Йоханнес Бё
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Возвращение рыжего Бё на пьедестал

Йоханнес Бё выиграл вторую спринтерскую гонку в карьере, Мартен Фуркад – второй, Арнд Пайффер – третий. Дмитрий Малышко – четвёртый.
13 марта 2014, четверг. 20:00. Другие
Из Поклюки биатлонный караван благополучно перебазировался в Контиолахти, который в следующем году будет принимать чемпионат мира. Поэтому этап представлял своего рода тест-драйв для организаторов, журналистов, болельщиков и, конечно, биатлонистов. Правда, тестировать придётся не в привычных условиях морозной финской свежести, а при плюсовых температурах. Вот и 13 марта, на которое были намечены первые две из четырёх плановых спринтерских гонок, столбик термометра уверенно фиксировал "плюс", предвещая очередную баталию смазчиков. Да и, как оказалось, весной даже в Финляндии морозца к вечеру, а с ним и глянца на лыжне, не дождёшься, поэтому большинство лидеров предпочло заявиться в красную стартовую группу.

Это и обладатель жёлтой и красной маек Мартен Фуркад, и "условно" преследующий его в общем зачёте Эмиль Хегле Свендсен, и поймавшие кураж после золотой олимпийской эстафеты Антон Шипулин и Евгений Устюгов. Оба отметились в призах на этапе в Поклюке, отыгрываясь за Сочи, и в Контиолахти тоже рассчитывали выступить успешно. Рядышком, во втором десятке, оказались Дмитрий Малышко и Александр Логинов, которого, несмотря на все осечки, тренерский штаб продолжает кропотливо выкатывать на Кубке мира. Хотя разумнее было бы
Этап Кубка мира. Контиолахти. Спринт. Мужчины

1. Йоханнес Бё – 23:33,2
2. Мартен Фуркад — +7,1
3. Арнд Пайффер — + 7,2
4. Дмитрий Малышко — +10,6…
12. Антон Шипулин – + 37,2…
23. Евгений Устюгов — +1:13,4
36. Евгений Гараничев — + 1:34,1
61. Тимофей Лапшин — + 2:34,2.
дать спортсмену возможность подправить стрелковые кондиции на КИБУ.

А вот Евгению Гараничеву с Тимофеем Лапшиным достались откровенно неудачные стартовые номера. Хотя именно Лапшин был серебряным призёром Контиолахти два года назад, уступив победителю Мартену Фуркаду 0,8 секунды. Но с тех пор немало воды утекло, да и ждать повторения успеха от спортсмена с 76-м номером на груди не было никаких оснований. Ведь в 2012-м Тимофей Лапшин бежал почти вслед за французом, а сегодня на старте их разделяли более получаса и почти 70 спортсменов, методично превращавших трассу в снежную кашу. И для Лапшина это, конечно, обидный факт, ведь за весь сезон он всего второй раз получил возможность стартовать на этапе Кубка мира. Да и воспользоваться им толком не сумел.

Открыли гонку два австрийца — Доминик Ландертингер и Симон Эдер, однако их скоростные показатели недолго служили ориентирами для соперников. Первым их превзошёл Арнд Пайффер, затем Мартен Фуркад и Беньямин Вегер. Антон Шипулин, оправившийся от простуды, из-за которой пропустил масс-старт в Поклюке, начал первый круг в темпе лидеров, а вот Евгений Устюгов уже на полутора километрах проигрывал 20 секунд Хоферу, расположившемуся на первой позиции.

На "лёжке" оба австрийца синхронно допустили по промаху, равно как и Хофер, а вот Фуркад и, что ещё более приятно, наши Шипулин с Устюговым отработали безупречно. Антон покинул стрельбище с третьим промежуточным результатом – в секунде от француза и в двух от Моравца. Евгений также поправил свои позиции, отыграв за счёт быстрой и точной стрельбы несколько секунд. Не стареющий душой и телом Уле Эйнар Бьорндален тоже выдал пулемётную очередь и возглавил турнирную таблицу, но лишь до тех пор, пока стрельбище не покинул Дмитрий Малышко. Показав лучшую скорость на первом круге, петербуржец и на рубеже был точен, превзойдя восьмикратного олимпийского чемпиона на 2,6 секунды.

А в это время к своей второй стрельбе прикатил Мартен Фуркад. И снова положил все пять патронов точно в цель. Так же точны были Шипулин, Свендсен и Бьорндален. Но если Антон с Эмилем Хегле уступили французу несколько секунд, то ветеран выгрыз 0,1. Невероятная плотность результатов. Однако судьба золота была далеко не решена. И за него развернулась нешуточная борьба. Дмитрий Малышко, и по ходу второго круга демонстрировавший отменные беговые кондиции, вновь закрыл все мишени и убежал, имея 11 секунд форы над Бьорндаленом. Но на пятки ему наступал настырный Йоханнес Бё, также не промахнувшийся ни разу и уже успевший потрясти биатлонные устои в Анси.

К сожалению, на заключительном круге Дмитрий Малышко секунда за секундой терял своё преимущество. Финишную черту он пересёк третьим, но прикативший через минуту Бё выдавил нашего спортсмена из призовой тройки. Малышко снова четвёртый. А Йоханнес Бё отпраздновал свою третью личную победу, превзойдя Фуркада на 7,1 секунды. Третьим оказался Арнд Пайффер, единственный из первой десятки отработавший с одним промахом. У него же лучший ход. Антон Шипулин оказался 12-м, с довольно приличным отставанием – 37,2 секунды. Ещё больше проиграл Евгений Устюгов – 1 минуту 13 секунд. И это при безукоризненной стрельбе.

Александр Логинов допустил две осечки на "стойке" и финишировал в полутора минутах позади лидеров, в четвёртом десятке. Евгений Гараничев с Тимофеем Лапшиным по разу промахнулись на "лёжке". Затем первый отработал точно, а вот второй "застрелился" вчистую, отправив три патрона мимо цели. Однако на финише оба оказались очень далеко. Гараничев показал 36-й результат, Лапшин и вовсе добрался до финиша только 61-м.

Не слишком убедительное начало. После проблеска Поклюки в Контиолахти снова тучи…

14 марта у биатлонистов день отдыха, а затем вторая серия спринтов и ещё одна возможность отличиться под занавес сезона.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →