Александр Верижников и Николай Переверзев
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Кустов

"На Евро-2014 будет трудно с самого начала"

Игроки сборной России по мини-футболу Владислав Шаяхметов и Николай Переверзев рассказали о соперниках по Евро-2014 и подготовке к турниру.
23 января 2014, четверг. 17:00. Другие
За несколько дней до старта чемпионата Европы по мини-футболу (он начнётся в Бельгии 28 января) корреспондент "Чемпионат.com" взял небольшие интервью у двух футболистов, чьё присутствие в окончательной заявке на турнир сомнению не подвергается. О соперниках россиян и собственной форме рассказали синарец Владислав Шаяхметов и тюменец Николай Переверзев (последний, к слову, не так давно стал капитаном сборной).

– Владислав, ваши впечатления от первых дней сбора перед Евро-2014?
– Сейчас главное – подходить к тренировкам с желанием, с отличным настроением. Судя по первым тренировкам, настрой у всех ребят именно такой, все горят. Чем ближе будет старт, тем серьёзнее надо ко всему подходить, а до начала Евро-2014 остаётся меньше недели. Главное, чтобы все были в хорошем физическом состоянии, обошлись без травм.

– То, что в Суперлиге в первом круге были спаренные матчи, поможет на Евро или может плохо сказаться на физическом состоянии?
– Да надо просто уметь перестраиваться. Чем раньше мы перестроимся на такой график, тем проще нам будет. У нас очень тяжёлый чемпионат, мы проводили две игры по 50 минут, так что теперь на Евро должно быть легче: там будут игры по 40 минут через день. Мне кажется, будет легче.

Владислав Шаяхметов: У нас очень тяжёлый чемпионат, мы проводили две игры по 50 минут, так что теперь на Евро должно быть легче: там будут игры по 40 минут через день. Мне кажется, будет легче.
– Сборную Португалии все знают хорошо. А насколько много данных о голландцах?
– Мы знаем, что Нидерланды – очень техничная команда, там где-то три-четыре игроков с очень хорошим дриблингом. Надо действовать очень внимательно и отнестись к голландцам со всей серьёзностью. Тогда нам будет проще их обыграть. Надо уделить особенное внимание их лидерам.

– Как оцениваете свою форму? Похоже, вы очень легко внедрились в игру "Синары", но не обошлось без небольшой травмы...
– Да, была микротравма: где-то три недели пропустил из-за небольшого надрывчика задней поверхности бедра. Но по срокам я восстановился даже раньше, чем доктора ожидали, так что всё нормально.

– Если коснуться игры "Синары", то, как считаете, нынешняя пауза пойдёт на пользу команде? Всё-таки после удачного старта дальше пошли нестабильные результаты…
– Я думаю, да, пауза поможет. На лидеров накладывается большая нагрузка. У нас команда достаточно молодая, опыта меньше по сравнению с некоторыми другими командами. Чуть-чуть не хватает нам опыта. Сейчас наши партнёры поехали на сбор в Кисловодск, где наберутся сил. Всё покажет концовка чемпионата.

*****

— Николай, что можете сказать о команде Нидерландов?
– У нас есть видеозаписи по Голландии, будем изучать эту команду. Не так часто мы с ней встречались, мало матчей проводили. Очень серьёзный соперник, мы это знаем. Наша группа не из самых лёгких, так что с самого начала будет трудно.

— Многие уже заглядывают вперёд и ждут полуфинала против Испании…
— Я никогда не тороплю событий и не даю прогнозы. Будем играть на максимальный результат. Всё покажет игра, а прогнозы я никому давать не советую: спорт такая штука, всегда может наказать за мысли о будущих победах. Надо выходить и играть на сто процентов, а уже после игры можно говорить, насколько хороши мы были и на что надо обратить внимание.

— Вам как защитнику наверняка придётся противостоять Рикардиньо. Чего ждёте от этой дуэли?
— Этого человека мы знаем, ведь он играл в российском чемпионате в одной команде с Константином Маевским. Так что Константин Викторович обладает информацией о нём и многое нам расскажет. То же самое касается и Кардинала. Вообще, нам надо не судить о сопернике, а показывать свою игру – тогда мы заставим соперника думать, что же ему изменить, чтобы попробовать нас обыграть.

Николай Переверзев: Константин Маевский обладает информацией о Рикардиьо и многое нам расскажет. То же самое касается и Кардинала.
— Как сейчас оцениваете свою физическую форму?
— Мы провели много игр, но это идёт на пользу. Уровень российского чемпионата очень высокий, так что получаем ценный опыт. Нам дали немного отдохнуть перед началом сбора, а сейчас проводим тренировки в двухразовом режиме и чувствуем себя хорошо. Отдохнули и полны сил, готовы работать. Надеюсь, мы покажем достойный результат и не подведём нашу страну.

— Свежий опыт работы в "Тюмени" с новым тренером Маркосом Сорато может вам как-то помочь при игре за сборную?
— В сборной есть свой высококлассный тренер, у него немножко другие требования. Мы прислушиваемся к Сергею Леонидовичу и работаем по его системе. Не могу сказать, что Сорато чем-то может нам помочь.

— Вас назначили новым капитаном команды. Что для вас значит эта роль и придётся ли вам больше общаться с судьями?
— Ощущения от такого выбора самые приятные, быть капитаном сборной — большая честь. Вместе с тем эта роль ни в чём меня не ограничивает, я знаю свою работу и свои обязанности. Я как футболист никак не изменился, моё отношение к игре будет прежним. Судьи? Разговоры с ними не пойдут на пользу. Разговаривать — не наши задачи и полномочия, наша работа – играть в футбол и показывать результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →