Уолтер Камп
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Уолтер Камп. Как сделать американский футбол

134 года назад Уолтер Камп создал уникальный и самый популярный на сегодняшний день в США вид спорта – американский футбол.
14 марта 2014, пятница. 17:45. Другие

Американский футбол — уникальный вид спорта. Здесь есть чёткое разделение игроков на нападающих и защитников, чего нет ни в одном другом виде спорта, огромный свод правил, который толще, чем любой другой подобный документ. В отличие от другого культового для американцев вида спорта – бейсбола, который можно смотреть, только занимаясь параллельно какими-то другими делами, он не академичен.

Именно американский футбол в своём нынешнем виде привлекает десятки миллионов американцев к экранам телевизоров в воскресенье, чтобы посмотреть игру любимой команды, а потом ещё и одну из главных игр недели в вечерний прайм-тайм. Естественно, именно НФЛ подписывает самые «жирные» и «вкусные» телевизионные контракты на миллиарды долларов. Все эти люди получаемым удовольствием обязаны Уолтеру Кампу – человеку, создавшему игру в том виде, которая полюбилась всей Америке и многим другим людям по всему земному шару.

Россиянам довольно сложно понять страсть североамериканцев к этой игре, ведь у нас, по большому счёту, нет аналогичного

32-й президент США Франклин Рузвельт однажды сказал: «Из всех видов спорта, которые мне нравится, футбол — вне конкуренции. Предпочёл бы, чтобы мои сыновья играли именно в него».

вида спорта, который был бы столь обожаемым. Первая игра была проведена в далёком ноябре 1869 года, когда на поле встретились команды Ратгерского и Принстонского университетов, но более 10 лет игра была похожа на смешение регби и европейского футбола без чётких и однозначных правил. Однако изменения, предложенные «отцом американского футбола», как в США называют Уолтера Кампа, стали революционными и, что ещё удивительнее, сохранились до наших дней и стали основой этой игры.

Ключевые события для развития всей игры произошли в 1880 году, когда игрок Йельского университета Камп убедил созданную за несколько лет до этого Межуниверситетскую футбольную ассоциацию изменить правила игры, позволившие сделать решающий шаг в развитии американского футбола.

Во-первых, он предложил уменьшить число игроков, находящихся на поле со стороны обеих команд с 15 до 11 человек. Также были установлены чёткие размеры футбольного поля, на котором и проходили бы все матчи. Была введена так называемая линия скриммеджа, на которой выстраиваются команды друг напротив друга перед началом розыгрыша. Появилась на поле новая позиция – квотербек, без которой невозможно представить современную игру и споры экспертов, когда очередному хорошему футболисту, играющему на данной позиции дают громадный контракт. Также был разрешён пас вперёд. Изменились правила начисления очков за результативные действия, такие как тачдаун и филд-гол, появилось такое понятие как «сэйфти». Однако ключевым изменением, пожалуй, стало введение «даунов», в соответствии с которым команде давалось по три попытки на преодоление определённого расстояния по направлению к зачётной зоне противника. Мог ли тогда предположить Камп, что его изменения создадут образ новой игры и просуществуют более 100 лет?

Изменения, предложенные Кампом, просуществовали более ста лет

Изменения, предложенные Кампом, просуществовали более ста лет

Несмотря на неоценимый вклад в развитие и становление американского футбола, своё прозвище «отец американского футбола» Уолтер Камп получил гораздо позднее предложенных изменений. А именно в 33 года, когда в 1892 году Каспар Уитни в своей колонке в популярном журнале Harper's Weekly впервые употребил данное словосочетание по отношению к Кампу.

Если смотреть на жизнь Уолтера в отрыве от судьбоносных идей, то вряд ли она сильно заинтересует обывателей, ведь в ней не было драмы или резких поворотов судьбы. Наоборот, Кемп был успешным и разносторонним человеком. Он родился на самом северо-востоке страны – Нью-Бритене. По меркам США это маленький город. Сам Камп был очень активным, благодаря чему в юности с успехом занимался бегом, бейсболом и даже европейским футболом. Естественно, в числе его увлечений значился и американский футбол. Более того, после поступления в Йельский университет в 1876 году он был удостоен наград в каждом из видов спорта, которым можно было заниматься в рамках университетской программы. Помимо этого после нескольких лет обучения он также начал заниматься медициной на соответствующем факультете.

Перед одним из матчей капитан Гарвардской команды был категоричен: «Вы ведь не думаете, что он будет играть в американский футбол? Он слишком лёгкий, его будут больно бить», — на что капитан Йеля ответил: «Смотрите лучше за собой. Он молод, и его дух силён». В той игре Камп очень жёстко приложил игрока соперника, после чего подумал, что чуть ли не убил его, и даже на эмоциях сказал, что не хочет больше играть. К счастью, всё обошлось.

Задатки талантливого человека проявились в нём уже на работе в часовой фирме New Haven Clock Company, где он прошёл путь от простого работника до председателя совета директоров и проработал там до самой смерти 14 марта 1925 года в возрасте 65 лет. Летом 1888 года он женился, а вскоре у него появились двое детей: сын и дочь. Также он активно увлекался писательством. К моменту своей смерти он был автором около 30 книг и более чем 250 статей в различных журналах. Также он является создателем специальной программы подготовки военнослужащих, позволяющей им подтянуть свою физическую форму выполняя 12 довольно простых упражнений.

Несмотря на столь активную деятельность, он вернулся в спорт в 1888 году спустя шесть лет после окончания игроцкой карьеры, закончившейся одновременно с обучением в университете. Камп пять лет проработал в качестве тренера команды Йельского университета. За это время они под его руководством трижды выиграли национальный чемпионат, а ещё один раз стали чемпионами конференции. Лишь в один из сезонов они остались без наград. Что ещё более удивительно, из 69 игр, проведённых за годы Кампа у руля коллектива, команда уступила соперникам лишь дважды. После этого были три сезона во главе Стэнфордского университета, но новых титулов они не принесли.

После его успехов в роли игрока и тренера Йельской команды, New York Times назвал его «пророком эры спортсменов», так как при нём, будь Камп игроком, тренером или просто консультантом его родная команда практически не проигрывала. А написавший биографию Кампа Ричард Борковски высказался об этом человеке следующим образом: «Он придал американским командным видам спорта особый мифический дух мужественности и героизма», подчёркивая его вклад в спорт в США.

New York Times назвал Уолтера Кампа "пророком эры спортсменов"

New York Times назвал Уолтера Кампа "пророком эры спортсменов"

В начале ХХ века Уолтер даже переписывался с президентом Рузвельтом, где обсуждал снижения риска получения игроками травм. Президент написал нашему герою: «Из всех видов спорта, которые мне нравится, футбол — вне конкуренции. Предпочёл бы, чтобы мои сыновья играли именно в него». Многие футболисты, выступавшие за Йельский университет, говорили о том, что именно благодаря Кампу, оставившему колоссальное наследие, сделали выбор в их пользу.

Камп на протяжении всей своей жизни предлагал различные изменения в правила американского футбола, но наиболее существенные, конечно, были приняты именно в 1880 году, который можно считать рождением американского футбола, которым можно наслаждаться каждую неделю с сентября по начало февраля каждого года. Невозможно даже описать, какой вклад сделал Уолтер Камп в культовый для многих его соотечественников вид спорта. 134 года назад этому человеку пришли в голову идеи, изменившие американский спорт навсегда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →