Антон Шипулин
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Победный "Урал" в руках Шипулина

Антон Шипулин выиграл гонку преследования на седьмом этапе Кубка мира в Поклюке. Дмитрий Малышко финишировал четвёртым.
8 марта 2014, суббота. 15:05. Другие
8 марта, в Международный женский день, первыми на седьмом этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке стартовали мужчины, получив таким образом отличную возможность пораньше поздравить своих любимых женщин, а с ними и всех болельщиц. Гонку преследования должен был возглавить главный претендент на особый подарок – швед Бьорн Ферри. Именно швед, с точки зрения сухой статистики, имел наибольшие шансы бросить к ногам своей дамы победу в гонке, ведь у него было двухсекундное преимущество над ближайшим преследователем. Разумеется, в реальности эти две секунды не могли оказать сколь-нибудь серьёзного влияния не распределение мест на подиуме.

Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1. Антон Шипулин (Россия) — 31.02,8 (1).

2. Бьорн Ферри (Швеция) — + 8,6 (2).

3. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) — +27,4 (2).

4. Дмитрий Малышко (Россия) — +41,0 (3)…

14. Евгений Устюгов (Россия) — +1.46,0 (3)…

29. Алексей Волков (Россия) — + 3.42,8 (4)…

47. Евгений Гараничев (Россия) — + 6.32,3 (4).
Сразу за шведом на дистанцию уходили Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Арнд Пайффер из Германии. Спустя ещё полтора десятка секунд стартовала основная догоняющая группа, имевшая весьма солидный состав – Ландертингер, Бьорндален, Мартен Фуркад и Лукас Хофер. Третий россиянин – Евгений Устюгов – имел вполне достойную для атаки 13-ю позицию и отставание в 47 секунд. Алексей Волков и Евгений Гараничев не входили в первую тридцатку и могли рассчитывать разве что на существенное улучшение своей стартовой позиции.

Погода в Поклюке вполне располагала к классному биатлону. Яркое солнце, небольшой плюс в воздухе, небольшой минус на снегу и вполне умеренный, по сравнению с женской спринтерской гонкой, ветер. Трибуны были заполнены под завязку и бурно встретили старт Ферри. Его основные преследователи сразу же догнали шведа и неспешным квартетом отправились к первому огневому рубежу. Во второй группе Фуркад решительно отправился в погоню и спустя два километра сократил своё отставание с 21 секунды до 5. Попутно француз подтащил за собой и Бьорндалена с Ландертингером, а потому на первой "лёжке" было тесновато.

Без штрафа отработали Пайффер, Ландертингер, Фуркад и Бьорндален. Оба россиянина промахнулись по разу. Немец имел 10 секунд преимущества над норвежцем, Шипулин и Малышко проигрывали весьма сносные 15 и 20 секунд, соответственно. Устюгов был быстр и точен, переместившись на 12-е место, но при этом сократив отставание от третьей позиции до 30 секунд. Все пять мишеней закрыл и Алексей Волков, а вот Гараничев не справился с последним выстрелом.

Пайффер тем временем неожиданно резко взвинтил тем, на отсечке 3,7 уже выигрывая у группы преследователей, в которую входили Шипулин и Малышко, почти 20 секунд. Спустя полкилометра на второе место выскочил латыш Расторгуевс, а Малышко и Устюгов понемногу начали уступать.

Вторая "лёжка" кардинально поменяла ситуацию. Шипулин и Малышко были неповторимы и в компании Ландертингера, проигрывавшего 7 секунд, отправились на дистанцию лидерами. Фуркад, Бьорндален, Расторгуевс заехали на штрафной круг, а Пайффер жестоко "застрелился", допустив сразу три промаха и заполучив себе минуту проигрыша.

Устюгов вновь не позволил себе вольностей, переместившись уже на девятое место. Его отставание от Шипулина равнялось всего 30 секундам, при этом Бьорндален, покинувший стрельбище четвёртым, катил всего лишь на несколько метров впереди Евгения.

Через полтора километра стало ясно, что Ландертингер совершенно не готов. Он проиграл российскому дуэту почти 15 секунд, позволив догнать себя Фуркаду и Расторгуевсу, а к следующей контрольной отсечке и вовсе оказался на пятом месте. На свою первую "стойку" Малышко и Шипулин прикатили в гордом одиночестве…

… и точно в таком же одиночестве и укатили. Расторгуевс, Ландертингер и Фуркад не обошлись без "потерь", поддержать погоню за нашими смогли только Бьорндален и Ферри. Их отставание исчислялось 20 секундами, а вот австриец и француз уступали уже в два раза больше. Устюгов, к сожалению, в очередной раз в своей карьере не справился со "стойкой", настреляв себе 300 дополнительных метров.

Фуркад, конечно же, со всех ног бросился догонять россиян и на отметке 8,7 километра отыграл 10 секунд. При этом Ферри и Бьорндален немного отстали, старательно карауля друг друга. К заключительному огневому рубежу Мартен окончательно догнал норвежца и шведа, но троица эта уступала Малышко и Шипулину 25 секунд.

Мог, мог Антон продемонстрировать "французский жест", но сдержался, скромно отправившись к финишу с огромным преимуществом. Из его преследователей точно отстрелял только Фуркад, но всерьёз говорить о его возможности отыграть у россиянина 27 секунд не было никакой возможности. Малышко, промахнувшийся дважды, шёл четвёртым, сразу за Бьорндаленом. При этом Дмитрий мог не беспокоиться за свою спину: там, в 20 секундах за ним, не было абсолютно никого, так как Фуркад отправился покорять два штрафных круга.

За Шипулина можно было не переживать, его победный флаг "Урал" ждал Антона за 50 метров до финиша. Ферри сделал всё, что смог, но помешать гроссмейстерской победе россиянина. Малышко, к сожалению, не смог "скушать" Великого и Ужасного и вновь, в который уже раз в этом сезоне, стал четвёртым. Один-единственный лишний промах на заключительном огневом рубеже стоил Дмитрию места на подиуме. Устюгов, не справившийся со "стойкой", финишировал на 14-м месте.

Доказательство силы и подтверждение случайности злосчастного олимпийского промаха состоялось. На данный момент Антон Шипулин – это мощь, противопоставить которой сейчас никто и ничто не может. Будь ты хоть трижды Фуркад.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →