Все новости
Фото: Официальный сайт ФБУ

Биатлон: не подводит только Валя

Украина не лучшим образом провела гонку преследования на этапе Кубка мира в Поклюке. Лучший результат у Вали Семеренко, финишировавшей 11-й.
Другие

Гонку преследования должен был возглавить главный претендент на особый подарок – швед Бьорн Ферри. Именно швед, с точки зрения сухой статистики, имел наибольшие шансы бросить к ногам своей дамы победу в гонке, ведь у него было двухсекундное преимущество над ближайшим преследователем. Разумеется, в реальности эти две секунды не могли оказать сколь-нибудь серьёзного влияния не распределение мест на подиуме.

Сразу за шведом на дистанцию уходили Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Арнд Пайффер из Германии. Спустя ещё полтора десятка секунд стартовала основная догоняющая группа, имевшая весьма солидный состав – Ландертингер, Бьорндален, Мартен Фуркад и Лукас Хофер. Третий россиянин – Евгений Устюгов – имел вполне достойную для атаки 13-ю позицию и отставание в 47 секунд.

Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1. Антон Шипулин (Россия) — 31.02,8 (1).

2. Бьорн Ферри (Швеция) — + 8,6 (2).

3. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) — +27,4 (2)…

25. Дмитрий Пидручный (Украина) +2:58,1 (3) …

30. Сергей Семёнов (Украина) +3:43,3 (3) …

49. Артём Прима (Украина) +7:07,0 (8) …

Алексей Волков и Евгений Гараничев не входили в первую тридцатку и могли рассчитывать разве что на существенное улучшение своей стартовой позиции.

Погода в Поклюке вполне располагала к классному биатлону. Яркое солнце, небольшой плюс в воздухе, небольшой минус на снегу и вполне умеренный, по сравнению с женской спринтерской гонкой, ветер. Трибуны были заполнены под завязку и бурно встретили старт Ферри. Его основные преследователи сразу же догнали шведа и неспешным квартетом отправились к первому огневому рубежу. Во второй группе Фуркад решительно отправился в погоню и спустя два километра сократил своё отставание с 21 секунды до 5. Попутно француз подтащил за собой и Бьорндалена с Ландертингером, а потому на первой «лёжке» было тесновато.

Без штрафа отработали Пайффер, Ландертингер, Фуркад и Бьорндален. Оба россиянина промахнулись по разу. Немец имел 10 секунд преимущества над норвежцем, Шипулин и Малышко проигрывали весьма сносные 15 и 20 секунд, соответственно. Устюгов был быстр и точен, переместившись на 12-е место, но при этом сократив отставание от третьей позиции до 30 секунд.

Пайффер тем временем неожиданно резко взвинтил тем, на отсечке 3,7 уже выигрывая у группы преследователей, в которую входили Шипулин и Малышко, почти 20 секунд. Спустя полкилометра на второе место выскочил латыш Расторгуевс.

Вторая «лёжка» кардинально поменяла ситуацию. Шипулин и Малышко были неповторимы и в компании Ландертингера, проигрывавшего 7 секунд, отправились на дистанцию лидерами. Фуркад, Бьорндален, Расторгуевс заехали на штрафной круг, а Пайффер жестоко «застрелился», допустив сразу три промаха и заполучив себе минуту проигрыша.

Устюгов вновь не позволил себе вольностей, переместившись уже на девятое место. Его отставание от Шипулина равнялось всего 30 секундам, при этом Бьорндален, покинувший стрельбище четвёртым, катил всего лишь на несколько метров впереди Евгения.

Через полтора километра стало ясно, что Ландертингер совершенно не готов. Он проиграл российскому дуэту почти 15 секунд, позволив догнать себя Фуркаду и Расторгуевсу, а к следующей контрольной отсечке и вовсе оказался на пятом месте. На свою первую «стойку» Малышко и Шипулин прикатили в гордом одиночестве…

… и точно в таком же одиночестве и укатили. Расторгуевс, Ландертингер и Фуркад не обошлись без «потерь», поддержать погоню за нашими смогли только Бьорндален и Ферри. Их отставание исчислялось 20 секундами, а вот австриец и француз уступали уже в два раза больше. Устюгов, к сожалению, в очередной раз в своей карьере не справился со «стойкой», настреляв себе 300 дополнительных метров.

Фуркад, конечно же, со всех ног бросился догонять россиян и на отметке 8,7 километра отыграл 10 секунд. При этом Ферри и Бьорндален немного отстали, старательно карауля друг друга. К заключительному огневому рубежу Мартен окончательно догнал норвежца и шведа, но троица эта уступала Малышко и Шипулину 25 секунд.

За Шипулина можно было не переживать, его победный флаг «Урал» ждал Антона за 50 метров до финиша. Ферри сделал всё, что смог, но помешать гроссмейстерской победе россиянина. Малышко, к сожалению, не смог «скушать» Великого и Ужасного и вновь, в который уже раз в этом сезоне, стал четвёртым.

Что касается украинцев, то наши ребята выступили вполне ожидаемо.

Биатлон. Кубок мира. Словения, Поклюка
Гонка преследования. Женщины

1. Кайса Мякярайнен (Финляндия) — 32:01,0 (2).

2. Тура Бергер (Норвегия) +19,7 (2).

3. Доротея Вирер (Италия) +54,5 (3)…

11. Валя Семеренко (Украина) +2:34,3 (3)…

15. Наталья Бурдыга (Украина) +2:49,0 (2) …

30. Юлия Джима (Украина) +4:06,5 (5) …

34. Вита Семеренко (Украина) +4:29,4 (6) …

51. Мария Панфилова (Украина) +8:26,2 (13)

Лучший результат у Дмитрия Пидручного, который, допустив три промаха, отстал от победителя на почти три минуты и финишировал 25-м. Лидер украинской сборной на данный момент – Сергей Семёнов также промахнулся трижды, но ходом выглядел хуже Пидручного. Как итог – только 30-й место. Артём Прима показал просто катастрофическую стрельбу – восемь промахов, и финишировал только 49-м. Андрей Дериземля, который по итогам спринта также квалифицировался в гонку преследования, не стартовал из-за недомогания. Впрочем, это были только цветочки. Ягодки «вылезли» в женской гонке, в которой просто катастрофическая стрельба всех наших девушек, за исключением Натальи Бурдыги и в некоторой степени Вали Семеренко, не позволила украинкам побороться хотя бы за место в первой десятке.

Судите сами, Мария Панфилова на четырёх огневых рубежах допустила 13 промахов. Вита Семеренко – шесть, причём два – уже на первой стрельбе. Пять неточных выстрелов в пассиве у Юлии Джимы, три у Вали Семеренко. Лишь Наталья Бурдыга сумела пройти дистанцию без срывов, промахнувшись лишь дважды. Но увы, ходом украинка значительно уступает лидерам, отсюда и лишь 15-е итоговое место. Лучший результат из украинок у Валентины Семеренко – она финишировала 11-й. Джима к финишу пришла с 30-м результатом, Вита Семеренко – с 34-м, а Мария Панфилова заняла 51-е место. В принципе, о том, что в этой гонке украинкам «ловить» особо нечего стало понятно уже после первого огневого рубежа, на котором все наши девушки, за исключением Бурдыги, которой тоже не удалось отстреляться «чисто», синхронно допустили по два промаха. Учитывая отставание, отыграть возникший гандикап не представлялось возможным.

Сама же женская гонка преследования в словенской Поклюке должна была показать, продолжится ли начатое в спринте торжество сюрреализма, когда признанные лидеры оказались опустошёнными после Олимпиады, а их место заняли недавние тёмные лошадки. Предсказать спринтерскую тройку лидеров не смогли бы даже профессиональные оракулы. В то же время борьба за «Большой хрустальных глобус» обострилась до предела. Очередной раунд противостояния Туры Бергер, Кайсы Мякяряйнен и Дарьи Домрачевой мог снова привести к изменению расстановки сил в генеральной классификации.

Из-за болезни на старт не вышли сразу две спортсменки: Анаи Бескон и Габриэла Соукалова. Для последней пропуск гонки стал фактически отказом от борьбы за Кубок мира. Виролайнен сразу после старта уступила инициативу Скардино и подпустила к себе вплотную Мякяряйнен.

Лидировавшая Катарина Иннерхофер также безупречно справилась со стрельбой, а Мякяряйнен хоть и уступила россиянке в скорострельности, быстро вернула ей долг на дистанции и накинула процентов. На четвёртую позицию выбралась и восходящая звезда итальянского биатлона Доротея Вирер, но она ушла на дистанцию уже в минутном отставании от лидера. Ольга Вилухина благодаря чистой стрельбе второй из россиянок вклинилась в первую десятку.

Неожиданные триумфаторы спринта Иннерхофер и Виролайнен, как сговорившись, мазанули заключительными выстрелами на втором рубеже, что позволило выйти вперёд Мякяряйнен. Финка уверенно чувствовала себя на дистанции и с лёгкостью уходила от соперниц, наращивая и без того весомое преимущество. Виролайнен объединилась с Вирер и возглавила погоню, а из глубин пелотона наверх выбирался норвежско-белорусский десант. Бергер и Тириль Экхофф ещё сохраняли надежды взойти на подиум, так же как и Скардино с Дарьей Домрачевой. Героиня Белоруссии невероятными прыжками отыгрывала стартовый гандикап в минуту и 40 секунд и уже к середине дистанции вклинилась в десятку сильнейших, вытеснив из неё Ольгу Вилухину.

Мякяряйнен последним выстрелом на третьем рубеже дала шанс соперницам, но они не только им не воспользовались, но и ещё дальше отпустили финку. Иннерхофер и Виролайнен продолжили сдавать позиции и в этот раз получили ещё по два круга штрафа, в то время как Тура Бергер поднялась на вторую позицию, однако от лидера её отделяли более 40 секунд. Мякяряйнен могла комфортно отработать четвёртый круг и подойти к стрельбе на оптимальном пульсе, в то время как соперницам приходилось вести между собой более сложную тактическую борьбу.

Допустив один промах на заключительном рубеже, финка отправилась на своеобразный круг почёта. Она уже пробежала штрафные 150 метров, в то время как Тура ещё находилась на рубеже. Норвежка отстреляла быстро и точно, но успешной погони сегодня у неё не получилось. Уж слишком легка была Мякяряйнен, а мысли о первой победе в сезоне гнали и гнали её к финишу. Всё, что могла сделать в этом случае Бергер, это сохранить вторую позицию в гонке и жёлтую майку лидера. В борьбе за бронзу лучшей оказалась Вирер, которая не подпустила на опасное расстояние поднявшуюся с 28-го места на четвёртое Домрачеву. Для итальянки этот успех стал первым в карьере личным подиумом, Домрачевой погоня принесла минимализацию проигрыша в общем зачёте.

Комментарии (0)
Партнерский контент