Ольга Зайцева
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Зайцева: ещё есть силы заниматься спортом

Ольга Зайцева рассказала о втором подряд призовом месте, атмосфере в команде и своих шансах продолжить карьеру в следующем сезоне.
13 марта 2014, четверг. 23:30. Другие
После Олимпиады в Сочи ни одного соревновательного дня в биатлоне не обходится без российских подиумов. Не стал исключением и стартовый день в Контиолахти, где Ольга Зайцева стала второй в спринте. В беседе с корреспондентом "Чемпионата" она не исключила, что этот сезон не станет для неё последним в карьере, но окончательное решение принять пока не готова.

— В этом сезоне я долго болела, поэтому не могла показывать оптимальных результатов, но сейчас моя форма постепенно становится лучше и лучше. Я недовольна тем, как выступила в Сочи в индивидуальных видах программы, и сейчас, можно сказать, отыгрываюсь за них, а удача отдаёт мне долги.

— Вы не думаете по примеру Уле-Эйнара Бьорндалена продолжить карьеру и после окончания сезона?
— Сейчас я не могу ничего сказать по этому поводу. Я бы сейчас оценила шансы остаться в спорте как 50 на 50, но окончательное решение приму позже. Сейчас у меня хорошее самочувствие, а потому я ещё ощущаю силы продолжать заниматься спортом.

— Травма, полученная в масс-старте, вас уже не беспокоит?
— Травмы всё ещё дают о себе знать, но функциональное состояние в целом у меня хорошее. Хорошо, что получаются результаты, я справляюсь с задачами. Поэтому я могу наслаждаться этими чувствами и результатами.

— Через год здесь пройдёт чемпионат мира. Вам нравится эта трасса, и хотели бы вы выступить здесь через год?
— Это вообще одно из любимых моих мест. Когда я каталась на заминке, вспоминала, как начинала здесь свою международную карьеру на юношеском чемпионате мира в 1996 году. Тогда я тоже была второй в спринте, получила серебряную медаль, ставшую моей первой наградой. Это место тепло принимает нас, и мы чувствуем хорошую ауру рядом с Россией. Здесь много наших болельщиков. Об окончании карьеры я ещё буду думать и пока не хочу забегать вперёд.

— На ваше решение повлияет то, кто будет старшим тренером женской сборной?
— Нет, потому что если я решу тренироваться, то буду делать это вне зависимости от того, кто будет тренером.

— Но вы бы предпочли готовиться по индивидуальному плану, как все последние годы?
— Я работала по индивидуальной программе, но под руководством Вольфганга. У него отличное взаимопонимание и с Павлом Ростовцевым, и с моей сестрой Оксаной. Мы хорошо отработали этот год, поэтому и дальше хотелось бы такого же понимания от тренеров.

— Как вы оцените решение СБР провести открытый конкурс на тренерские должности?
— Хорошо. Я тоже хочу подать свою анкету на этот конкурс (смеётся). Это, конечно, шутка, но я надеюсь, что из этой идеи вытечет что-то хорошее.

— А если серьёзно, в будущем вы готовы представить себя тренером хотя бы теоретически?
— Детским или профессиональным?

— С чего-то надо начинать, поэтому для начала можно и с детьми поработать, а потом и до уровня сборной вырасти...
— Всегда надо начинать с чего-то нового. Можно видеть себя кем угодно, другое дело, как это реализуется на практике. Могу себя представить тренером любого уровня, но для этого мне надо будет многому научиться. Чтобы стать тренером, недостаточно быть хорошим спортсменом.

— Может быть, ваш опыт пригодится родному московскому биатлону, где проблем невпроворот?
— Я готова помогать и открыта для всех предложений. Своё будущее я все равно связываю со спортом и была бы рада оказаться полезной московскому биатлону.

— Во время Олимпиады Катя Глазырина сказала, что у вас "не команда, а ...". После того как в эстафете вы прервали серию неудач, атмосфера в команде улучшилась?
— У нас в команде всегда хорошая обстановка, но каждый имеет право на своё мнение и на то, чтобы его высказать. Мы понимаем друг друга, тем более что многие из нас были в схожей ситуации, но выбирались из неё. Вот и сейчас надо к этому спокойно относиться и не нагнетать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →