Сергей Бубка, Рено Лявильни
Фото: Александр Ермаченко
Текст: Андрей Трощилов

Через 21 год в Донецке пал мировой рекорд Бубки!

На традиционном турнире "Звёзды шеста" французский прыгун Рено Лявильни установил новый мировой – 6 м 16 см!
16 февраля 2014, воскресенье. 02:55. Другие
Этот турнир называют неофициальным чемпионатом мира среди шестовиков. После ухода великого Сергея Бубки, установившего 35 мировых рекордов, этот вид спорта в мужском виде программы остановился в развитии. Некоторые утверждали, что, мол, Бубка просто похоронил прыжки с шестом, и в продолжение многих лет к достижениям дончанина невозможно было и близко подойти. Сам рекордсмен всё время пожимал плечами и отвечал скептикам, что он является простым смертным и ничего не стоит прыгнуть выше него. Нужно только тренироваться.

Конечно, Бубка скромничал, ведь он уникум. Так бы и простояли его рекорды вечно, пока из очередной когорты талантливых прыгунов не выделился француз Рено Лявильни. Он родился в 1986-м году, когда Бубка уже взял космическую по тем временам высоту — 6 метров. Кстати, сделал это в Париже. И вот в субботу француз Лявильни в родном городе Бубки обновил мировой рекорд, простоявший с 21 февраля 1993 года, и равнялся 6 м 15 см. Теперь мировое достижение для закрытых помещений составляет 6,16. Бубке пока ещё принадлежит мировой рекорд на воздухе (6,14), но, глядя на фантастического Рено, и это достижение может пасть уже с первым весенним теплом. Настолько хорош француз, который не обладает, к слову, выдающимися антропометрическими данными – обычный парень среднего роста.

В своё время Сергей Бубка пошёл на изменение формата проведения "Звёзд шеста", добавив в программу соревнований женский турнир. Потому что интерес к донецкому турниру продолжал падать, и гроссмейстерскую высоту 6 метров в Донецке не брали с 2002 года, когда победил американец Джефф Хартвиг. Россиянка Елена Исинбаева обеспечила интерес к "Звёздам шеста", ведь именно с подачи новой звезды лёгкой атлетики в Донецке снова стали рождаться мировые рекорды. А сама Елена и вовсе переехала в Донецк, получив статус почётного гражданина города.

И вдруг как всё изменилось. Исинбаева в декретном отпуске, и борьба у женщин на этот раз закончилась довольно скоро и далеко от отметки 5 метров. В мужском виде программы борьба шла интереснее, а потом на дорожку вышел Рено Лявильни и в итоге сделал потрясающий прыжок на 6,16. Это ему удалось с первой попытки. Было такое впечатление, что планка установлена ну где-то на уровне 5,80 – настолько легко француз перемахнул через неё, даже не задев. Он мгновенно вскочил на ноги, схватился руками за голову. Конечно, не верил. А электроника показала, что Лявильни прыгнул на 6,21. Он возьми да ещё закажи и эту высоту!

Француз сделал это на эмоциях, и адреналин, естественно, зашкаливал. Сергей Бубка был не такой. Наверняка он тоже мог улететь на какие-нибудь условные 6,30 в момент пика формы, и на этом о дальнейших рекордах можно было бы забыть навсегда, после чего или закрывать прыжки с шестом, как вид легкоатлетической дисциплины, или вносить кардинальные изменения – например, удлинять шесты. Но Бубка прибавлял по сантиметру, что было правильно во всех отношениях. Во-первых, за каждый рекорд Международная федерация выплачивала премию (в районе $100 тысяч), а во-вторых, интерес к прыжкам с шестом среди болельщиков всё время поддерживался.

Лявильни пошёл против логики и получил травму в первой же попытке взять 6,21 м. Руки француза, видимо, дрогнули, и вылететь вверх Рено не смог. Распрямляющийся шест просто отбросил спортсмена обратно на дорожку, который пытался правильно сгруппироваться при падении, но в итоге себя не уберёг – вероятно, зацепился за элемент крепления дорожки. Повреждение голеностопа стало заметным не только находившимся рядом судьям, кровь француза увидели даже с трибун. На адреналине он собирался продолжить выступления и использовать две оставшиеся попытки, но количество крови заставило француза ретироваться в раздевалку и попросить медицинской помощи.

Рекордный прыжок Рено Лявильни

Рекордный прыжок Рено Лявильни


На награждение он вышел в одном кроссовке, а левая нога была плотно укутана толстым слоем эластичного бинта. Так и пошёл француз, хромая, получать приз за победу на турнире. При этом лицо его не сверкало счастьем, а наоборот, было встревоженным. То ли от характера травмы, то ли от непонимания того, что именно он сотворил в это вечер. А вот Бубка не скрывал радости: через много лет он наконец-то превратился в простого смертного, его рекорд (абсолютный) пал, возможно, скоро падёт и второй, а сам президент НОКа Украины теперь уже останется в истории лёгкой атлетики лишь многократным рекордсменом, достижение которого простояло больше 20 лет. "Вечность" слишком тяготила Бубку…

Что касается соревнований, то юбилейный турнир (25-й по счёту) помимо мирового достижения Лявильни ознаменовался ещё одним рекордом. 20-летний бразилец Тьягу Браз да Силва в третьей попытке прыгнул на 5,76 м, установив рекорд Южной Америки для закрытых помещений. Этот парень тренируется у прежнего тренера Сергея Бубки – Виталия Петрова — и делает большие успехи. Во всяком случае, его техника и пластика при выполнении прыжков говорят о недюжинном потенциале бразильца. С этим результатом он стал третьим на донецком турнире, а опытный дончанин, призёр Олимпиады Денис Юрченко не справился с высотой 5,66 м.

Кроме того, 5,76 м взял британец Люк Каттс, который два дня назад отметил 26-летие. После того как он со второй попытки взял 5,81 м, он стал лидером соревнований. Олимпийский чемпион Лявильни впервые вышел в сектор на высоту 5,76 м и легко взял её, после чего, заказав 5,91 и надев наушники, отправился отдыхать. После того как на этот рубеж вышел Каттс, интрига висела недолго, ведь Рено сходу её взял и сразу же заказал 6,01 м. Британцу ничего не оставалось, как переносить две попытки на 5,96 м, но у него личный рекорд — всего-то 5,83. Они были далеки от идеала. Зато француз взлетал как ракета, хотя высота 6,01 м покорилась ему только с третьей попытки. Зал "Дружбы" порадовался за победителя, прыгнувшего так высоко, когда сражаться уже было не с кем.

Понятно, что штурм мирового рекорда должен был состояться. Хотя бы для проформы. И ведь никто в зале не верил в успех, хотя Лявильни на всякий случай был вторым после Бубки шестовиком в мировой истории – с прыжком на 6,08 м. А как же он легко взял эти 6,16! Ошарашенный француз, в четвёртый раз подряд победивший в Донецке на "Звёздах шеста", сразу же признался, что применил шест, с которым ещё никогда не прыгал. Вот так в лёгкой атлетике рождаются новые мегакумиры, и остаётся только пожелать французу дальнейших удач и крепкого здоровья.

Ну и два слова о женских соревнованиях. Участниц было 12 (у мужчин – 15), но закончилось всё довольно быстро. Три спортсменки преодолели 4,62 м, запоров все попытки на высоте 4,72. По дополнительным показателям, победила чемпионка мира из Бразилии Фабиана Мюрер. Второе место досталось ещё более титулованной полячке Анне Роговской, а третьей стала немка Силке Шпигельбург. Дончанка Анна Шелех, геройски взяв 4,52 м в третьей попытке, штурмовала рекорд Украины на высоте 4,62, но безуспешно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Как вы относитесь к употреблению спортсменами запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям?
Архив →