Андрей Моисеев
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

"Ребята в Сочи сделали своё дело: очередь за нами"

Цели и задачи нового сезона, а также поздравление героев Олимпиады — в интервью с главным тренером сборной по пятиборью Андреем Моисеевым.
26 февраля 2014, среда. 15:00. Другие
Двукратный олимпийский чемпион по современному пятиборью, ныне главный тренер сборной России Андрей Моисеев рассказал о целях, которые стоят перед командой в новом сезоне, представил дочерние виды спорта и поздравил героев XXII зимней Олимпиады.

— Андрей Сергеевич, новый сезон набирает ход. Скажите, какие задачи стоят перед сборной командой?
— Наши спортсмены приучили своих болельщиков к тому, что борются за победу в каждом старте. Но, как и в прошлом году, я повторю, что главными соревнованиями для нас являются чемпионаты Европы и мира. Именно результаты на этих турнирах являются главным критерием успешности сезона. Соответственно, одна из задач – успешное выступление на этих соревнованиях. Другая – создание конкуренции в сборной, подтягивание молодых спортсменов к лидерам. Начало сезона в этом плане вселяет оптимизм – у мужчин здорово выглядит 19-летний Олег Наумов, который, стал обладателем Кубка России, а на зимнем турнире занял четвёртое место, неплохо начали год Дмитрий Суслов, Егор Пучкаревский, Александр Кукарин. А ведь все они ещё юниоры.

Главными соревнованиями для нас являются чемпионаты Европы и мира. Именно результаты на этих турнирах являются главным критерием успешности сезона. Соответственно, одна из задач – успешное выступление на этих соревнованиях. Другая – создание конкуренции в сборной, подтягивание молодых спортсменов к лидерам.
— А как насчёт женской команды?
— Что касается женской сборной, то она в прошлом году добилась заметного прогресса. Сейчас очень важно не сбавлять набранного темпа. Эта команда достаточно молода и перспективна, большинству спортсменок 22-25 лет. Верю, что под руководством такого специалиста, как Андрей Владимирович Тропин, наши девушки будут способны составить конкуренцию лидерам мирового пятиборья.

— Недавно вы были назначены председателем совета ФСПР по развитию двоеборья и троеборья. Что это за структура и для чего она была создана?
— Вы знаете, что пятиборьем сразу начать заниматься невозможно. Кто-то приходит к нам из других видов спорта, как, например, я в своё время пришёл из плавания. Но многие начинают путь к вершинам именно в секциях пятиборья. Там они сначала занимаются бегом и плаванием, потом к этому добавляется стрельба, ещё позже – фехтование, и, наконец, конкур. Если провести аналогию с футболом, то можно сказать, что пятиборье – это высшая лига, а начальные этапы, двоеборье и троеборье – это вторая и первая лиги нашего вида спорта.

Биатл, в который входят бег и плавание, триатл, состоящий из плавания, бега и стрельбы, а также близкие к ним двоеборье и троеборье очень важны в плане популяризации спорта, привлечение в пятиборье новых ребят и девчонок, и даже новых регионов. Осилить сразу пять видов спорта региону, где нет достаточной базы для пятиборья, сложно, а вот два или три вполне возможно.

— То есть они и ранее были составной часть подготовки спортсменов, но теперь решено придать этим видам особый статус?
— Да. Двоеборье и троеборье всегда использовались у нас, как часть подготовки молодых пятиборцев. Но в последнее время и в Международном союзе современного пятиборья было принято решение развивать биатл и триатл как самостоятельные дисциплины, проводить по ним чемпионаты мира. Первый такой турнир прошёл осенью на Кипре и принёс нам золотую и две бронзовые медали. Кстати, в этом турнире выступали атлеты в возрасте от 7 до 74 лет! Как видите, заниматься этими видами спорта, которых можно назвать "младшими братьями" современного пятиборья, может практически любой человек.

Ребята сделали своё дело, теперь наша очередь. Хочется, чтобы и после выступления пятиборцев в Рио-де-Жанейро кого-то в России охватил такой же восторг, какой накрывал меня после финишей конькобежца Виктора Ана, биатлониста Антона Шипулина, бобслеиста Александра Зубкова, лыжника Александра Легкова, после проката фигуристов Аделины Сотниковой и Татьяны Волосожар с Максимом Траньковым.
— Чем же различаются, например, биатл и двоеборье?
— В эти дисциплины входят бег и плавание. Только в двоеборье спортсмены плывут в бассейне, а затем идут соревноваться в беге на открытом воздухе, причём их результаты переводятся в привычные нам очки. Биатл более динамичен. Он целиком проходит на открытом воздухе. Спортсмены сначала бегут, затем сразу же плывут в открытом водоёме, а потом снова бегут к финишу. Зачёт идёт по времени. В триатле атлеты сначала стреляют на берегу, затем плывут, а выбравшись из водоёма, продолжают бег. Троеборье состоит из этих же дисциплин, только плавание проводится в бассейне, а затем участники выступают в привычном "комбайне", беге со стрельбой.

— Только что завершились зимние Олимпийские игры в Сочи. Скажите, пятиборцы следили за этими соревнованиями?
— Разумеется! Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех наших спортсменов с прекрасным выступлением. Накануне Игр никто не думал, что наша команда сумеет победить. Да и я тоже считал, что мы выиграем около 10 золотых медалей и займём второе-третье место в командной борьбе. И уже такой результат был бы грандиозным успехом после того провала, что случился четыре года назад в Ванкувере. А вот, например, президент ФСПР Вячеслав Аминов незадолго до Олимпиады уверенно сказал мне, что сборная России станет первой. И оказался прав на все сто процентов!

Ребята сделали своё дело, теперь наша очередь. Хочется, чтобы и после выступления пятиборцев в Рио-де-Жанейро кого-то в России охватил такой же восторг, какой накрывал меня после финиша конькобежца Виктора Ана, биатлониста Антона Шипулина, бобслеиста Александра Зубкова, лыжника Александра Легкова, после проката фигуристов Аделины Сотниковой и Татьяны Волосожар с Максимом Траньковым. Уверяю, мы сделаем для этого всё возможное и даже чуть больше!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →