• Главные новости
  • Популярные
Тимофей Лапшин
Фото: Евгений Тумашов / СБР
Текст: Александр Тихонов

Тихонов: тренеры поздно попробовали Лапшина

Александр Тихонов выразил мнение, что Юрьева и Лапшин пригодились бы олимпийской команде, а возрастные спортсмены – не для первого этапа.
21 января 2014, вторник. 17:00. Другие
Я поддерживаю решение дать отдохнуть в Антхольце Ольге Зайцевой и некоторым другим спортсменам основного состава. В воскресенье я посмотрел обе эстафеты. Женская команда до остановки гонки оставляла неплохое впечатление. Хотелось порадоваться, что у нас хоть что-то сложилось на этом этапе, но вмешалась погода. И всё равно впечатление от выступления Яны Романовой и Екатерины Шумиловой осталось неплохое. Жаль, что не удалось проверить в боевой обстановке эстафеты девчонок из резерва. Яна Романова оставила неплохое впечатление и в спринте. Дай бог, если это не разовый всплеск, а постепенный набор формы к Олимпиаде.

Что касается мужской команды, то я уже неоднократно писал, что Черезова ни в коем случае нельзя ставить на первый или последний этапы эстафеты. В его возрасте нужно выбирать этап поспокойнее, например, второй или третий. Если бы его использовали там, возможно, всё было бы не так печально. Но ни тренеры, ни сам Ваня после этапа в Анси не прислушались к этому замечанию и повторили ту же самую ошибку. Я понимаю, что он опытный спортсмен и по каждому вопросу вправе иметь своё мнение, а рядом всегда стоят два "профессионала" Майгуров и Барнашов.

Один из них даёт самые безграмотные интервью, а Барнашов – человек такой натуры, что своего мнения он никогда не выскажет, спортсмена в трудный момент не поддержит, а правильного решения не найдёт. Его удел всегда стоять в сторонке и наушничать, преследуя какую-то свою цель. Я считаю, что эти люди должны отвечать за всё, что творится в команде, но их должности этого не предполагают. Я пытался набрать Кущенко и дать пару советов по Черезову и подводке других спортсменов. Он не поднял трубку, видимо, диджей считает ниже своего достоинства прислушиваться к профессионалам.

Мужчины оставили впечатление из серии "Хуже не бывает". Нужно было не делить команду, а освобождать от этапов всех шестерых, а потом в целях тренировочного процесса подключить к ним Лапшина и, возможно, Черезова. Сейчас времени предостаточно. После завершения этапа Кубка мира можно было остаться в Антхольце, провести коротенькие эстафетки и коротенькие гонки по два-три рубежа с целью подводки к Олимпийским играм. Я не понимаю, для чего нужно было переезжать на другое место сбора. Мне очень жаль, что тренеры слишком поздно попробовали Тимофея Лапшина. Парень мог бы усилить команду и при правильной подготовке подойти к Играм в хорошей форме.

Я прочитал его интервью и абсолютно согласен со всем сказанным. Наконец-то появился спортсмен, который не будет хвалить Пихлера, опускать глаза, а скажет то, что происходит на самом деле. Характер его виден не только в интервью, но и на трассе. Парень очень хороший, неуступчивый, бежит и готов бороться. А что касается ситуации в команде, то не только Тимофей, но и ещё несколько спортсменов, с которыми я общался, уже натерпелись достаточно и готовы высказать всю правду.

Также я бы хотел пожелать здоровья и скорейшего выздоровления Кате Глазыриной, которая упала в Антхольце. Однако в сложившейся ситуации я бы не отказывался от услуг Екатерины Юрьевой. Она опытный боец, способный хорошо выступить как в эстафете, так и в индивидуальной гонке. Тем более она совсем неплохо проявила себя на Кубке IBU в Рупольдинге. В эстафете она финишировала в лидирующей группе, а в спринте всего две секунды проиграла лидеру ходом. В гонке преследования она пробежала послабее, но там очень сильный результат показала опытная немка Катрин Ланг.

В Антхольце хорошо проявили себя команды Германии и Франции, которые до этого выступали не столь ярко. Конечно, слишком бояться их накануне Олимпиады не стоит, но уважать надо. У нас были сезоны, когда мы перед чемпионатом мира или перед Олимпиадой выступали не совсем удачно, но на главном старте у нас получалось. Я молю бога, чтобы в Сочи у нас всё сошлось и мы были в лучшей форме, несмотря ни на что. Мы не имеем права прерывать чреду, цепь олимпийских побед в биатлоне.

В заключение хотел бы поздравить со знаменательным событием – рождением дочери Елену Вяльбе. Леночка, желаю тебе и твоей дочке крепкого здоровья. Ждём Варвару в биатлоне. Она должна превзойти маму по завоёванным медалям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →