстафета отменена из-за тумана

Женская эстафета отменена из-за тумана

элементов крыши, что создавало угрозу жизни и здоровью болельщиков и участников соревнований. Очистить и отремонтировать крышу в тот момент не представлялось возможным, а потому гонку перенесли на самый конец сезона. Уже в марте Евгений Устюгов и Светлана Слепцова на восстановленной арене одержали замечательную победу.

Отсутствие снега

Впрочем, биатлонистам мешает не только избыток снега, но и полное его отсутствие. В феврале 1990 года в Минске, который тогда ещё был городом Советского Союза, должен был состояться полноценный чемпионат мира по биатлону, где предполагалось разыграть восемь комплектов наград. Однако аномально тёплая погода свела на нет все усилия организаторов соревнований. Они, конечно, сумели собрать остатки снежного покрова в полноценную трассу, на которой даже были проведены мужская и женская индивидуальные гонки, после которых, однако, восстанавливать уже было нечего. О системах искусственного оснежения в Минске тогда могли лишь мечтать, а потому Валерий Медведцев и Анне Эльвебакк так и остались единственными победителями, завоевавшими свои награды на белорусской земле. Мужская эстафета состоялась через месяц в Контиалахти, остальные – чуть раньше, но в Холменколлене.

Низкая температура

Если аномально высокая температура может стать лишь косвенной причиной отмены гонок, то очень низкая позволяет организаторам прекратить соревнования из-за угрозы здоровью спортсменов. Так произошло, например, на чемпионате мира 1999 года, который был практически сорван лютыми морозами. Организаторы, впрочем, предпочли выжидать до последнего, и погода наконец смилостивилась над ними и участниками соревнований: столбик термометра поднялся с "–25" до "–15" градусов, и спортсмены вышли на старт, несмотря на снегопад и сильный ветер. За три оставшихся дня успели провести спринты и гонки преследования, где лучше всех проявили себя немцы, выигравшие три старта из четырёх. Всё остальное было вновь перенесено на запасной аэродром – в норвежский Холменколлен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →