Евгений Устюгов
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Устюгов проиграл финишный спурт

Евгений Устюгов финишировал третьим в масс-старте Поклюки и не успел навязать борьбу на финише Бьорну Ферри и Мартену Фуркаду.
9 марта 2014, воскресенье. 15:25. Другие
Стартовать в заключительный день этапа Кубка мира в Поклюке изначально получили право все четыре наших олимпийских чемпиона— Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов и Алексей Волков. Для Шипулина этот старт давал возможность пробиться в тройку лучших общего зачёта. Именно такую задачу ставит перед собой лидер сборной России последних лет, а с учётом его превосходной формы и неважного состояния конкурентов Эмиля Хегле Свендсена и Доминика Ландертингера шансы на такой сценарий выглядели вполне вероятными.

Однако буквально накануне старта у Антона появились симптомы простуды, что нередко случается у спортсменов на пике формы, однако российское представительство в масс-старте не уменьшилось, так как первым запасным значился Александр Логинов, который и вышел в итоге на старт. Для самого молодого участника сборной России это был хороший шанс реабилитироваться за провал в масс-старте.

Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап. Поклюка. Словения
Мужчины. Масс-старт. 15 км


1. Бьорн Ферри (Швеция) — 35.19,3 (0).
2. Мартен Фуркад (Франция) — +4,7 (0).
3. Евгений Устюгов (Россия) — + 12,5 (0)…
10. Александр Логинов (Россия) — +1.18,0 (3)…
18. Дмитрий Малышко (Россия) — +1.48,5 (3)…
25. Алексей Волков (Россия) — + 4.06,6 (6).
Свендсен и Мартен Фуркад на правах мировых лидеров повели гонку со старта, в то время как россияне предпочли отсиживаться в середине пелотона. Из троих норвежцев чисто на лёжке отстрелялся лишь Свендсен, которой продолжил "пасти" Фуркада, однако и конкурентов у старых соперников оставалось больше десяти. Среди них и трое россиян — Устюгов, Малышко и Логинов. Пелотон шёл в небольшом темпе, но ускорения лидеров на подъёмах вызывали беспокойство, ведь наши в такие моменты подвисали в конце основной группы. Столь же внушительным было и представительство французов. Компанию Мартену Фуркаду составили Симон Детьё и Жан-Гийом Беатрикс.

На втором рубеже основная группа сократилась уже до 13 человек, и из неё выбыл допустивший промах Логинов. Впрочем, Александр попал в неплохую группу погони. В компании с Бьорндаленом, Йоханнесом Бё и Яковом Факом он сумел организовать преследование. В группе лидеров набирающий с каждым стартом уверенность в собственных силах Андрей Расторгуев охотно тянул лямку лидерства, в то время как Фуркад и Свендсен продолжили переглядываться. Француз в очередной раз проявил джентльменство и хотел отдать свою палку сломавшему часть инвентаря Бьорну Ферри, но тот быстро воспользовался услугами своих тренеров.

Третий огневой рубеж сократил группу лидеров ещё вдвое. Дмитрий Малышко тремя кругами штрафа поставил крест на своих амбициях в сегодняшней гонке, не справился со своим темпом и Расторгуев. Фуркад же и Свендсен продемонстрировали железные нервы. Вместе с ними на четвёртый круг отправились Устюгов, Ферри, Даниэль Бём и Тим Бурк. Спокойный ход гонки прервал внезапным рывком Свендсен, который застал врасплох Устюгова и Бёма. Но если россиянин сумел вернуться в группу лидеров за счёт работы лыж на спуске, то немец её покинул окончательно. Таким образом, круг претендентов на медали сжался до пяти человек.

Свендсен вновь дрогнул, как и в решающий момент олимпийской эстафеты, не справился со стрельбой и Бурк, зато Ферри, Устюгов и Фуркад отправились на финишный круг с почти гарантированными наградами. Фуркаду ради этого пришлось отложить пятый выстрел, да и второй прошёл у него с габаритом. Впрочем, француз быстро настиг соперников и атакой в гору отцепил Устюгова. Отчаянные попытки Николая Лопухова криками реанимировать подопечного ни к чему не привели. Однако француз измотал рывком и самого себя, а потому уже не смог ответить Бьорну Ферри на начатую за 500 метров победную контратаку. Швед, как в лучшие времена, оказался неудержим в финишном спурте.

Любящий выступать в среднегорье Ферри одержал в Поклюке вторую победу кряду и украсил церемонию награждения очередным победным танцем. Даже немного жаль, что колоритный великан, обладающий оригинальным чувством юмора, простится с биатлоном по окончании этого сезона. Замкнули десятку лучших представители двух разных поколений. Вслед за Бьорндаленом финишировал Александр Логинов, которому контактные гонки пока даются лучше раздельных стартов.

Может быть, после этой гонки он снова обретёт уверенность в своих силах. Гораздо больше беспокоит внезапно разладившаяся стрельба Алексея Волкова, который уже третью гонку подряд не похож сам на себя. Дмитрий Малышко сумел оправиться после провала на третьем рубеже и чисто отстрелять заключительную "стойку", но проигрыш лидерам был уж слишком велик.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →