Мужская сборная России по биатлону
Фото: biathlonrus.com
Текст: Михаил Чесалин

12 друзей "Лауры"

Тренерский штаб сборной России по биатлону огласил состав команды на Олимпийские игры. Рассмотрим подробнее дюжину тех, кто выступит в Сочи.
21 января 2014, вторник. 18:00. Другие
Антон Шипулин

На данный момент лучший среди российских биатлонистов, ключевой элемент команды, способный побороться за награды практически в любой дисциплине. Помимо призов на двух последних чемпионатах мира имеет не только опыт выступления на Олимпийских играх, но и бронзовую медаль, полученную за третье место по итогам эстафетной гонки. С точки зрения личных успехов Ванкувер Шипулину не удался, однако сейчас есть все предпосылки к тому, что Антон будет сражаться и за персональные медали в Сочи.

Возраст: 26 лет.
Титулы: бронзовый призёр Олимпийских игр в Ванкувере, четырёхкратный призёр чемпионатов мира.
Сильнейшие дисциплины: масс-старт, спринт, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: восьмое место в общем зачёте. В Анси стал третьим в гонке преследования. Трижды поднимался на пьедестал в эстафете.
Опыт выступления на ОИ: пять гонок в Ванкувере-2010. Третье место в составе эстафетной четвёрки. Лучший персональный результат – 20-е место в гонке преследования.
Шансы на победу: масс-старт – 20 процентов.

Евгений Устюгов

Единственный олимпийский чемпион в составе мужской сборной России по биатлону вполне способен вновь повести партнёров за собой – к новым высотам. Незаурядная скорость, высокая точность стрельбы, а главное – полная уверенность в своих силах, что на Олимпиаде крайне немаловажно, помогут Евгению добиться успеха в Сочи. Разумеется, Устюгов – один из представителей эстафетного квартета, однако на победу он будет претендовать и в личных гонках.

Возраст: 28 лет.
Титулы: олимпийский чемпион и бронзовый призёр Игр в Ванкувере. Двукратный вице-чемпион мира.
Сильнейшие дисциплины: масс-старт, спринт, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: девятое место в общем зачёте. Третье место в индивидуальной гонке на этапе в Рупольдинге. Две бронзовые медали эстафет.
Опыт выступления на ОИ: пять гонок в Ванкувере-2010. Первое место в масс-старте и третье в эстафете. Также стал четвёртым в индивидуальной гонке.
Шансы на победу: масс-старт – 15 процентов.

Дмитрий Малышко

Дмитрий Малышко пару лет назад ворвался в российскую биатлонную сборную словно вихрь и сходу начал поражать всех выдающимися результатами. В прошлом сезоне стал абсолютным победителем этапа Кубка мира в Оберхофе, а всего за два года пять раз поднимался на пьедестал почёта в личных гонках. Рецепт успеха Дмитрия основан на очень высокой скорости – на дистанции Малышко не уступает никому. А если в Сочи ему удастся хорошо отработать на стрельбище, то высоких мест долго ждать не придётся.

Возраст: 26 лет.
Титулы: серебряный призёр чемпионата Европы в эстафете. Обладатель 12 наград этапов Кубков мира.
Сильнейшие дисциплины: масс-старт, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 11-е место в общем зачёте. Лучший персональный результат – 4-е место в спринте в Анси. Две бронзовых награды в эстафетах.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: гонка преследования – 10 процентов.

Алексей Волков

Алексей стал на регулярной основе привлекаться в основную команду страны сразу после Олимпийских игр в Ванкувере. Чаще всего ему приходилось поддерживать эстафетные сборные, и личных успехов Волков на мировом уровне до поры не добивался. Самый точный и скорострельный российский биатлонист никак не мог сохранить на трассе преимущество, заработанное на огневом рубеже. Однако когда Волков чуть-чуть добавил в скорости, то сразу выиграл две персональные медали. Случилось это перед самой Олимпиадой, так что есть надежда, что Алексей поборется за награды и в Сочи.

Возраст: 25 лет.
Титулы: четырёхкратный чемпион Европы, обладатель восьми наград этапов Кубков мира.
Сильнейшие дисциплины: гонка преследования, индивидуальная гонка.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 12-е место в общем зачёте. Два вторых места – масс-старт в Оберхофе и индивидуальная гонка в Рупольдинге. Два третьих места в составе эстафетного квартета.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: индивидуальная гонка – 5 процентов.

Евгений Гараничев

Евгений – один из самых быстрых российских биатлонистов, обладающих отточенной лыжной техникой. Когда он в хорошей форме, догнать его очень непросто. Фактором риска является нестабильная стрельба. Однако если Гараничеву удастся совладать с нервами на огневом рубеже, то результат может получиться воистину удивительным. Ярким тому примером может служить недавняя гонка преследования в Рупольдинге, в которой Евгений совершил впечатляющий прорыв к бронзовой награде.

Возраст: 25 лет.
Титулы: трёхкратный призёр Универсиады в Эрзуруме, 11-кратный призёр этапов Кубков мира.
Сильнейшие дисциплины: спринт, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 29-е место в общем зачёте. Бронза гонки преследования в Рупольдинге. Победа в составе эстафетной четвёрки.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: спринт – 5 процентов.

Александр Логинов

Самый молодой, но очень перспективный биатлонист в составе сборной России. Один из немногих наших атлетов, кому в этом сезоне ещё не удавалось взобраться на подиум в личных гонках, однако он с товарищами праздновал победу в эстафете. Обладает хорошей скоростью и удивительной психологической устойчивостью. Будем надеяться, что эти качества позволят вчерашнему юниору не затеряться на его первых Олимпийских играх.

Возраст: 21 год.
Титулы: четырёхкратный чемпион мира среди юниоров, обладатель трёх наград этапов Кубка мира.
Сильнейшие дисциплины: индивидуальная гонка, спринт.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 22-е место в общем зачёте. Лучший персональный результат – 6-е место в гонке преследования в Анси, там же стал победителем в командной гонке.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: любая гонка – 5 процентов.

Ирина Старых

Открытием текущего сезона для российских болельщиков, безусловно, стала Ирина Старых. Её дебют на Кубке мира состоялся почти год назад в Холменколлене, однако на высочайший уровень Ирина вышла в предолимпийском сезоне. Спортсменка дважды поднималась на подиум, о чём пару лет назад могла лишь мечтать, а, кроме того, помогла сборной выиграть эстафету в Рупольдинге. Ключевой член сборной на Олимпиаде в Сочи.

Возраст: 26 лет.
Титулы: чемпионка Европы, победительница Универсиады, обладательница трёх наград этапов Кубка мира.
Сильнейшие дисциплины: спринт, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 6-е место в общем зачёте. Серебряная медаль в гонке преследования в Анси, бронзовая – в спринте в Хохфильцене. Победа в составе эстафетной команды в Рупольдинге.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: гонка преследования – 10 процентов.

Ольга Вилухина

На свою первую Олимпиаду отправляется и Ольга Вилухина. Лозунг "Главное не победа, а участие" – явно не про Ольгу, которая, безусловно, в каждой гонке будет бороться за победу. Несомненно, главные медальные надежды Вилухиной связаны с эстафетой, однако и в личных гонках Ольга при удачном стечении обстоятельств вполне может побороться за медаль, и два пятых места по ходу сезона – прямое тому доказательство.

Возраст: 25 лет.
Титулы: бронзовый призёр гонки преследования на чемпионате мира в Рупольдинге. Абсолютная чемпионка Европы среди юниоров в Уфе.
Сильнейшие дисциплины: спринт, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 12-е место в общем зачёте. Лучший персональный результат – пятое место на этапах в Анси и Оберхофе. Победительница в эстафете.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: гонка преследования – 5 процентов.

Ольга Зайцева

Любимица всех российских болельщиков, бессменный лидер сборной России последних лет отправляется на свою четвёртую Олимпиаду. Дебют Ольги на соревнованиях столь высокого уровня состоялся ещё в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. С тех пор прошло много времени, Зайцева успела стать двукратной олимпийской чемпионкой и трёхкратной чемпионкой мира, и хочется верить, что список титулов прославленной россиянки ещё пополнится на домашней Олимпиаде.

Возраст: 35 лет.
Титулы: двукратная олимпийская чемпионка в эстафете, обладательница серебряной награды Игр в Ванкувере за второе место в масс-старте. Трёхкратная чемпионка мира.
Сильнейшие дисциплины: индивидуальная гонка, гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 27-е место в общем зачёте. Серебро в спринте на первом этапе Кубка мира, золото в эстафете в Рупольдинге.
Опыт выступления на ОИ: Индивидуальная гонка в Солт-Лейк-Сити – 37-е место. Четыре гонки на Играх в Турине. Лучший персональный результат – 9-е место, в составе эстафетной команды победила. Пять гонок в Ванкувере-2010. Золото в составе эстафетной четвёрки, серебряная медаль в масс-старте. В спринте и преследовании была седьмой.
Шансы на победу: индивидуальная гонка – 10 процентов.

Екатерина Шумилова

На протяжении трёх последних лет Екатерина Шумилова без устали работала, чтобы отправиться на Олимпийские игры, и своей цели добилась. Результаты биатлонистки планомерно шли вверх, и можно надеяться, что на Олимпиаде Екатерина будет способна побороться на высоком уровне. Тем не менее в индивидуальных гонках Шумиловой придётся нелегко, несмотря на то что она набрала хорошую форму к соревнованиям в Сочи и недавно показала лучший результат в карьере – шестое место.

Возраст: 27 лет.
Титулы: обладательница трёх наград чемпионатов Европы, двукратная чемпионка Европы среди юниорок.
Сильнейшие дисциплины: гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 30-е место в общем зачёте. Лучший персональный результат – шестое место в гонке преследования на этапе Кубке мира в Хохфильцене.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: близки к нулю.

Яна Романова

Единственная, кроме Ольги Зайцевой, спортсменка, имеющая опыт выступления на Олимпийских играх. В Ванкувере Яна получила шанс проявить себя в индивидуальной гонке, но стала лишь 56-й. Вопрос поездки Романовой на Олимпиаду решался непросто, однако выступлениями на предолимпийских этапах Кубка мира и превосходной формой спортсменка убедила тренерский штаб в собственной необходимости в Сочи.

Возраст: 30 лет.
Титулы: обладательница трёх наград этапов Кубков мира, двукратный призёр чемпионата Европы, бронзовый призёр Универсиады в Турине.
Сильнейшие дисциплины: индивидуальная гонка, масс-старт.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 28-е место в общем зачёте. Лучший персональный результат – пятое место в спринте на предолимпийском этапе Кубка мира.
Опыт выступления на ОИ: индивидуальная гонка в Ванкувере-2010, результат – 56-е место.
Шансы на победу: близки к нулю.

Екатерина Глазырина

Важная составляющая эстафетной четвёрки сборной России, выиграла с подругами по команде золото в Рупольдинге и, вероятнее всего, попытается повторить то же самое на домашней Олимпиаде в Сочи. К сожалению, в персональных гонках Глазырина выступает не слишком успешно, её лучшим результатом на данный момент является скромное 25-е место в гонке преследования на французском этапе.

Возраст: 26 лет.
Титулы: обладательница шести наград этапов Кубков мира и двух наград чемпионатов Европы.
Сильнейшие дисциплины: гонка преследования.
Результаты на Кубке мира – 2013/14: 68-е место в общем зачёте. Лучший персональный результат – 25-е место в гонке преследования на этапе Кубка мира в Анси.
Опыт выступления на ОИ: нет.
Шансы на победу: близки к нулю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →