Сергей Скорович
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Кустов

Скорович: группа очень хорошая и сильная

Главный тренер сборной России по мини-футболу Сергей Скорович и президент АМФР Эмиль Алиев рассказали о Евро-2014 и подготовке команды.
22 января 2014, среда. 20:15. Другие
Фоторепортаж. Сборная России начала подготовку к чемпионату Европы

Мини-футбольная сборная России 20 января начала подготовку к финальной стадии чемпионата Европы по мини-футболу. Итоговая заявка россиян на турнир ещё не определена: на сбор вызвано 18 игроков, а отобрать надо 14. Время для выбора у Сергея Скоровича ещё есть, а мы попросили тренера рассказать о текущей ситуации в команде.

– Сергей Леонидович, как стартовал сбор?
– Всё пока в порядке, все приехавшие на сбор футболисты живы-здоровы – за исключением мелких моментов. Проблемы со здоровьем есть у Ивана Чишкалы, остальные 17 футболистов, включая двух вратарей, в полном порядке. У нас в распоряжении есть пять дней для подготовки и одна контрольная игра с КПРФ, которую проведём 24 января. Всё в порядке, все горят желанием доказать, что нашей сборной
Проблемы могут возникнуть тогда, когда в команде появляются травмированные. Мы видели это на последних турнирах, как нам чуточку чего-то не хватало, когда мы начинали терять футболистов.
по силам стать чемпионами Европы. 21 января после открытой тренировки у нас была встреча с чемпионами Европы 1999 года. Надеюсь, переданная ими энергия поможет нам покорить эту вершину.

– Если я не ошибаюсь, сетка сулит России...
– Да, вы не ошибаетесь – с Испанией в полуфинале. Если мы занимаем в группе первое место, то потенциально попадаем в полуфинале на Испанию, если со второго, то вряд ли встретимся с ней до финала. Всё будет зависеть от того, как сложится ситуация, но сборная России в каждом матче и каждом турнире всегда играет на победу, мы не устаём это повторять. Наше желание максимально, мы приложим все силы, чтобы успех был на нашей стороне.

– Товарищеский матч с КПРФ может повлиять на ваши решения по выбору окончательного состава?
— В большинстве своём мы представление о составе имеем. Но есть несколько спорных для нас кандидатур. Всё будет зависеть от состояния футболистов и их здоровья. Я считаю, у нас на сборе представлены достойные футболисты, которые показывают очень высокий уровень игры за свои клубы. Все очень мотивированы, и самое главное — нам нужны игроки, которые здоровы.

Проблемы могут возникнуть тогда, когда в команде появляются травмированные. Мы видели это на последних турнирах, как нам чуточку чего-то не хватало, когда мы начинали терять футболистов, которые закрывали какие-то ключевые позиции как в атакующих, так и в защитных действиях. Не могу сказать, что команда многое теряет по качеству игры, но теряет в нюансах. И если ты встречаешься с равным по силам или даже чуть более сильным соперником, как Испания, то превосходство соперника в этих нюансах и выливается в проблемы. Вспомните чемпионат мира в Таиланде, когда мы ошибались в каких-то эпизодах.

Хочется, чтобы на Евро мы выступили ровно и все вместе — все 14 футболистов,
Сборной России всегда ставятся максимально высокие цели. Мы и на прошлом чемпионате Европы ставили цель завоевать золото, ну а сейчас, в год пятнадцатилетия победы на Евро-99 ставить планку для сборной ниже будет просто стыдно.
которые приедут в Бельгию. Они все должны быть способны играть на победу и давать результат.

— Как оцениваете нашу группу?
— Группа очень хорошая и сильная. Голландцы на протяжении последнего времени очень сильно прибавили. Команда очень техничная и мастеровитая, футболисты индивидуально сильны, а сейчас их сборная прибавила в организации игры, в тактических манёврах. Команда стала намного дисциплинированнее, чем была. Нидерланды являются хорошей, сбалансированной командой, которая может доставить неприятности любому сопернику. С нашей стороны никакой недооценки нет. Будем готовиться к Голландии как к самому важному сопернику, тем более что это наш первый матч на турнире.

Ну а португальцы уже на протяжении долгого времени ставят перед собой высокие задачи. Как и наша сборная, они всегда стремятся стать победителями. Там собран ряд выдающихся игроков, которые давно решают высокие задачи. Они одни из фаворитов, как и российская сборная. Тем интереснее будет соперничать с ними в группе.

Мы должны делать один шаг вперёд за другим, чтобы в итоге сыграть в самом главном матче — финале. Надо очень сильно трудиться, чтобы дойти до него. Ну а в финале надо будет стремиться доказать, что наша команда должна быть лучшей. Но всё подтвердят только цифры на табло, а мы с вами можем говорить всё что угодно. Легко не будет, но мы, футболисты и тренеры, будем преодолевать эти трудности.

*****

Также мы попросили ответить на несколько вопросов президента Ассоциации мини-футбола России Эмиля Алиева. В частности, теперь стало понятно, почему российская команда так часто проводит товарищеские матчи с Ираном. Интересно и мнение президента о причинах поражения от испанцев на чемпионате мира 2012 года.

— Эмиль Гуметович, какие задачи стоят перед сборной с учётом того, что в полуфинале соперником россиян вполне могут стать испанцы?
— Сборной России всегда ставятся максимально высокие цели. Мы и на прошлом чемпионате Европы ставили цель завоевать золото, ну а сейчас, в год пятнадцатилетия победы на Евро-99 ставить планку для сборной ниже будет просто стыдно. Так что задача-минимум – выход в финал, а там будем ставить задачу завоевать трофей и привезти его в Россию.

— Как считаете, что мешало россиянам победить Испанию на предыдущих турнирах?
— Если говорить о Таиланде, то мы лишились нескольких наших основных игроков — таких, как Фукин и Шаяхметов. Их не хватало. А приезд перед чемпионатом мира в нашу команду новых игроков, Лиму и Робиньо… Видимо, эту ситуацию недоглядел и тренерский штаб, и руководство АМФР: начались трения между новыми игроками и старожилами сборной. Нарушение этого микроклимата в команде не позволило выйти на игру с Испанией единым, монолитным блоком. Спохватившись уже перед матчем, мы понимали, что эти психологические проблемы присутствуют. Если сейчас этих проблем в сборной не будет, то по своей физической подготовке и тактическим наработкам сборная России — в числе фаворитов.

— Но сейчас таких проблем с микроклиматом нет?
— Да, мы провели большую работу в отношении игроков сборной. Это непростая работа, ведь в команду из своих клубов приезжают высокооплачиваемые профессиональные игроки, все с амбициями, и этих амбиций
Каждые полгода я подписываю приглашения для команд Португалии, Италии и Испании! Но эти команды под любым предлогом не играют со сборной России.
становится с каждым годом всё больше, что приятно. Здоровые амбиции идут во благо, но если это амбиции из серии "пусть будет хуже моему партнёру и соседу", то это, конечно же, некорректно. Сейчас никаких проблем нет.

— Партнёром АМФР является иранская федерация, наша сборная почти все товарищеские матчи проводит против иранцев. Нет ли желания расширить портфолио соперников?
— Вы разбираетесь в мини-футболе и сами понимаете, что в Европе в число самых сильных команд входят Испания, Италия и Португалия — это наши конкуренты, мы можем расти только в матчах с этими сборными. В Южной Америке есть Аргентина, Бразилия и Парагвай. Ещё есть команда Японии, но это очень далеко, очень трудно физически туда летать.

Иран входит в азиатскую конфедерацию футбола и не является нашим конкурентом на европейских форумах. Иран – чемпион Азии, он является для нас оптимальным соперником по уровню игры и географическому положению. Их команда не так часто может сама выезжать за границу, из-за чего мы часто играем в Иране. Они готовы на очень хороших условиях принимать сразу две наши команды – и национальную, и молодёжную. А больше сборной России не с кем конкурировать в товарищеских матчах.

Каждые полгода я подписываю приглашения для команд Португалии, Италии и Испании! Но эти команды под любым предлогом не играют со сборной России.

— Теперь понятно. Напоследок просьба рассказать о ваших ощущениях перед Евро.
— Волнительно. Тем более, что на чемпионат собирается большая компания болельщиков из разных городов, целыми группами выезжают наши мини-футбольные команды — например, "Заря" едет в полном составе. Мы ожидаем к полуфинальным матчам до 500-600 болельщиков из России, а на предварительных — до 300 человек. Конечно, при такой поддержке есть волнение, всё-таки в нашей группе и Голландия, и Португалия. Мы уже смело, лихо ставим планы на четвертьфиналы, полуфиналы, но ведь при любой осечке можно не выйти из группы. Я не хочу загадывать и говорить, что нам будет легко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →