Станислав Гончаренко о футзальном Евро-2014
Фото: uefa.com
Текст: Сергей Чайка

Гончаренко: Украина играла с одной тактикой

Заслуженный тренер Украины, экс-наставник сборной страны Станислав Гончаренко подвёл итоги завершившегося недавно футзального Евро-2014.
13 февраля 2014, четверг. 17:50. Другие
— Станислав Александрович, чем лично вас удивил завершившейся недавно чемпионат Европы?
— По сравнению с прошлыми турнирами этот чемпионат Европы сделал шаг вперёд. Уже только потому, что впервые за последние девять лет наконец-то сменился чемпион. Сборная Италии, считаю, заслужено завоевала золотые медали. Команда демонстрировала современный футзал, а разнообразие тактических схем было подкреплёно хорошей функциональной подготовкой и отличной технической оснащенностью. Начав финальную часть с поражения, итальянцы с каждой игрой прибавляли. Тем самым, повторив путь сборной Италии на ЧМ-1982 и ЧМ-2006 в большом футболе. Наверное, это у итальянцев в крови – чем хуже начинают, тем успешнее заканчивают.

Мощно выглядела по ходу всего чемпионата сборная России. Но на финальную игру россиян просто не хватило. Было видно, что полуфинал сильно их вымотал. В решающем матче они играли без эмоций и куража.
Сборная Италии, считаю, заслужено завоевала золотые медали. Команда демонстрировала современный футзал, а разнообразие тактических схем было подкреплёно хорошей функциональной подготовкой и отличной технической оснащенностью.
Сборная Испании выглядела не так, как два года назад — пришедшие игроки не смогли заменить лидеров. Плюс, из-за травм, полученных по ходу турнира, команда потеряла Торреса и Ортиса. Да и действия испанцев в обороне оставляли желать лучшего. Особенно это бросалось в глаза в полуфинале, когда испанские игроки упускали своих оппонентов. Пример – второй и третий пропущенные голы в матче со российской сборной. На своём уровне, не ниже и не выше, сыграли португальцы, занявшие "своё" место.

Заметно прибавили две балканские сборные – Хорватии и Словении. Но им не хватило опыта, чтобы сконцентрироваться на решающие матчи в четвертьфинале. Сборная Румынии ничего особенного не показала. Начав чемпионат с убедительной победы — 6:1, румыны завершили его не менее убедительным поражением — 0:6, а ещё в одном матче турнира не забили ни одного гола в ворота украинской сборной. Что касается нашей команды, то она сыграла в силу того, что умела и могла.

Из команд, которые не прошли в плей-офф, традиционно феерически выглядела сборная Азербайджана. Команда, проигрывая почти весь матч, сумела за несколько секунд вырвать победу у сборной Словении. Но, к сожалению, с итальянцами мы увидели совершенно беспомощную команду, что вылилось в итоговое поражение — 0:7 от будущих чемпионов.

— Возвращаясь к сборной Украины, какую оценку дадите игре сборной Украины?
— Ответ простой. Сборная Украина предстала на чемпионате несколько однобокой командой с ограниченным выбором схем игры, привезя на чемпионат Европы одну стратегию. Все три матча игрались под одну тактику, тогда как почти все сборные продемонстрировали умение менять тактические построения и манеру действий в зависимости от результата. О розыгрыше стандартных положений, говорить не приходится. По большому счёту, украинская сборная достойно провела в Бельгии лишь одну игру – с командой Португалии. Но перед этим украинские футзалисты в матче против сборной Бельгии сыграли просто безобразно. Если сказать коротко, то в целом уровень выступления сборной Украины ярко отразил уровень нашего чемпионата страны.

— Кого из игроков могли бы выделить по итогам чемпионата Европы?
— Всю сборную Италии. Её футзалисты были монолитным коллективом, умеющим комбинировать в различных ситуациях. Также хочу отметить в составе сборной России Эдера Лиму и Сергея Абрамова.

— Как известно, в Италии клубный футзал тоже переживает не лучшие времена. Но в отличие от сборной Украины, итальянцы выиграли чемпионат Европы, тогда как наша команда считает за счастье выйти из группы. На ваш взгляд, почему так происходит?
— Я уже отмечал умение итальянских игроков в трудные минуты сконцентрироваться и добиваться результата. Но думаю, есть ещё одно обстоятельство. В чемпионате Италии, несмотря на потерю нескольких команд, общий уровень турнира не падает, потому что существует хорошая конкуренция. А у нас уже несколько лет с потерей команд падает и уровень чемпионата. Плюс, формула чемпионата не способствует конкуренции по ходу всего игрового сезона. С сентября по апрель клубы играют в щадящем режиме, при заведомо известном квартете плей-офф. И только в матчах "на вылет" начинается серьёзная борьба. А без постоянной конкуренции по ходу всего сезона развития не существует по определению.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →