Евгений Устюгов
Фото: Getty Images
Текст: Юлия Иванова

Устюгов: провальным результат назвать нельзя

Призёры спринтерской гонки на седьмом этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке – об удивлении, амбициях и планах на гонку преследования.
6 марта 2014, четверг. 21:00. Другие
Старт короткой послеолимпийской части сезона для сборной России по биатлону получился весьма удачным, Антон Шипулин, едва не выигравший спринт, и Дмитрий Малышко, почти занявший третье место, наверняка остались не до конца довольными итогами гонки, прошедшей в рамках седьмого этапа Кубка мира в Поклюке. Первый уступил победителю – шведу Бьорну Ферри – полторы секунды, второго от бронзы отделили жалкие 0,2 секунды. По итогам гонки победитель и призёры спринта говорили о вере в себя, наличии мотивации и неприятном словенском ветре.

Бьорн Ферри (Швеция) – 1-е место

"Я не удивлён своей победе. Если бы мне приходилось удивляться каждый раз, когда я добиваюсь результата, то это означало бы, что я не верю в себя, а значит, я бы никогда не занялся спортом. Все те, кто выходит на дистанцию, считают, что они достаточно сильны для того, чтобы побороться за высокие места. Конечно, нельзя сказать, что я был уверен в своём успехе, ведь на Олимпиаде мне не удалось показать достойного результата, но сегодня я действительно был сильнее всех".

Из первых уст. Бьорн Ферри:

Если бы мне приходилось удивляться каждый раз, когда я добиваюсь результата, то это означало бы, что я не верю в себя, а значит, я бы никогда не занялся спортом. Все те, кто выходит на дистанцию, считают, что они достаточно сильны для того, чтобы побороться за высокие места.
Антон Шипулин (Россия) – 2-е место

"Результатом доволен, потому что побывал дома, был достаточно плотный график, и я не успел хорошо потренироваться. До Кубка мира провёл всего три лыжных тренировки, поэтому результат неплохой. Дальше будет лучше. Я уверен, что втянусь в соревновательный ритм, появится скорость, и дальше всё будет хорошо.

Несмотря на то что Олимпиада закончилась, мотивация у меня есть. Остались амбиции. Хочется до конца сезона выступить хорошо, чтобы на отдых уйти со спокойной душой. Во время стрельбы откладывал несколько выстрелов. Ветер сильно мешал на "стойке". Но всё получилось. Хорошее место для атаки в гонке преследования, будем с Димой атаковать и постараемся хорошо пробежать".

Арнд Пайффер (Германия) – 3-е место

"Сегодня мне было непросто на дистанции, в основном из-за того, что после Олимпиады я болел. У меня было всего пара нормальных тренировок. Очень рад, что удалось попасть на подиум, потому что в Сочи мне не удалось достойно выступить в спринте, стрельба подвела. Сегодня на стрельбище был очень неприятный ветер, он постоянно менялся, но мне удалось справиться с ним и обойтись без штрафных кругов. В прошлом году здесь же я допустил четыре промаха. Впрочем, хочу отметить, что некоторым соперникам с ветром не повезло ещё больше".

Выступление Дмитрия Малышко и Евгения Устюгова можно признать успешным в той или иной степени, хотя олимпийский чемпион Ванкувера, конечно же, остался недоволен свои 13-м местом. Более никто из россиян не попал в первую тридцатку, но если Волков и Гараничев сумели отобраться в гонку преследования, то Александр Логинов занял лишь 78-е место, допустив четыре промаха и уступив Ферри почти пять с половиной минут.

Дмитрий Малышко (Россия) – 4-е место

"После Олимпиады грандиозного праздника у меня не состоялось. Не хотел себя расслаблять раньше времени. Готовился продолжать сезон и достойно его закончить. Дома тренировался. За счёт этих тренировок чувствую себя хорошо. После дороги накопилась небольшая усталость.

Из первых уст. Антон Шипулин:

Несмотря на то что Олимпиада закончилась, мотивация у меня есть. Остались амбиции. Хочется до конца сезона выступить хорошо, чтобы на отдых уйти со спокойной душой. Во время стрельбы откладывал несколько выстрелов. Ветер сильно мешал на "стойке". Но всё получилось. Хорошее место для атаки в гонке преследования, будем с Димой атаковать и постараемся хорошо пробежать.
Когда вышел на пристрелку, сразу вспомнил прошлый год, как было тяжело стрелять. Долго не мог пристреляться. Испытывал проблемы, переживал. Рад, что справился со стрельбой лежа, а на стойке поймал кураж и не сильно контролировал стрельбу. Больше недели не держал в руках винтовку, все ощущения обострились. Наверное, сегодня я был голоден до стрельбы. Поэтому всё получилось. Нужно собраться с мыслями после Олимпиады, переварить сегодняшнюю гонку, отдохнуть. Со свежими силами будем бороться в гонке преследования".

Евгений Устюгов – 13-е место

"Всё это время в промежутке между Олимпиадой и Кубком мира, я думаю, каждый спортсмен в нашей команде настраивал себя на то, что нужно потерпеть. Впереди ещё три этапа. Есть личные амбиции — индивидуальный тотал. Есть кубок наций. Главный старт прошёл, но нужно себя заставлять работать дальше. Не могу сказать, что бежалось очень легко, но и тяжести особой также не чувствовал. Не скажу, что доволен результатом, но провальным его назвать тоже нельзя.

На стрельбе лёжа приходилось работать над каждым выстрелом, ветер дул то сильнее, то прекращался. "Лёжку" я стрелял долго, но уверенно. На стрельбе из положения стоя мне повезло, ветра почти не было. Не хватило упорства на последний выстрел, убежал раньше времени. После спринта на гонке преследования будет гораздо легче, и к масс-старту мы возьмём своё".

Использованы материалы biathlonworld.com, biathlonrus.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →