Яна Романова
Фото: Getty Images
Текст: Юлия Иванова

Романова: осознаю, что главный старт сезона позади

Участницы спринтерской гонки на седьмом этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке – о счастье, удовольствии и внешнем спокойствии.
7 марта 2014, пятница. 00:00. Другие
Женская спринтерская гонка на седьмом этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке практически подошла к концу и одновременно к очередному невзрачному выступлению сборной России в этом сезоне, как вдруг Дарья Виролайнен, стартовавшая предпоследней, молнией ворвалась на пьедестал почёта, отодвинув на третье место Надежду Скардино из Белоруссии и вычеркнув из числа призёров саму Кайсу Мякяряйнен. Сенсационно блестящий дебют новичка кубковых стартов значительно скрасил общее выступление российской сборной.

Не менее сенсационной стала победа, одержанная австрийской биатлонисткой Катариной Иннерхофер, до сегодняшнего дня ни разу не попадавшей даже в первую двадцатку по итогам личных гонок. Иннерхофер стреляла чисто и на 9,2 секунды опередила Виролайнен. Отметим, что королева Олимпиады в Сочи Дарья Домрачева допустила четыре промаха на втором огневом рубеже и завершила гонку 28-й. По итогам спринта победитель и призёры говорили о безбрежном счастье, родительских наставлениях и предстоящих гонках.

Из первых уст. Катарина Иннерхофер:

Я знала, я верила в то, что когда-то смогу сделать это. Сегодня на стрельбище чувствовала себя превосходно, и это была моя лучшая, почти идеальная гонка. Конечно, никто не ожидал, что я смогу оказаться на верхней ступени пьедестала почёта, я и сама не ожидала! Что тут говорить, сейчас я вне себя от счастья!
Катарина Иннерхофер (Австрия) – 1-е место

"Я знала, я верила в то, что когда-то смогу сделать это. Сегодня на стрельбище чувствовала себя превосходно, это была моя лучшая, почти идеальная гонка. Конечно, никто не ожидал, что я смогу оказаться на верхней ступени пьедестала почёта, я и сама не ожидала! Что тут говорить, сейчас я вне себя от счастья!

Моя сегодняшняя победа – это большое дело для всего женского биатлона в Австрии. Мы тренируемся столь же много, как и мужчины, но до этого момента многие считали, что у нас могут побеждать только мужчины. Что же, надеюсь, что в дальнейшем мы сможем продолжать удивлять мир".

Дарья Виролайнен (Россия) – 2-е место

"До Поклюки я тренировалась в Обертиллиахе, готовилась к этапу Кубка IBU. Видимо, хорошо прошла подготовка. Спасибо тренерам молодёжной команды, и здесь меня тренеры хорошо поддержали. Спасибо сервис-бригаде, лыжи работали отлично.

На самом деле я волнуюсь уже который день, и моё внешнее спокойствие – это только видимость. Волнение просто зашкаливает. Мама перед стартом никаких наставлений не давала. Папа сказал, что главное – сладить со стрельбой и отработать первый круг. Обычно на нём у меня большое западение. Сегодня я собралась с мыслями. Главное, что отработала на ноль. Это для меня очень хороший результат, учитывая мою стрельбу в этом году. Мне повезло, когда стреляла стоя, ветра практически не было. На "стойке" выбрала правильную установку, скрывшись за соперницей. Возможно, это помогло.

Не думаю, что к гонке преследования волнение спадёт. Но всё-таки бежать буду поувереннее. Видимо, могу бороться, раз всё так хорошо сложилось".

Надежда Скардино (Белоруссия) – 3-е место

"Мне нравится Поклюка, всегда с удовольствием приезжаю сюда. Почти всегда я чувствую себя здесь очень хорошо. Почему? Я не могу дать точного ответа на этот вопрос, не знаю, почему так получается, но именно в Поклюке у меня никогда не было функциональных "ям". Уверена, что так будет и на этот раз и в оставшихся гонках я также смогу показать хороший результат".

Остальные россиянки финишировали за пределами первой десятки, а лучший результат у Яны Романовой, с двумя промахами финишировавшей 13-й. Именно Яна ногами показала лучший результат в нашей команде, а потому, по всей вероятности, она может занести гонку себе в актив. Ольга Вилухина допустила на один промах меньше, но при этом уступила Романовой секунду, чистая стрельба Екатерины Шумиловой позволила ей стать 16-й. Ольга Зайцева и Ольга Подчуфарова заняли места в четвёртом и пятом десятке.

Из первых уст. Яна Романова:

Последние 10 дней мы были в расслабленном состоянии, поэтому на борьбу приходилось настраиваться. Нужно снова входить в соревновательный ритм. С другой стороны, спал определённый груз ответственности, стало легче. Осознание того, что главный старт сезона позади, вселяет спокойствие.
Яна Романова – 13-е место

"Последние 10 дней мы были в расслабленном состоянии, поэтому на борьбу приходилось настраиваться. Нужно снова входить в соревновательный ритм. С другой стороны, спал определённый груз ответственности, стало легче. Осознание того, что главный старт сезона позади, вселяет спокойствие.

Ветер сегодня был, но вполне можно было справляться со стрельбой и проходить без штрафов рубежи. Конечно, своими промахами я недовольна. Состояние из-за перерыва было не очень хорошим. Я старалась бегать кроссы в перерывах между пресс-конференциями. Один раз удалось покататься на лыжах. Немного непривычный режим. Вчера почувствовала тяжесть и поняла, что гонка будет тяжёлой. Думаю, что все находятся в таком состоянии, поэтому все были в равных условиях. Всё было в наших руках.

В преследовании буду бороться, постараюсь показать всё, что могу. Приехав на Кубок мира, хочется бороться и на каждую гонку выходить, чтобы показывать результат".

Ольга Вилухина – 14-е место

"После Олимпиады не давала себе расслабляться. В приоритетах у меня сначала стоит тренировочный процесс, только после этого конференции, какие-то съёмки. Ко всему нужно относиться профессионально. Я понимала, что после Олимпийских игр будет ажиотаж. Я наслаждаюсь тем, что происходит сейчас. Постаралась пораньше улететь в Поклюку, потренироваться. Постараюсь сохранить этот настрой на протяжении всего марта и до середины апреля. Сейчас просто получаю удовольствие от гонок.

Сегодня можно было стрелять на ноль. Тренеры говорят пережидать порывы, но спринт есть спринт. Я рисковала, не прошёл габарит. Поплатилась штрафным кругом. В целом функционально было тяжело. Был перерыв. Думаю, что в гонке преследования дышаться будет легче. По поводу здоровья — как только спустилась с гор, нос сразу задышал".

Использованы материалы biathlonworld.com, biathlonrus.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →