Алекберов и Попов: главное — делать шаг вперёд
Текст: Евгений Кустов

Алекберов и Попов: главное — делать шаг вперёд

Главный тренер "Тюмени" Темур Алекберов и президент клуба Александр Попов рассказали о целях команды, селекции и перспективах на ближайшие несколько лет.
23 февраля 2008, суббота. 01:37. Другие

Главный тренер «Тюмени» Темур Алекберов и президент клуба Александр Попов рассказали о целях команды, селекции и перспективах на ближайшие несколько лет, отвечая на вопросы тюменских болельщиков на официальном сайте МФК «Тюмень».

О том, есть ли у «Тюмени» шанс попасть в призовую тройку, и о задачах на следующий сезон:

Темур Алекберов: «Что касается задач на следующий сезон, то сначала надо закончить этот. Тогда будет понимание, на что настраиваться в следующем году. Ясно одно — с каждым годом надо делать шаг вперед, становиться лучше.

Сейчас, мне кажется, „Тюмень“ должна быть больше всех мотивирована. Среди команд, находящихся, скажем так, в районе призовой тройки, мы единственные, кто идет в неизведанную для себя область. На тот уровень, которого никогда не достигали. Все остальные соперники уже были там — кто-то раньше, кто-то позже. Некоторые были в „призах“, но ушли, некоторые постоянно находятся там.

Александр Попов: „Про призовую тройку в этом сезоне уже говорили. Что же касается задач на будущее, то что-то определенное можно будет говорить только после окончания этого сезона. В любом случае цель остается прежней — с каждым сезоном делать шаг вперед“.

О том, не боится ли команда „упасть“ с такой высокой позиции:

Т.А.: „Планка постоянно повышается. Не можем же мы думать: “Давайте не будем высоко забираться, чтобы потом не упасть». Нет. Все зависит от нас. Может и должна в Тюмени быть хорошая команда.

Были времена, когда “ВИЗ-Синара” никак не мог обыграть “Дину”. Уральцы проигрывали, но шли вперед. Они не сказали: “Всё, невозможно. Заканчиваем”. Нет, они росли, учились, строили залы и хотели обыграть «Дину». И они этого добились! А теперь поменялись ролями с этой командой".

О том, можно ли с уверенностью сказать, что года через 3-4 «Тюмень» сможет биться за золото:

Планка постоянно повышается. Не можем же мы думать: «Давайте не будем высоко забираться, чтобы потом не упасть».

А.П.: «Конечно, можно. Не зря ведь создавали инфраструктуру: школу, юношескую команду, дубль, фарм-клуб. У нас идет все по ступенькам. И каждый год мы видим, кто может попасть. Только начала работать школа, уже видны результаты. Думаю, что через 3-4 года этих игроков будет настолько много, что даже если у команды будет не такое финансовое положение, то мы за счет своих воспитанников сможем играть на хорошем уровне в Суперлиге».

О том, какой бюджет клуба в этом году, и о том, планируется ли его увеличение в следующем:

А.П.: «Среди команд Суперлиги в финансовом плане мы находимся на 6-7 месте. Увеличение бюджета возможно, если речь пойдет о более высоких задачах в чемпионате. Так что, всё зависит от результата».

О сложившемся впечатлении, что первая четвёрка сильнее второй:

Т.А.: «Надо сказать, что мы вообще не очень разделяем четверки на первую и вторую. Есть два стартовых звена. Если говорить о разнице между ними, то может быть в плане атаки у первой четверки получается больше. Второе звено на самом деле создает не меньше, но не так бережно относится к моментам. Стабильности пока не хватает. При этом отмечу, что вторая четверка более грамотно играет в обороне.

В любом случае, можно сказать, что игроки меняются, они еще в поисках лучшей игры. Работают над собой. И наблюдая за игрой второго звена на тренировках, скажу, что выдают они очень и очень зрелую игру. Так что, есть еще и психологический фактор».

О Денисе Абышеве:

Т.А.: «Моя позиция такова: если у футболиста есть моменты — это хороший футболист. Критика в адрес Абышева, что, дескать, мало забивает, раздавалась еще в прошлом сезоне. Но, как только Денис стал забивать, она исчезла. Поверьте, я вижу Абышева каждый день, я вижу его настрой, прекрасно знаю, как он переживает, и вижу его огромное желание забивать. Может быть, оно ему где-то и мешает. Мешает психологически расслабиться, успокоиться и просто делать свое дело. Но, ничего, он справится.

Претензий к Денису у меня нет никаких. А требования к лидерам (а Абышев — несомненно лидер) гораздо серьезнее, чем к рядовым игрокам. Понимаете, Абышев сделал огромный объем работы над собой. Это другой футболист! Мне говорят: „Он меньше забивает“. Ну и что? Что толку от его прежних голов? Останься он прежним, выходил бы на площадку только под занавес игры, когда терять было бы уже нечего. Нет, он сумел перестроиться, наладить свою игру в обороне. И по-прежнему помогать команде. Огромная работа!

Вы помните, кто забил решающий гол в матче с „Липецком“? Абышев. В такие минуты, надо бы не критиковать, а сказать: „Денис, мы с тобой! У тебя все получится! Мы в тебя верим“. И дело у него пойдет. Обязательно».

Об Иване Милованове и Георгии Замтарадзе:

Т.А.: «Если футболист появляется на площадке, регулярно играет, значит его игра оценивается по достоинству. Безо всяких скидок Милованов сейчас находится в основном составе. Со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Меня беспокоит только одна вещь — слишком много разговоров вокруг Вани. Не закружилась бы голова!

Очень надеюсь, что он останется прежним скромным, трудолюбивым парнем. Тогда, я уверен, он будет прогрессировать. Георгий Замтарадзе и сейчас показывает очень зрелую игру. Но необходима стабильность».

О выступлении национальной сборной на ЧЕ-2007 и том, мог ли усилить Николай Переверзев сборную, не будь он травмирован:

Т.А.: «Я уверен, что Николай мог бы усилить игру. За исключением Паши Кобзаря из “Динамо”, все были больше направлены на атакующие действия. Может быть, еще одного защитника не хватало. Что до сборной – я как-то раз был в такой шкуре. Мы заняли третье место, и очень многие называли результат провалом. Я этого не буду делать. Завоевать любые медали – это стоит очень большого труда.

Мне кажется, не хватило нескольких товарищеских игр, более тщательной подготовки. По ходу турнира искали сочетания, меняли футболистов. Если бы были товарищеские игры и хотя бы один сбор, пораньше определились с тем, на кого делать ставку, думаю, результат был бы лучше.

На турнире было четыре серьезные команды, каждая из которых могла выиграть. Вот если бы не взяли медали – тогда да, плохо. Золото – слишком хорошо. Поэтому, в целом результат неплохой».

О том, до какого времени подписан контракт с Темуром Алекберовым, и будет ли он продлён:

А.П.: «Что касается контракта с Темуром Алекберовым, то он подписан до конца сезона. У нас есть желание продлить его, но с ним на эту тему разговора пока не было».

О том, как долго сам Алекберов планирует оставаться в Тюмени:

Среди команд Суперлиги в финансовом плане мы находимся на 6-7 месте. Увеличение бюджета возможно, если речь пойдет о более высоких задачах в чемпионате.

Т.А.: «Мне очень нравится работать здесь. Я уже много раз говорил, что я очень благодарен Александру Валентиновичу, который дал мне шанс попробовать себя в роли тренера. Очень нравится и, мне кажется, у нас рождается симпатичная команда. И интерес к мини-футболу вырос в Тюмени, выходит на какой-то другой уровень. Думаю, для Тюмени – это просто идеальный вид спорта.

Что касается других приглашений… Я вообще не думаю об этом. И не рассматриваю никаких приглашений. Жизнь научила меня – не надо загадывать. Я очень благодарен судьбе за возможность здесь работать. Очень хочу, чтобы мы добились результата и решили задачу, которая была поставлена.

Я очень хочу, что даже если по какой-то причине я не буду работать дальше, чтобы здесь осталась классная команда, и воспоминания были очень и очень хорошие. Но это опять же я говорю “если-если”, сегодня я с большим удовольствием и радостью работаю здесь».

О том, на какой срок рассчитаны контракты бразильцев, и о том, будут ли они продлеваться:

А.П.: «Контракты у них подписаны до конца года. О продлении будем думать чуть позже».

Т.А.: «В первую очередь, это будет решение президента. Но, думаю, что кому-то контракты будут предлагаться. Пока сложно ответить. По тому же Леандриньо достаточно сложно определиться. Очень хорошо начал сезон, потом была серия плохих матчей. И по дисциплине и по всему.

Первый круг закончился, а оценить его по-настоящему очень сложно. Сильные перепады: один эпизод хороший, другой плохой. Второй круг всё покажет».

Источник: Официальный сайт МФК "Тюмень" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →