Евгений Устюгов
Фото: Getty Images
Текст: Юлия Иванова

Устюгов: на трансляции видно — это была провокация

Призёры масс-старта на седьмом этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке – о гонке всей жизни, провокации и нехватке сил на последний круг.
9 марта 2014, воскресенье. 18:30. Другие
Для мужчин седьмой этап Кубка мира по биатлону в Поклюке завершался уже в 15:00 по московскому времени. Масс-старт остался без Антона Шипулина, почувствовавшего боль в горле и решившего не рисковать здоровьем, зато в гонке смог принять участие другой россиянин – Александр Логинов. По скорости на дистанции он в итоге оказался четвёртым, опередив аж Мартена Фуркада и Эмиля Хегле Свендсена, однако три промаха не позволили Логинову подняться выше 10-го места.

Победу же в гонке одержал швед Бьорн Ферри, оформивший словенский дубль. Судьба золота решалась на последних 500 метрах дистанции, где Ферри смог убежать от Фуркада и уверенно финишировал первым. Третье место с безукоризненно точной стрельбой занял Евгений Устюгов. После завершения заключительной гонки этапа Ферри и Фуркад вспоминали своё финишное соперничество двухлетней давности, а Устюгов выставил удовлетворительную оценку всему сезону.

Из первых уст. Мартен Фуркад:

На сей раз я пытался контролировать ситуацию и попытаться сохранить максимум сил на финишный рывок, но последний круг меня окончательно истощил. У меня не хватило сил на то, чтобы поддержать ускорение Бьорна на последнем подъёме. Что же, сегодня он действительно был очень хорош.
Бьорн Ферри (Швеция) – 1-е место

"Это лучшая неделя во всей моей карьере. Конечно, многие могли бы говорить об удаче, но не три дня подряд, а тут три невероятные гонки и две победы. Спринт я выиграл, имея на один промах меньше, чем Фуркад, и на два – чем Свендсен, но сегодня-то была стрельба на ноль. Ну и получить в соперники Мартена на последней петле – это нечто особенное, а тем более победить его. Сейчас готов сказать, что этот масс-старт – гонка всей моей жизни.

Можно ведь вспомнить тот масс-старт, который состоялся здесь же два года назад. И там на последнем круге также были я и Мартен, а также Свендсен, но мы боролись за четвёртое место. Тогда Фуркад и Свендсен использовали свою излюбленную тактику – набрать скорость, потом немножко передохнуть и заключительный отрезок преодолеть с максимальным ускорением. Сегодня Мартен пытался сделать то же самое, и я готовился к этому. Однако через какое-то время я понял, что он устал. Меня этот факт удивил, ведь я готовился к борьбе на самых последних метрах, даже план был – занимать правую сторону, чтобы выйти на финишную прямую по минимальной траектории. И когда я двинулся вправо, то понял, что Фуркада рядом нет. В этот момент я и почувствовал близость победы".

Мартен Фуркад (Франция) – 2-е место

"Я тоже помню эту гонку, состоявшуюся в декабре 2012 года здесь, в Поклюке. Мы с Бьорном и Эмилем боролись на финише, он тогда рванул на самом последнем повороте и планировал обойти меня, но я занял правильную позицию. На сей раз я собирался контролировать ситуацию и попытаться сохранить максимум сил на финишный рывок, но последний круг меня окончательно истощил. У меня не хватило сил на то, чтобы поддержать ускорение Бьорна на последнем подъёме. Что ж, сегодня он действительно был очень хорош".

Евгений Устюгов (Россия) – 3-е место

"В предыдущие два соревновательных дня был ветер, он менялся. Много спортсменов допускали промахи. В спринтерской гонке мне повезло, но в преследовании ветер был сильным. Сегодня замечательный солнечный день, ветер был тихий. Было понятно, что тот, кто отстреляется чисто, и будет на подиуме. Пришлось работать чисто. Перед последним рубежом не стал обгонять соперников, чтобы они меня закрыли от ветра во время стрельбы.

Из первых уст. Александр Логинов:

40 дней без соревнований равносильно пропуску тренировок летом на 2–3 недели. Надеялся попасть в масс-старт, нужно было разбегаться. Дальше будет легче. Обидно за стрельбу. Лежа промах я даже не почувствовал. Стоя также сделал два неудачных выстрела. В случае хорошей стрельбы можно было бороться без проблем. Гонка прошла достаточно хорошо для меня.
На подъезде к четвёртому рубежу один из соперников оттормозился и специально обсыпал все коврики снегом. На трансляции всё было видно. Это была провокация, на которую нельзя было поддаваться. Я отнёсся к этому спокойно. Сегодня я болел за Бьорна Ферри. На финише не хватило сил. Я подобрался к ним, выложился. В тот момент, когда они шли на три четверти, я шёл на максимуме. На втором рывке уже не смог поддержать.

На мой взгляд, сезон удовлетворительный, что касается Кубка мира и личных гонок в Сочи, за эстафету на Олимпийских играх ставлю пять с плюсом".

Помимо Логинова и Устюгова дистанцию в 15 километров преодолели Дмитрий Малышко, ставший 18-м, и Алексей Волков, умудрившийся допустить сразу шесть промахов и ни на одном рубеже не отстрелявшийся чисто. Более опытные спортсмены комментировать итоги гонки желанием не горели, оставив это на откуп более молодому товарищу.

Александр Логинов (Россия) – 10-е место

"40 дней без соревнований равносильно пропуску тренировок летом на 2-3 недели. Надеялся попасть в масс-старт, нужно было разбегаться. Дальше будет легче. Обидно за стрельбу. Лёжа, промах я даже не почувствовал. Стоя, также сделал два неудачных выстрела. В случае хорошей стрельбы можно было бороться без проблем. Гонка прошла достаточно хорошо для меня.

Я знал, что, скорее всего, побегу масс-старт. Рад тому, что получилось попасть. Эта гонка была нужна мне для функционального сдвига. Моё состояние сейчас далеко не идеально. Но сегодня ход был достаточно адекватным, заново набираю форму".

Использованы материалы biathlonworld.com, biathlonrus.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →