Алекберов и Попов: главное — делать шаг вперёд
Текст: Евгений Кустов

Алекберов и Попов: главное — делать шаг вперёд

Главный тренер "Тюмени" Темур Алекберов и президент клуба Александр Попов рассказали о целях команды, селекции и перспективах на ближайшие несколько лет.
23 февраля 2008, суббота. 01:37. Другие
Главный тренер "Тюмени" Темур Алекберов и президент клуба Александр Попов рассказали о целях команды, селекции и перспективах на ближайшие несколько лет, отвечая на вопросы тюменских болельщиков на официальном сайте МФК "Тюмень".

О том, есть ли у "Тюмени" шанс попасть в призовую тройку, и о задачах на следующий сезон:

Темур Алекберов: "Что касается задач на следующий сезон, то сначала надо закончить этот. Тогда будет понимание, на что настраиваться в следующем году. Ясно одно - с каждым годом надо делать шаг вперед, становиться лучше.

Сейчас, мне кажется, "Тюмень" должна быть больше всех мотивирована. Среди команд, находящихся, скажем так, в районе призовой тройки, мы единственные, кто идет в неизведанную для себя область. На тот уровень, которого никогда не достигали. Все остальные соперники уже были там - кто-то раньше, кто-то позже. Некоторые были в "призах", но ушли, некоторые постоянно находятся там.

Александр Попов: "Про призовую тройку в этом сезоне уже говорили. Что же касается задач на будущее, то что-то определенное можно будет говорить только после окончания этого сезона. В любом случае цель остается прежней - с каждым сезоном делать шаг вперед".

О том, не боится ли команда "упасть" с такой высокой позиции:

Т.А.: "Планка постоянно повышается. Не можем же мы думать: "Давайте не будем высоко забираться, чтобы потом не упасть". Нет. Все зависит от нас. Может и должна в Тюмени быть хорошая команда.

Были времена, когда “ВИЗ-Синара” никак не мог обыграть “Дину”. Уральцы проигрывали, но шли вперед. Они не сказали: “Всё, невозможно. Заканчиваем”. Нет, они росли, учились, строили залы и хотели обыграть "Дину". И они этого добились! А теперь поменялись ролями с этой командой".

О том, можно ли с уверенностью сказать, что года через 3-4 "Тюмень" сможет биться за золото:

Планка постоянно повышается. Не можем же мы думать: "Давайте не будем высоко забираться, чтобы потом не упасть".
А.П.: "Конечно, можно. Не зря ведь создавали инфраструктуру: школу, юношескую команду, дубль, фарм-клуб. У нас идет все по ступенькам. И каждый год мы видим, кто может попасть. Только начала работать школа, уже видны результаты. Думаю, что через 3-4 года этих игроков будет настолько много, что даже если у команды будет не такое финансовое положение, то мы за счет своих воспитанников сможем играть на хорошем уровне в Суперлиге".

О том, какой бюджет клуба в этом году, и о том, планируется ли его увеличение в следующем:

А.П.: "Среди команд Суперлиги в финансовом плане мы находимся на 6-7 месте. Увеличение бюджета возможно, если речь пойдет о более высоких задачах в чемпионате. Так что, всё зависит от результата".

О сложившемся впечатлении, что первая четвёрка сильнее второй:

Т.А.: "Надо сказать, что мы вообще не очень разделяем четверки на первую и вторую. Есть два стартовых звена. Если говорить о разнице между ними, то может быть в плане атаки у первой четверки получается больше. Второе звено на самом деле создает не меньше, но не так бережно относится к моментам. Стабильности пока не хватает. При этом отмечу, что вторая четверка более грамотно играет в обороне.

В любом случае, можно сказать, что игроки меняются, они еще в поисках лучшей игры. Работают над собой. И наблюдая за игрой второго звена на тренировках, скажу, что выдают они очень и очень зрелую игру. Так что, есть еще и психологический фактор".

О Денисе Абышеве:

Т.А.: "Моя позиция такова: если у футболиста есть моменты - это хороший футболист. Критика в адрес Абышева, что, дескать, мало забивает, раздавалась еще в прошлом сезоне. Но, как только Денис стал забивать, она исчезла. Поверьте, я вижу Абышева каждый день, я вижу его настрой, прекрасно знаю, как он переживает, и вижу его огромное желание забивать. Может быть, оно ему где-то и мешает. Мешает психологически расслабиться, успокоиться и просто делать свое дело. Но, ничего, он справится.

Претензий к Денису у меня нет никаких. А требования к лидерам (а Абышев - несомненно лидер) гораздо серьезнее, чем к рядовым игрокам. Понимаете, Абышев сделал огромный объем работы над собой. Это другой футболист! Мне говорят: "Он меньше забивает". Ну и что? Что толку от его прежних голов? Останься он прежним, выходил бы на площадку только под занавес игры, когда терять было бы уже нечего. Нет, он сумел перестроиться, наладить свою игру в обороне. И по-прежнему помогать команде. Огромная работа!

Вы помните, кто забил решающий гол в матче с "Липецком"? Абышев. В такие минуты, надо бы не критиковать, а сказать: "Денис, мы с тобой! У тебя все получится! Мы в тебя верим". И дело у него пойдет. Обязательно".

Об Иване Милованове и Георгии Замтарадзе:

Т.А.: "Если футболист появляется на площадке, регулярно играет, значит его игра оценивается по достоинству. Безо всяких скидок Милованов сейчас находится в основном составе. Со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Меня беспокоит только одна вещь - слишком много разговоров вокруг Вани. Не закружилась бы голова!

Очень надеюсь, что он останется прежним скромным, трудолюбивым парнем. Тогда, я уверен, он будет прогрессировать. Георгий Замтарадзе и сейчас показывает очень зрелую игру. Но необходима стабильность".

О выступлении национальной сборной на ЧЕ-2007 и том, мог ли усилить Николай Переверзев сборную, не будь он травмирован:

Т.А.: "Я уверен, что Николай мог бы усилить игру. За исключением Паши Кобзаря из “Динамо”, все были больше направлены на атакующие действия. Может быть, еще одного защитника не хватало. Что до сборной – я как-то раз был в такой шкуре. Мы заняли третье место, и очень многие называли результат провалом. Я этого не буду делать. Завоевать любые медали – это стоит очень большого труда.

Мне кажется, не хватило нескольких товарищеских игр, более тщательной подготовки. По ходу турнира искали сочетания, меняли футболистов. Если бы были товарищеские игры и хотя бы один сбор, пораньше определились с тем, на кого делать ставку, думаю, результат был бы лучше.

На турнире было четыре серьезные команды, каждая из которых могла выиграть. Вот если бы не взяли медали – тогда да, плохо. Золото – слишком хорошо. Поэтому, в целом результат неплохой".

О том, до какого времени подписан контракт с Темуром Алекберовым, и будет ли он продлён:

А.П.: "Что касается контракта с Темуром Алекберовым, то он подписан до конца сезона. У нас есть желание продлить его, но с ним на эту тему разговора пока не было".

О том, как долго сам Алекберов планирует оставаться в Тюмени:

Среди команд Суперлиги в финансовом плане мы находимся на 6-7 месте. Увеличение бюджета возможно, если речь пойдет о более высоких задачах в чемпионате.
Т.А.: "Мне очень нравится работать здесь. Я уже много раз говорил, что я очень благодарен Александру Валентиновичу, который дал мне шанс попробовать себя в роли тренера. Очень нравится и, мне кажется, у нас рождается симпатичная команда. И интерес к мини-футболу вырос в Тюмени, выходит на какой-то другой уровень. Думаю, для Тюмени – это просто идеальный вид спорта.

Что касается других приглашений... Я вообще не думаю об этом. И не рассматриваю никаких приглашений. Жизнь научила меня – не надо загадывать. Я очень благодарен судьбе за возможность здесь работать. Очень хочу, чтобы мы добились результата и решили задачу, которая была поставлена.

Я очень хочу, что даже если по какой-то причине я не буду работать дальше, чтобы здесь осталась классная команда, и воспоминания были очень и очень хорошие. Но это опять же я говорю “если-если”, сегодня я с большим удовольствием и радостью работаю здесь".

О том, на какой срок рассчитаны контракты бразильцев, и о том, будут ли они продлеваться:

А.П.: "Контракты у них подписаны до конца года. О продлении будем думать чуть позже".

Т.А.: "В первую очередь, это будет решение президента. Но, думаю, что кому-то контракты будут предлагаться. Пока сложно ответить. По тому же Леандриньо достаточно сложно определиться. Очень хорошо начал сезон, потом была серия плохих матчей. И по дисциплине и по всему.

Первый круг закончился, а оценить его по-настоящему очень сложно. Сильные перепады: один эпизод хороший, другой плохой. Второй круг всё покажет".
Источник: Официальный сайт МФК "Тюмень"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →