Яна Романова
Фото: Евгений Тумашов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

10 главных событий Антхольца

Двойная победа Хофера и Шемпа, уверенное выступление Романовой, вмешательство тумана и французские сюрпризы – в итогах КМ в Антхольце.
20 января 2014, понедельник. 12:15. Другие
Доказательство Романовой

Вокруг включения в состав Яны Романовой было сломано немало копий, однако Кубок мира в Антхольце показал, что она находится в хорошей форме и достойна включения в олимпийскую заявку. Сначала Яна поборолась за подиум в спринте и с чистой стрельбой финишировала пятой, а затем выиграла свой эстафетный этап, окончательно сняв все вопросы относительно своей готовности. Более того, Романова может стать альтернативой получившей ушиб Екатерине Глазыриной в эстафетной четвёрке. Яна наконец обрела свою привычную меткость, а в скорости не уступает большинству россиянок.

Почин Бескон

Французские биатлонисты по традиции уверенно выступают в итальянских Альпах, достаточно вспомнить Олимпиаду в Турине, где они получили двух сенсационных олимпийских чемпионов. Нынешний этап в Антхольце также показал, что не один Мартен Фуркад способен бороться у "трёхцветных" за награды. Анаи Бескон в спринте удивила невероятной скоростью, преодолев дистанцию в одни ноги с Дарьей Домрачевой и Кайсой Мякяряйнен. Даже один промах на "стойке" не помешал ей одержать победу в упорной борьбе сразу с несколькими соперницами. Примечательно, что до этого Бескон ни разу не стояла на личном подиуме Кубка мира.

Двойная победа

Лукас Хофер и Симон Шемп открыли счёт своим победам в Кубке мира в один день. Каждый из них имел в активе по одному второму и третьему месту, а в Антхольце закрыл полный комплект. Жаркая схватка за победу продолжалась до последних метров дистанции, и поначалу казалось, что завершилась в пользу немца. Однако даже совершенная система хронометража SIWIDATA даёт сбои. Шемп финишировал позади чешского спортсмена, и секундомер остановился в момент пересечения последним финишной линии. Внимательное изучение повтора финиша показало, что Шемп финишировал с тем же временем, что и Хофер, а потому спринт получил двух победителей.

Победа два года спустя

Ветеран немецкой сборной Андреа Хенкель безупречной стрельбой обеспечила себе победу в гонке преследования. Она умело воспользовалась ошибками соперниц на рубеже и первой убежала на финишный круг. В борьбе за 22-ю победу в карьере немке пришлось отбить несколько атак со стороны белоруски Надежды Скардины, но большого запаса опыта оказалось достаточно для этого. В последний раз Хенкель праздновала успех в личной гонке два года назад, выиграв масс-старт в Холменколлене. Сейчас она принесла первую личную победу в сезоне для женской сборной Германии.

Удар Туры

Тура Бергер в этом сезоне не выглядит такой терминаторшей, как в прошлом году, однако временами с блеском демонстрирует свои сильные стороны. В гонке преследования четыре круга она передвигалась со скоростью пелотона, а затем включила форсаж и прорвалась с пятого места на пьедестал, отыграв более 15 секунд. Как со стоящей, норвежка расправилась с самой скоростной гонщицей биатлонного пелотона Дарьей Домрачевой, а затем дожала молодую и резвую соотечественницу Тириль Экхофф. Попадание на подиум позволило Туре облачиться в жёлтую майку лидера за три этапа до окончания Кубка.

Дубль Шемпа

Не менее интригующей получилась мужская гонка преследования. Большую её часть один из победителей спринта Симон Шемп провёл в группе лидеров, однако единолично возглавить гонку сумел лишь после заключительной стрельбы. Для победного дубля Шемпу пришлось приложить немало усилий, чтобы отбить атаки многочисленных конкурентов. В воскресенье 25-летний немец получил шанс стать абсолютным победителем этапа в Антхольце, но упустил возможность в эстафете, где проиграл дуэль Мартену Фуркаду и Карлу-Юхану Бергману. В Сочи Шемп отправится с отличным настроением в качестве третьего номера мирового рейтинга.

Упущенный шанс Бьорндалена

В шаге от подиума остановился и самый титулованный биатлонист современности Уле-Эйнар Бьорндален. Норвежец уходил с последнего рубежа на третьей позиции и быстро вышел на вторую, обойдя болгарина Красимира Анева. Однако на протяжении всех 2,5 километра он оставался живой мишенью для преследователей. За 400 метров до финиша никогда не обладавший сильным спуртом ветеран поочерёдно пропустил вперёд Жана-Гийома Беатрикса и своего соотечественника Хенрика Л’Абе-Лунна, который по иронии судьбы на Олимпиаду не отобрался. Анев, кстати, установил личный рекорд – седьмое место.

Туман-туманище

В воскресенье утром накануне старта женской эстафеты ничего не предвещало такой развязки. Да и первый этап спортсменки преодолели без особых проблем, а сборная России вышла в лидеры. Погода испортилась за считаные минуты, во время которых участницы второго этапа преодолевали маршрут от "лёжки" до "стойки". Екатерина Шумилова и компания тщетно пытались разглядеть мишени в тумане. Не видно было даже установок. В итоге рейс-директор IBU Франц Бергер принял единственное верное решение – остановить гонку. Мужской старт также до последнего находился под угрозой и был перенесён на 30 минут.

Резерв снял все вопросы

Участие резервистов сборной России в теории давало им шанс побороться за место на Олимпийских играх. По факту же всё было решено заранее. Ни Николай Лопухов, ни Виктор Майгуров не были заинтересованы в привлечении в команду людей со стороны, а потому круг штрафа в эстафете Тимофея Лапшина снял камень с их душ. Теперь со спокойной совестью можно было сделать вывод, что не попавший в преследование Логинов – сильнее. Печальным получилось финальное выступление за сборную Ивана Черезова. Он не справился с первым этапом и в стиле Светланы Слепцовой привёз партнёрам по команде полутораминутный "подарок".

Мастер-класс Фуркада

Соперники Мартена Фуркада жалуются на его наглость на трассе, а недоброжелатели упрекают в пижонстве и высокомерии. Однако большим спортсменам всегда позволено чуть больше, чем рядовым. Почему Фуркад-младший относится именно к первой категории, он убедительно продемонстрировал в эстафете. Всю гонку он построил тактически грамотно: вовремя прятался за спины соперников, вовремя выходил вперёд, дёргал, чтобы заставить их стрелять на необычном пульсе, и сначала отцепил Шемпа, а затем и Бергмана. На последнем круге он не стал играть в кошки-мышки с опасным финишёром, а просто взвинтил темп и убежал от него.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →