Андрей Моисеев
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

"Ребята в Сочи сделали своё дело: очередь за нами"

Цели и задачи нового сезона, а также поздравление героев Олимпиады — в интервью с главным тренером сборной по пятиборью Андреем Моисеевым.
26 февраля 2014, среда. 15:00. Другие

Двукратный олимпийский чемпион по современному пятиборью, ныне главный тренер сборной России Андрей Моисеев рассказал о целях, которые стоят перед командой в новом сезоне, представил дочерние виды спорта и поздравил героев XXII зимней Олимпиады.

— Андрей Сергеевич, новый сезон набирает ход. Скажите, какие задачи стоят перед сборной командой?
— Наши спортсмены приучили своих болельщиков к тому, что борются за победу в каждом старте. Но, как и в прошлом году, я повторю, что главными соревнованиями для нас являются чемпионаты Европы и мира. Именно результаты на этих турнирах являются главным критерием успешности сезона. Соответственно, одна из задач – успешное выступление на этих соревнованиях. Другая – создание конкуренции в сборной, подтягивание молодых спортсменов к лидерам. Начало сезона в этом плане вселяет оптимизм – у мужчин здорово выглядит 19-летний Олег Наумов, который, стал обладателем Кубка России, а на зимнем турнире занял четвёртое место, неплохо начали год Дмитрий Суслов, Егор Пучкаревский, Александр Кукарин. А ведь все они ещё юниоры.

Главными соревнованиями для нас являются чемпионаты Европы и мира. Именно результаты на этих турнирах являются главным критерием успешности сезона. Соответственно, одна из задач – успешное выступление на этих соревнованиях. Другая – создание конкуренции в сборной, подтягивание молодых спортсменов к лидерам.

— А как насчёт женской команды?
— Что касается женской сборной, то она в прошлом году добилась заметного прогресса. Сейчас очень важно не сбавлять набранного темпа. Эта команда достаточно молода и перспективна, большинству спортсменок 22-25 лет. Верю, что под руководством такого специалиста, как Андрей Владимирович Тропин, наши девушки будут способны составить конкуренцию лидерам мирового пятиборья.

— Недавно вы были назначены председателем совета ФСПР по развитию двоеборья и троеборья. Что это за структура и для чего она была создана?
— Вы знаете, что пятиборьем сразу начать заниматься невозможно. Кто-то приходит к нам из других видов спорта, как, например, я в своё время пришёл из плавания. Но многие начинают путь к вершинам именно в секциях пятиборья. Там они сначала занимаются бегом и плаванием, потом к этому добавляется стрельба, ещё позже – фехтование, и, наконец, конкур. Если провести аналогию с футболом, то можно сказать, что пятиборье – это высшая лига, а начальные этапы, двоеборье и троеборье – это вторая и первая лиги нашего вида спорта.

Биатл, в который входят бег и плавание, триатл, состоящий из плавания, бега и стрельбы, а также близкие к ним двоеборье и троеборье очень важны в плане популяризации спорта, привлечение в пятиборье новых ребят и девчонок, и даже новых регионов. Осилить сразу пять видов спорта региону, где нет достаточной базы для пятиборья, сложно, а вот два или три вполне возможно.

— То есть они и ранее были составной часть подготовки спортсменов, но теперь решено придать этим видам особый статус?
— Да. Двоеборье и троеборье всегда использовались у нас, как часть подготовки молодых пятиборцев. Но в последнее время и в Международном союзе современного пятиборья было принято решение развивать биатл и триатл как самостоятельные дисциплины, проводить по ним чемпионаты мира. Первый такой турнир прошёл осенью на Кипре и принёс нам золотую и две бронзовые медали. Кстати, в этом турнире выступали атлеты в возрасте от 7 до 74 лет! Как видите, заниматься этими видами спорта, которых можно назвать «младшими братьями» современного пятиборья, может практически любой человек.

Ребята сделали своё дело, теперь наша очередь. Хочется, чтобы и после выступления пятиборцев в Рио-де-Жанейро кого-то в России охватил такой же восторг, какой накрывал меня после финишей конькобежца Виктора Ана, биатлониста Антона Шипулина, бобслеиста Александра Зубкова, лыжника Александра Легкова, после проката фигуристов Аделины Сотниковой и Татьяны Волосожар с Максимом Траньковым.

— Чем же различаются, например, биатл и двоеборье?
— В эти дисциплины входят бег и плавание. Только в двоеборье спортсмены плывут в бассейне, а затем идут соревноваться в беге на открытом воздухе, причём их результаты переводятся в привычные нам очки. Биатл более динамичен. Он целиком проходит на открытом воздухе. Спортсмены сначала бегут, затем сразу же плывут в открытом водоёме, а потом снова бегут к финишу. Зачёт идёт по времени. В триатле атлеты сначала стреляют на берегу, затем плывут, а выбравшись из водоёма, продолжают бег. Троеборье состоит из этих же дисциплин, только плавание проводится в бассейне, а затем участники выступают в привычном «комбайне», беге со стрельбой.

— Только что завершились зимние Олимпийские игры в Сочи. Скажите, пятиборцы следили за этими соревнованиями?
— Разумеется! Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех наших спортсменов с прекрасным выступлением. Накануне Игр никто не думал, что наша команда сумеет победить. Да и я тоже считал, что мы выиграем около 10 золотых медалей и займём второе-третье место в командной борьбе. И уже такой результат был бы грандиозным успехом после того провала, что случился четыре года назад в Ванкувере. А вот, например, президент ФСПР Вячеслав Аминов незадолго до Олимпиады уверенно сказал мне, что сборная России станет первой. И оказался прав на все сто процентов!

Ребята сделали своё дело, теперь наша очередь. Хочется, чтобы и после выступления пятиборцев в Рио-де-Жанейро кого-то в России охватил такой же восторг, какой накрывал меня после финиша конькобежца Виктора Ана, биатлониста Антона Шипулина, бобслеиста Александра Зубкова, лыжника Александра Легкова, после проката фигуристов Аделины Сотниковой и Татьяны Волосожар с Максимом Траньковым. Уверяю, мы сделаем для этого всё возможное и даже чуть больше!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →