Вся борьба за серебро впереди
Текст: Николай Волков

Вся борьба за серебро впереди

Волею календаря "ТТГ" и "ВИЗу" пришлось встречаться трижды в течение одной недели — после ответной кубковой игры в Екатеринбурге команды отправились в Югорск.
19 февраля 2008, вторник. 12:32. Другие
Волею слепого календаря соседям по турнирной таблице пришлось встречаться трижды в течение одной недели — после ответной полуфинальной кубковой игры в Екатеринбурге команды отправились в Югорск на матчи 17-го тура.

На Урале хозяева, выбрав строгую оборонительную тактику, обыграли "ТТГ" со счетом 4:1, второй год подряд выйдя в финал турнира и второй же год подряд не пуская в дальнейшую стадию югорчан. Впрочем, подопечным Чугайнова остается винить себя самих: после победы дома в первой игре, начало второй было провалено начисто, после чего "ТТГ" уже не смог отыграться…

"ТТГ-Ява" — "ВИЗ-Синара" — 1:4 (1:1)
Лима, 17 (1:1) — Тимощенков, 15 (0:1), 28 (1:2), Агапов, 37 (1:3), 40 (1:4).
Так или иначе, в Югорск команды приехали в разном настроении, но с одинаковым желанием победить. "ВИЗ" вновь не стал придумывать ничего лишнего и всей командой отошел назад, регулярно ловя хозяев на острых и опасных контратаках. "ТТГ", напротив, с первых минут, принялся прессинговать оппонента и, что называется, "насел" на ворота Зуева. Однако с реализацией многочисленных голевых моментов дело не заладилось…

В отличие от "ВИЗ-Синары", в составе которой присутствовали все лидеры команды, "ТТГ" опять не досчитался игроков, и главный тренер команды Валерий Чугайнов был вынужден тасовать состав. Так, в первой четвёрке вместе с бразильцами появился оправившийся от травмы Александр Копейкин, а получившего на тренировке сотрясение мозга Александра Черника заменил едва вернувшийся в строй Москаленко.

Такая ротация игроков не могла не сказаться на действиях югорчан: при огромном желании футболистов, их игра изобиловала неточностями, браком и ошибками, число которых увеличивалось по ходу встречи. А ближе к концу первого тайма, на пятнадцатой минуте, гостям удался образцовый розыгрыш комбинации во всю ширину площадки, и Тимощенков после паса Прудникова с нескольких метров эффектно послал мяч под перекладину — 0:1.

Отыгрались хозяева уже через несколько минут. Контратака югорчан закончилась розыгрышем аута, набежавший Копейкин с фланга прострелил в центр штрафной Лиме, где бразилец одним касанием подцепил мяч в воздухе, а другим, положив корпус, с разворота пробил мимо Зуева — 1:1. Однако этот роскошный гол оказался единственным для "ТТГ" в первом матче. Еще до перерыва подопечные Чугайнова упустили сразу несколько хороших возможностей забить.

То, что происходило во втором тайме, тяжело объяснить, пожалуй, любому игроку "ТТГ". Всю вторую половину встречи команда неистово атаковала, регулярно создавала опасные моменты, обстучала каркас ворот Зуева, да и самого вратаря заставила потрудиться в поте лица. Однако гости уверенно отбивались, причем, когда югорчанам оставалось лишь переиграть вратаря, Зуев спасал в сложнейших ситуациях. А когда и голкипер национальной сборной был бессилен, на стороне "ВИЗа" было везение.

В середине второго тайма Копейкин с Робиньо не разобрались в простой ситуации, и оказавшийся рядом Тимощенков одним касанием отправил его в сетку — заменивший после не лучшей игры в Екатеринбурге Климовского Звиад Купатадзе к такой оплошности своих партнеров по команде оказался просто не готов.
"ТТГ" прибавил обороты, но забить не получалось вновь и вновь. При этом югорчане стали заметно нервничать и нарушать правила. За пару минут до конца матча Коридзе дважды сфолил, заработав пятое и шестое командное предупреждение, и Звиаду пришлось держать дуэль с Хамадиевым с десятиметровой отметки. На этот раз победителем вышел вратарь.

Впрочем, команде это мало помогло. Играя впятером, уже спустя минуту Эдер неудачно прострелил в штрафную визовцев, Агапов с разворота вынес мяч из зоны, да так удачно, что счет стал 1:3.

На последней минуте встречи югорчане упустили еще два стопроцентных момента, когда Робиньо из убойной позиции угодил в Зуева, а чуть позже Лима — в штангу. Выстоявший в этом напряжённейшем матче ВИЗ усилиями Агапова поставил точку — екатеринбуржец вновь точно послал мяч через всю площадку в пустые ворота.

Второй матч начался, что называется, "под копирку" первого. Вновь "ТТГ" осаждал ворота, в которых Зуева заменил Гарагуля, вновь один за другим моменты транжирились с завидным упорством, и вновь "ВИЗ" вышел вперёд, наказав хозяев за расточительность и оплошность в обороне. Агапов на правом фланге переиграл Корнукова, продвинулся вперёд и неотразимо пробил над плечом Климовского в дальний угол.

"ТТГ-Ява" — "ВИЗ-Синара" — 5:3 (1:2)
Эдер Лима, 18 (1:2), 29 (3:3), 40 (5:3), Копейкин, 24 (2:2), Коридзе, 37 (4:3) — Агапов, 9 (0:1), Хамадиев, 18 (0:2), Шаяхметов, 26 (2:3).
Команды обменялись уколами, желтыми карточками, упущенными моментами. "ТТГ" вновь не раз простил соперника, но забить подопечным Чугайнова никак не удавалось. К концу тайма Хамадиев, пробив со средней дистанции, сам же и добил мяч в ворота, увеличив счет до 2:0 в пользу "ВИЗа".

Правда, спустя минуту лучший бомбардир Суперлиги один мяч отквитал — после розыгрыша углового Лима, стоя к воротам спиной, пяткой подправил мяч в сетку. И тут же получил горчичник за снос Гарагули — столь велико было желание отыграться.

Отыграться "ТТГ" удалось уже в начале второго тайма. Капитан югорчан взял инициативу на себя, сильно пробил издали и сам же первым успел на добивание, сравняв счет. Через несколько минут Шаяхметов вновь вывел вперёд уральцев, но уже было видно, что хозяева, расколдовавшие, наконец, ворота соперника в этом матче победу не упустят.

Спустя еще три минуты, в середине второго тайма, Лима, воспользовавшись передачей Копейкина, счет сравнял. Уральцы упирались, как могли, да и "ТТГ", продолжая весь матч прессинговать, выглядел несколько хуже себя днем ранее. Однако хозяева гнули свою линию, в то время, как "ВИЗ" набрал 5 фолов и с подачи собственного президента стал заметно нервничать.

За три минуты до конца матча "ТТГ" проводил обычную, казалось бы, атаку, Лима пробил со средней дистанции, и Коридзе с защитником на плечах удачно добавил — 4:3. Югорчане впервые за уикэнд вышли вперёд.

Скорович выпустил Хамадиева пятым полевым на остаток тайма, но гости, видимо, оставили в Екатеринбурге слишком много эмоций, и розыгрыш большинства получился вялым и неопасным. А на последних секундах Лима, "выцарапав мяч" у бровки, прошел вдоль лицевой и академично обыграл вставшего в ворота Дамира — 5:3.

"ВИЗ", разменявший, как говорят в таких случаях, победы с "ТТГ", уехал из Югорска в хорошем настроении — несущественный отрыв в очко сохранился, а в финале Кубка играть именно команде из Екатеринбурга.

"ТТГ" же, одержав первую победу в чемпионате над командой, которую причисляют к лидерам, вернулся на вторую строчку турнирной таблицы. Однако преимущество в то самое очко позволяет с уверенностью говорить лишь о том, что вся борьба за серебряные медали еще впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →