Максим Чудов
Фото: Владимир Трефилов, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Чудов: не испытываю сожаления о своём решении

Олимпийский призёр и трёхкратный чемпион мира Максим Чудов рассказал о причинах, из-за которых он принял решение завершить карьеру.
23 января 2014, четверг. 15:00. Другие
Олимпийский призёр и трёхкратный чемпион мира по биатлону Максим Чудов в середине декабря объявил о завершении профессиональной карьеры. 31-летний спортсмен в последние годы испытывал немало трудностей, с которыми пытался справиться. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Максим рассказал, когда принял такое решение, чем занимается сейчас и какие перспективы на Олимпиаде в Сочи у нашей мужской команды.

— Максим, около месяца прошло с момента объявления вами о завершении карьеры. Как поживаете? Не пришло сожаление о принятом решении?
— Огромного сожаления на данный момент у меня нет. Почему? Наверное потому, что я до сих пор окончательно не осознал, что закончил, плюс нужно заниматься каким-то другими жизненными делами. Я пока не ловлю себя на мысли, будто
Я понимал, что за полтора-два месяца уже ничего нельзя сделать со своей формой. Именно поэтому принял решение сразу, не стал ждать наступления весны.
мне чего-то не хватает, что я больше не выступаю и т.д. Жизнь бьёт ключом, много чего происходит. Сейчас мы доводим до ума некоторые жилищные и семейные вопросы, стараемся закончить различные мелочи по хозяйству, которых накопилось очень много за то время, пока я отсутствовал, тренировался.

Естественно, я рассматриваю все варианты по дальнейшему трудоустройству. Поступают различные предложения, но окончательное решение приму уже после Олимпиады в Сочи.

— Какое направление деятельности вас больше всего привлекает – тренерство, менеджмент, бизнес или что-то иное?
— В настоящий момент не буду ничего оглашать. Мне действительно поступают предложения из различных сфер деятельности. Сам по себе я достаточно многогранен, мне разные вещи интересны, и я могу заниматься любой работой. Главное – было бы желание, а оно у меня как раз есть. Сейчас наступает другой этап в жизни, возможно, самый сложный. Всё своё время я сейчас должен посвятить семье и другой работе.

— В какой момент пришло осознание, что всё, хватит, пора со спортом заканчивать?
— Было много и внутренних моментов по спортивному направлению, и внешние факторы во многом сыграли свою роль, и моё состояние на тот момент. Я понимал, что за полтора-два месяца уже ничего нельзя сделать со своей формой. Именно поэтому принял решение сразу, не стал ждать наступления весны.

— Первостепенная и основная причина – травма позвоночника или что-то иное?
— Нет, травма спины уже давно ушла. Надеюсь, я окончательно вылечился. Когда я бегал в этом году и в прошлом, уже тогда спина меня особо не беспокоила. Я этому очень рад. В общем, решение принято ни в коем случае не из-за состояния здоровья, скорее в силу других факторов.
Не думаю, что стоит об этом сожалеть, поскольку жизнь на месте не стоит, открывается новый мир. Он не менее интересен, а может быть даже более интересен, чем спорт. Я думаю, что особо далеко от спорта мы отходить не будем, останемся где-то рядом. Мы можем быть полезными в этой сфере.
Сейчас мне не хочется всё это разглашать, потому что есть своя внутренняя кухня, которую не стоит придавать огласке.

— Вы участвовали в двух Олимпиадах – 2006 и 2010 годов. Что чувствуете из-за того, что не получилось выступить на домашних Играх в Сочи, хотя возможность была, если бы не травмы и различные другие проблемы в последние пару лет?
— Возможность и шанс выступить на Олимпиаде есть у каждого из спортсменов, каждый к этому стремится. Что касается меня, то да, я не готов был так закончить, я не готов был закончить на Кубках IBU. Безусловно, рассчитывал на другой исход событий, мне хотелось выступить на домашней Олимпиаде. Обязательно! Увы, по тем или иным причинам я завершил карьеру.

Не думаю, что стоит об этом сожалеть, поскольку жизнь на месте не стоит, открывается новый мир. Он не менее интересен, а может быть даже более интересен, чем спорт. Я думаю, что особо далеко от спорта мы отходить не будем, останемся где-то рядом. Мы можем быть полезны в этой сфере.

— Вы планировали посетить Сочи или будете смотреть соревнования по телевизору?
— Нет, в Сочи я обязательно поеду на весь период проведения Олимпиады.

— Вы там будете по делам или просто хотите поболеть за коллег по сборной, посмотреть состязания в других видах?
— Об этом все узнают 30 января, в день открытия Олимпийской деревни.

— Вы сейчас ощущаете последствия травм, полученных во время спортивной карьеры, в реальной повседневной жизни?
— На данном этапе я никаких проблем не чувствую, дискомфорта не ощущаю. Основные болячки были исправлены, восстановлены медицинским вмешательством. В настоящий момент мне ничего не
На этой Олимпиаде нашим спортсменам будет намного сложнее, чем на любых других Играх. На них будет оказываться огромное давление, у них самих большое желание выиграть. Из-за того что у них не было достойных результатов на протяжении целого сезона, который практически закончен, все спортсмены будут страстно желать показать лучший результат.
мешает. Если говорить о будущем, то я не могу гарантировать, что меня также ничего не будет беспокоить. По большому счёту, профессиональный спортсмен обречён на то, чтобы всю жизнь расплачиваться за успех во время карьеры. Это касается любого спортсмена любого направления.

Ничего страшного в этом нет. Нужно просто понимать — что, к чему и как. Ты должен чётко знать, к чему готов в этой жизни. Если хочешь чувствовать себя более-менее здоровым, то будешь делать для этого всё, поддерживать тело в тонусе и здравии.

— Вы всех ребят, вошедших в состав сборной для участия в Олимпиаде, знаете довольно хорошо. Как считаете, у кого наибольшие шансы на завоевание медалей?
— На самом деле, я всегда для себя отмечал следующую закономерность. Если спортсмен хорошо себя чувствует на заключительном этапе Кубка мира, то он и на Олимпиаде должен быть в хорошей форме. Сейчас же наша команда практически полным составом пропускала заключительный этап Кубка мира. Я не знаю, кто и как выглядит, как они работали. Если честно, мне сложно представить, как они готовы.

На этой Олимпиаде нашим спортсменам будет намного сложнее, чем на любых других Играх. На них будет оказываться огромное давление, у них самих большое желание выиграть. Из-за того что у них не было достойных результатов на протяжении целого сезона, который практически закончен, все спортсмены будут страстно желать показать лучший результат. Это может в психологическом плане сломать любого. Сложно сказать, ведь здесь могут повлиять множество факторов. Я лишь надеюсь, что они справятся сами с собой и покажут наилучший результат.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Нужно ли наказывать команды, забившие 20 голов в свои ворота в матче ЧР по хоккею с мячом?
Архив →