Дмитрий Малышко
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Малышко: не было времени ощутить себя олимпиоником

Российский биатлонист Дмитрий Малышко рассказал об очередном 4-м месте, осознании себя олимпийским чемпионом и официальных мероприятиях.
13 марта 2014, четверг. 21:30. Другие
На этапе Кубка мира в Контиолахти Дмитрий Малышко стал лучшим среди россиян и занял четвёртое место в спринте. В последнее время деревянные медали буквально преследуют петербургского спортсмена. В этом сезоне он стал четвёртым уже в четвёртый раз, при этом так и не добрался пока до личного подиума. О капризах фортуны и минувшей олимпийской победе с Малышко поговорил спецкор "Чемпионат.com".

— Как вы оцените сегодняшнее выступление?
— Я чувствовал себя хорошо, и стрельба была отличная. Сегодня за исключением небольших порывов ветра были хорошие условия для стрельбы, поэтому все отработали почти без ошибок. Разбираться нужно было на трассе. Лыжи тоже сегодня работали отлично, и, уходя со второго рубежа, я рассчитывал на более успешный результат. Может быть, немного где-то недотерпел, хотя по своим ощущениям я не закисал и не сбавлял темп. Могло повлиять и то, что я стартовал под 22-м номером, когда трасса была уже заметно разбита. Лыжи работали у меня под конец хуже, чем у Фуркада и Пайффера.

— Здесь у вас был первый личный подиум в карьере. Трасса в Контиолахти имеет для вас особое значение?
— Конечно. Здесь всегда много российских болельщиков, которые меня сильно поддерживают. Основная часть их из Санкт-Петербурга, что мне очень сильно помогает. Сегодня я чувствовал огромную поддержку на протяжении всей дистанции. Благодаря только такой поддержке можно показывать высокие места.

— Что в вашей жизни изменилось с тех пор, как вы стали олимпийским чемпионом?
— Пока ничего, потому что сезон продолжается, а времени осознать это дома не было. Я всё время тренировался, а через день мы летали в Москву на всякие встречи. Пока ощутил только, что за это время стало больше суеты. Я старался не распыляться на триумфальные встречи, а сосредоточиться на том, чтобы доработать сезон до конца. Вот после уже можно будет почувствовать себя олимпийским чемпионом, а пока ещё рано.

— За неделю после Игр удалось отдохнуть дома?
— Нет, потому что всё время находился в разъездах и перелётах, но при этом и о тренировках не забывал. В целом, я хорошо отвлёкся психологически, сбросил с себя груз ответственности и ожиданий. Когда мы взяли золотые медали в эстафете, это помогло всем. Мы выдохнули наконец с облегчением. Я на каждый старт выхожу с удовольствием, и по результатам всё получается, хотя четвёртые места уже стали надоедать. Просто не хватает считаных секундочек.

— Если говорить об атмосфере в команде, эта победа сплотила парней?
— Больше сплотила даже не победа, а последние три дня перед гонкой, когда мы понимали, что являемся одной командой, и надо собираться. У нас царила боевая, дружеская атмосфера. Все были в хорошем тонусе и заряжены позитивом. Никто не позволял себе расслабляться. Все работали единой командой. С того времени наш коллектив закалился и сплотился.

— По окончании сезона в тренерском штабе грядут серьёзные перемены, а СБР уже решил отбирать тренеров по конкурсу. Это верный шаг?
— Устраивать кастинги на звание старшего тренера, мне кажется, не совсем верно. Лучше опираться на тренерский опыт, стаж наставников и их карьеру. Это не какое-то шоу или кастинг, а серьёзное решение, где ошибок быть не должно.

Антон Шипулин, несмотря на чистую стрельбу, сегодня финишировал лишь 12-м, однако не выглядел при этом расстроенным. Атлет только восстанавливается после болезни, и, судя по комментариям Антона, его форма постепенно идёт вверх.

— Сегодня бежалось тяжело, но это было предсказуемо, потому что с утра проснулся и понял, что не до конца оправился от болезни. Ещё остались симптомы, но решил стартовать, чтобы процесс поправки шёл быстрее. Засиживаться дома тоже не очень хорошо. Я недоволен последним километром, потому что весь проигрыш был именно там. Стрельбой я доволен. Второй раз отстрелял на ноль на спринте. Стрельбу я отработал за последние дни, а лыжную тренировку провёл только одну.

— Какие задачи помимо восстановления и набора формы вы ставите перед собой на этапах?
— Хочется ещё не раз взойти на пьедестал и хорошо завершить сезон. Буду стараться попасть в тройку лучших в общем зачёте, хоть это будет и непросто. Если бы я не пропустил масс-старт, то мог бы иметь в активе на 50-60 очков больше. В Поклюке я чувствовал себя хорошо, был готов бороться за высокие места, но вмешалась болезнь.

— Судя по результатам в Поклюке и в Сочи, в горах вы чувствуете себя как рыба в воде?
— Мы много сидели в горах, готовились. Если считать соревнования, то в этом году мы в горах провели около 40 дней, хорошо акклиматизировались. Я всегда себя здесь хорошо чувствовал и обходился без спадов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →