Михаил Прохоров
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

"Руководство СБР дискредитировало себя"

СБР объявил конкурс на должности старших тренеров национальных сборных. Понимания в тренерской среде это решение не нашло.
15 марта 2014, суббота. 11:00. Другие
Союз биатлонистов России принял решение отбирать тренеров национальной команды на основе открытого конкурса, однако специалисты не приняли новинку "на ура". Они не только не спешат участвовать в мероприятии, но и требуют более жёстких перемен. Под последними понимается отставка руководства федерации во главе с Михаилом Прохоровым и в особенности — исполнительного директора СБР Сергея Кущенко. Последний намерен избираться в президенты Международного союза биатлонистов, но при этом за четыре года деятельности он успел растерять кредит доверия даже среди основных биатлонных регионов России. Отсутствие результатов, допинговые скандалы, противоречия в команде и невнятная тренерская политика показали провал руководящего звена российского биатлона. Однако президент СБР Михаил Прохоров и исполнительный директор Сергей Кущенко не спешат паковать чемоданы.

— Ситуация в корне неверна, — говорит главный тренер сборной Тюменской области Леонид Гурьев. — Сначала надо провести выборы президента СБР, членов правления, а потом уже думать о выборе тренерского состава. Это всё равно, что перед выборами президента страны назначать новое правительство. В такой ситуации вряд ли кто-то из уважаемых специалистов будет выдвигаться. Люди боятся, что на них гонения начнутся, поэтому и не хотят выдвигать свои кандидатуры. Регионы сейчас руководству СБР вообще не нужны, для них, кроме национальной сборной, ничего не существует.

Вторит тюменцу и Валерий Захаров из Ханты-Мансийского автономного округа. Казалось бы, Тюмень и Ханты-Мансийск должны рубиться за право проводить Кубки и чемпионаты мира, но в вопросе смены биатлонной власти крупнейшие регионы России едины. Более того, они считают неправомерным выставлять своих представителей на нелегитимный тренерский конкурс. Вместо того чтобы принять вину за плачевные результаты на себя, руководство СБР пытается сделать крайними старших тренеров, которые, по информации спецкора "Чемпионата", покинут свои посты по окончании сезона.

— В последнее время мне уже стало безразлично, что они там творят, — рассказывает главный тренер команды Югры Валерий Захаров. — Люди устали от того, что пять лет у власти в биатлоне находятся непрофессионалы. Прохоров обещал уйти в отставку, если в Сочи не будет двух золотых медалей, но пока он никуда не собирается уходить. В эту дыру, которую они называют открытым конкурсом, никто не пойдёт, потому что люди уже разочаровались в нынешнем руководстве и ждут его смены. Лучшие специалисты будут просто бойкотировать эту идею, потому что своими действиями руководство СБР дискредитировало себя. Люди ждут их отставки, а не косметической смены тренерского штаба.

Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в последние годы находится в оппозиции к СБР, но даже для него авантюрные решения руководства с тренерским конкурсом и желанием выдвигать Сергея Кущенко на должность президента IBU кажутся совершенно неоправданными. По мнению Тихонова, сильнейшие тренеры будут готовы проигнорировать этот конкурс.

— Я не сомневаюсь, что ведущие тренеры, которые ещё способны работать, не будут участвовать в этом безобразии, — говорит Тихонов. — Решать судьбу сборной команды должен тренерский совет, а не Майгуровы и Барнашовы. Они себя уже проявили с самой худшей стороны за четыре года. Судя по тому, что Кущенко не собирается покидать биатлон, у него отсутствуют совесть, самолюбие и уважение к российскому спорту. В ближайшее время по ним должно быть принято очень жёсткое решение. Даже богатого русского языка мало, чтобы правильно оскорбить Прохорова. "Уйди, бездарь, над тобой же смеётся вся страна!".

При назначении на будущие высокие должности всегда интересно смотреть за судьбой предшественников. Год назад Александра Селифонова избрали на пост старшего тренера женской сборной, а уже в декабре он оказался лишним в команде и был отстранён от работы с основой. Кто из соискателей будет готов повторить судьбу опытного наставника, если его рабочие взгляды разойдутся с мнением господина Кущенко? Сейчас Александр Александрович находится в Мартелле с резервной командой, но ещё не решил, будет ли выставлять свою кандидатуру на конкурс.

— Сама идея мне не очень нравится, — ответил спецкору "Чемпионата" Селифонов. — Конечно, что-то надо менять, но пока я не готов выдвигать свою кандидатуру. Хочу для начала пообщаться с народом, а потом принять решение. Хотелось бы большей определённости и с руководством федерации.

Бывший старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин в своё время также избирался по конкурсу, но его программу оценивали профессионалы из тренерского совета. С 2007-го по 2010-й он показал лучшие результаты с мужской сборной России.

— На мой взгляд, это агония, — делится мнением Аликин. — В своё время они назначали наставников, вопреки мнению тренерского совета, мелкой кучкой людей. Пусть сначала сами отчитаются за проделанную работу, в ходе которой завоевали одну золотую медаль за четыре года. Они теперь пытаются ей прикрыться, но у этих руководителей нет совести. Второй вопрос: кто будет судьями? Не Барнашов же с Майгуровым? Я до сих пор не услышал от них ответа за наши плачевные результаты. Когда меня увольняли, я сам долго не мог понять причину.

После Олимпиады мне уже начали поступать слухи от иностранных тренеров, что господин Кущенко зовёт их вместо меня на работу. Я сам нанимался на работу на конкурсной основе, но меня оценивали специалисты из тренерского совета, и тогда только один голос был против меня. В ином случае я бы не возглавил команду. После Игр в Ванкувере такого не было. Кущенко сам встречался со спортсменами и собирал негатив против меня, но никто после этого результат не показал. Я готов работать с национальной командой, но в том случае, когда уйдут такие люди, как Кущенко. Надеюсь, что этой проблемой озаботятся в Министерстве спорта и в правительстве. Я в своё время отвечал за результат как профессионал, а сейчас командой руководит Кущенко, который в биатлоне вообще не соображает.

"Путь в тысячу ли начинается с первого шага", — писал великий Конфуций. От того, с кем российская сборная начнёт свой путь в новом олимпийском цикле, будет зависеть её дальнейший успех. Однако попытки руководства федерации, не сдержавшего своих обещаний, свалить всю вину на тренеров не помогут решить проблемы. Биатлону нужны коренные перемены, решать которые нашей семье нужно совместно с Министерством спорта и сильнейшими специалистами всех поколений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →