Дарья Виролайнен
Фото: biathlonrus.com
Текст: Андрей Иванов

Эта Даша – наша!

Россиянка Дарья Виролайнен стала второй в спринтерской гонке на этапе КМ в Поклюке. Победу одержала Катарина Иннерхофер из Австрии.
6 марта 2014, четверг. 20:00. Другие
Первый послеолимпийский биатлонный старт сборной России получился вполне успешным: в мужской спринтерской гонке, состоявшейся в рамках седьмого этапа Кубка мира в словенской Поклюке, Антон Шипулин занял второе место, а Дмитрия Малышко от бронзы отделили всего 0,2 секунды. Поддержать почин сильной половины команды предстояло девушкам, вышедшим на старт той же спринтерской гонки спустя пару часов.

Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова и Яна Романова – серебряный сочинский эстафетный квартет в полном составе прибыл в Поклюку для участия в этапе Кубка мира, именно в таком порядке россиянки и стартовали в спринте. Зайцева имела 13-й номер, Вилухина – 16-й, Шумилова – 32-й, Романова – 36-й. Помимо них в гонке готовились принять участие Ольга Подчуфарова, получившая 46-ю стартовую позицию, и ничего не сумевшая противопоставить лому Дарья Виролайнен, уходившая на дистанцию предпоследней, 86-й.

Все мы помним, что женский спринт усилиями Ольги Вилухиной подарил нам первую медаль в олимпийском биатлоне, потому неудивительно, что именно к этой дисциплине хотелось присмотреться особенно. Во всех оставшихся гонках Сочи-2014 наши девушки, мягко говоря, не впечатляли, выстрелив только в эстафете. В Поклюке им предстояло доказать, что успех серебряного квартета не был случайным.

Первой на дистанцию в 7,5 км отправилась Вита Семеренко, она же первой чисто отработала "лёжку", но ходом показывала весьма невысокие секунды. Лидером по итогам старта первой группы стала Кайса Мякяряйнен, также обошедшаяся без промахов. Зайцева и Вилухина были достаточно быстры и безупречно точны, в результате чего занимали вторую и четвёртую позиции соответственно, причём отставание Зайцевой составляло всего лишь одну секунду.

Биатлон. Кубок мира. Поклюка, Словения
Женщины. Спринт

1. Катарина Иннерхофер (Австрия) — 21:19.1
2. Дарья Виролайнен (Россия) — +9.2
3. Надежда Скардино (Белоруссия) — +12.1.
Впрочем, потребовалось совсем немного времени, чтобы понять – ногами наши биатлонистки соперничать с финской блондинкой не могут. Уже ко второму огневому рубежу Зайцева проигрывала Кайсе более 20 секунд, Вилухина — почти 35. Два промаха Мякяряйнен никак не помогли серебряным призёрам Сочи: три промаха Зайцевой вычеркнули её из борьбы не только за подиум, но и за первую десятку, дополнительный штрафной круг Вилухиной с учётом того, как она двигалась по дистанции, подтверждал, что шансов побороться за высокие места у неё тоже не было.

А тем временем невообразимую прыть продемонстрировала Катарина Иннерхофер из Австрии, закрывшая все 10 мишеней и на выходе со второго огневого рубежа выигрывавшая у Виты Семеренко 40 секунд. Украинка с чистой стрельбой на финише умудрилась уступить Мякяряйнен, Туре Бергер и Тириль Экхофф, преодолевшим на 300 метров больше неё, и ни на что в этой гонке не претендовала. Промах Дарьи Домрачевой, допущенный в стрельбе лёжа, сделал шансы Иннерхофер на чудо ещё более весомыми. Её финишное преимущество над Кайсой составило 27 секунд.

К этому моменту Зайцева и Вилухина уже завершили гонку, расположившись на предварительном седьмом и 13-м местах. Романова и Шумилова после первого огневого рубежа уступали результату лидера 40 секунд, при этом Романова допустила один промах. Печальная для Шумиловой пропорция сохранилась и по итогам "стойки": её чистая стрельба против одного промаха Романовой равнялись лишь четырём секундам преимущества над подругой по команде. Нежданному лидеру из Австрии наши спортсменки уступали уже более минуты.

Тем временем Домрачева собственными руками расстреляла надежды белорусских болельщиков на успех в этой гонке, допустив на "стойке" четыре промаха. Впрочем, братья-славяне должны были остаться довольными результатом спринта: Надежда Скардино на всех парах катила к финишу, не имея возможностей покуситься на секунды Иннерхофер, но уверенно оберегая свою вторую позицию по отношению к Мякяряйнен. Романова финишировала на предварительном девятом месте, опередив Вилухину и подтолкнув Зайцеву к краю топ-20.

Ну а немногочисленные австрийские болельщики уже вовсю праздновали потрясающий в своей неожиданности спринтерский успех Катарины Иннерхофер. Этому не могли помешать ни финиш Домрачевой, с пятью промахами опередившей Зайцеву, ни два промаха Подчуфаровой на "стойке", приведшие в двухминутному проигрышу россиянки и призрачным шансам на борьбу за топ-30. Австрийка, никогда не поднимавшаяся выше 22-й строчки в личных гонках Кубка мира, наглядно продемонстрировала, что невозможное возможно, и имела полное право почивать на лаврах. Нам же оставалось ждать, что на разбитой лыжне стадиона в Поклюке сможет продемонстрировать Виролайнен. Она уверенно отстреляла "лёжку" и ушла на второй круг одиннадцатой с отставанием в 17 секунд.

Пять выстрелов, пять закрытых мишеней и второе место после стрельбы стоя, и это при весьма неприятном ветре – Виролайнен заставила нервно сжать руки и Скардино, и Мякяряйнен. Да, впереди были ещё 2,5 километра дистанции и преимущество над белорусской спортсменкой составляло всего пять секунд, но выступление нашей Даши в любом случае уже было просто прекрасным. А она летела по трассе быстрее и Скардино, и Иннерхофер и вырвала серебро, проиграв победительнице менее десяти секунд. Это было просто великолепно!

Жаль только, что никому из нашего славного сочинского квартета не удалось попасть в первую десятку. Будем болеть за наших девчонок и надеяться, что серебряная одногоночная эстафетная прыть не осталась на трассе "Лауры". А то неудобно как-то, когда дебютанты олимпийских призёров обыгрывают. Не по статусу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →