Маковеев, Лапшин, Слепов и Черезов
Фото: Евгений Тумашов, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Слепов: болейте за Россию. Победы у нас будут

Призёры эстафетной гонки на 6-м этапе Кубка мира по биатлону в Антхольце – о подготовке к Сочи, шаге от провала и хорошем потенциале.
19 января 2014, воскресенье. 23:15. Другие
Заключительную предолимпийскую гонку, мужскую эстафету на шестом этапе Кубка мира в Антхольце, выиграла сборная Франции, а победный финиш оказался на счету спортсмена, отправляющегося в Сочи в качестве главного фаворита любой гонки – Мартена Фуркада. Победители на всех допустили всего четыре промаха, а рубежи с четвёртого по восьмой вообще прошли безошибочно.

Вторыми стали шведы, уже на первом этапе усилиями Тобиаса Арвидсона заработавшие штрафной круг, но дальше Бьорн Ферри, Фредрик Линдстрём и Карл-Йохан Бергман сотворили небольшое чудо: единственный дополнительный патрон использовал Линдстрём, Ферри и Бергман на рубежах были неподражаемы. Немцы заняли третье место, попутно забрав себе "Малый хрустальный глобус" в эстафетном зачёте.

Мартен Фуркад (Франция) – 1-е место

Из первых уст. Мартен Фуркад:

Да, спринтерская гонка и преследование сложились для меня не так, как хотелось бы, но не стоит за меня волноваться. Я не могу быть всегда на пике и планомерно готовлюсь к главному старту — Играм в Сочи. Так что со мной всё в порядке. Всё идёт по плану.
"Да, спринтерская гонка и преследование сложились для меня не так, как хотелось бы, но не стоит за меня волноваться. Я не могу быть всегда на пике и планомерно готовлюсь к главному старту — Играм в Сочи. Так что со мной всё в порядке. Всё идёт по плану, очень рад этой победе. Теперь последние недели перед Олимпиадой проведу с позитивными мыслями и эмоциями. Мы с партнёрами по команде будем тренироваться в Италии, а 3 февраля прилетим в Сочи".

Жан-Гийом Беатрикс (Франция) – 1-е место

"Несмотря на победу, я не считаю, что у нас есть повод считать себя безоговорочными фаворитами в Сочи. В этот раз мы все сделали правильно и вот стоим на высшей ступени пьедестала. Но если вспомнить наши выступления в сезоне, становится понятно, что мы всегда можем быть в шаге от провала. Так что не стоит обольщаться этой победой. Нужно продолжать работать, и тогда, надеюсь, в Сочи всё получится".

Карл-Йохан Бергман (Швеция) – 2-е место

"Чувствовал себя прекрасно в этой гонке. Сейчас меня переполняют позитивные эмоции и надеюсь сохранить их до Игр в Сочи. Мы с ребятами на несколько дней летим домой, в Швецию, чтобы отдохнуть и немного восстановиться, а потом вернемся сюда — в Италию, чтобы провести предолимпийский высокогорный сбор. У нас очень сильные спортсмены, и мы уже набрали неплохую форму. Мне бы хотелось повторить этот результат в Сочи. Думаю, мы заслуживаем медалей. У нас хороший потенциал — главное, ничего не намудрить".

Арнд Пайффер (Германия) – 3-е место

"Да, сегодня нам не удалось победить, однако сборная Германии снова на подиуме и это здорово. К тому же мы ведь выиграли "Малый хрустальный глобус" в зачёте эстафетных гонок, это совсем новый приз для нас, так что я вполне доволен тем, как сложилась эта эстафета".

Участники российского эстафетного квартета, приведшие команду к восьмому месту, в подведении итогов были крайне скупы на слова и эмоции.

Иван Черезов – 1-й этап

"Состояние, сами видите, тяжёлое. Пока сложно сказать, что происходит. Думаю, со временем пойму и разберусь. Возможно, высота сказывается. Скольжение сегодня было сложное, свежий снег сыграл свою роль. Какие планы? Еду домой в Ижевск. Что дальше, не знаю".

Алексей Слепов – 2-й этап

"В целом впечатления от дебюта положительные. Всегда мечтал пробежать эстафету на Кубке мира и довольно неплохо её пробежал. Понимаю, что мне есть над чем работать, но с таким хорошим настроем можно выходить и дальше бороться на других соревнованиях. Уровень соперников, конечно, тут очень высокий. Бежал с Бьорном Ферри. Он обстрелял меня на стойке, но сегодня он, а завтра я его.

Хочу поздравить всех с Крещением и пожелать здоровья и счастья. Болейте за сборную России, победы у нас будут!".

Андрей Маковеев – 3-й этап

"Гонка тяжёлая – непростые погодные условия, тяжелое скольжение. Приходилось работать одному без группы, работал на отыгрывание, поэтому немного рисковал. Стрельба стоя была импульсивная, торопился, хотелось больше отыграть. Главное, что удалось пройти рубеж без штрафных кругов. До последнего работал, это ведь эстафета".

Тимофей Лапшин – 4-й этап

Из первых уст. Иван Черезов:

Состояние, сами видите, тяжёлое. Пока сложно сказать, что происходит. Думаю, со временем пойму и разберусь. Возможно, высота сказывается. Скольжение сегодня было сложное, свежий снег сыграл свою роль. Какие планы? Еду домой в Ижевск. Что дальше, не знаю.
"Видимо, бросился отыгрывать отставание и перебрал с ходом, поэтому так стрелял на стойке. Тяжело очень стрелялось. Боролся по ходу с Ландертингером. Первый круг я прошёл впереди, он был сзади. На "лёжке" я с пяти стрельнул. Я продолжил в том же духе, но "стойка" не получилась. Будут анализировать, такие ошибки допускать нельзя".

Тренер мужской сборной России по биатлону Александр Касперович подвёл итоги выступления команды на шестом этапе Кубка мира в Антхольце.

"В этом сезоне Алексей Слепов впервые выступает на этапе Кубка мира, Лапшин и Маковеев тоже. Я рад за Слепова, что он показал достойный результат в эстафете, справился со стрельбой. У него очень хорошая стрелковая динамика и динамика результатов по ходу.

Что касается Тимофея Лапшина, то он на всех дистанциях претендовал на призовую тройку, но не получилась стрельба на "стойке", и сегодня в эстафете то же самое. Где-то мы допустили ошибку, надо разбираться, делать анализ. То же самое с ним происходит и на этапах Кубка IBU. В целом я доволен результатом ребят, которые впервые в этом сезоне стартовали на этапе Кубка мира. Они взяли хороший соревновательный опыт такого уровня.

По Черезову пока сложно что-то говорить – надо тщательно проанализировать всю информацию. Сам Ваня говорил, что чувствовал себя нормально. Но на этапах Кубка IBU мы уже видели, что ему не хватало сил именно на последний круг. Может быть, он перебрал в объёме, или сказалась высота. Надо разбираться".

Использованы материалы biathlonworld.com, biathlonrus.com, sportbox.ru
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →