Кайса Мякяряйнен и Ольга Зайцева
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Есть ли жизнь без Зайцевой?

Ольга Зайцева заняла третье место в гонке преследования на 8-м этапе Кубка мира по биатлону. Третью победу подряд одержала Кайса Мякяряйнен.
16 марта 2014, воскресенье. 16:10. Другие

Женщины. Кубок мира. Общий зачёт.

Контиолахти прощался с этапом Кубка мира по биатлону женской гонкой преследования. 4 градуса мороза в воздухе, почти ноль – на снегу и порывистый, злой ветер, готовивший спортсменкам ряд сюрпризов на стрельбище – вот в каких условиях Кайсе Мякяряйнен предстояло вести за собой весь биатлонный пелотон. Золотой спринтерский дубль, оформленный хозяйкой лыжни в двух стартовых гонках, делал её большим фаворитом преследования, тем более что всего за полчаса до старта девушек хет-трик удался Йоханнесу Бё. Ещё один итог мужской гонки – сход Свендсена и второе место Мартена Фуркада, гарантировавшие французу Большой хрустальный глобус вне зависимости от трёх оставшихся стартов в Холменколлене.

Преимущество Мякяряйнен над Турой Бергер составляло лишь шесть секунд, что означало, что к первому огневому рубежу они, скорее всего, подойдут вместе. Недалеко расположились и Габриэла Соукалова с Анастасией Кузьминой. Ольга Зайцева проигрывала лидеру 28 секунд, Ольга Вилухина, пока ни разу не

Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Контиолахти. Финляндия
Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 30.52,0 (2).

2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — +1.00,00 (1).

3. Ольга Зайцева (Россия) — + 1.54,3 (5)…

13. Яна Романова (Россия) — + 3.17,7 (3)…

23. Ольга Вилухина (Россия) — +3.45,1 (7)…

26. Ольга Подчуфарова (Россия) — + 4.09,0 (3)…

38. Дарья Виролайнен (Россия) — +4.49,0 (6).

промахивавшаяся на этом этапе, покинула старт спустя 39 секунд после Кайсы. Яна Романова, Дарья Виролайнен и Ольга Подчуфарова проигрывали слишком много.

Мякяряйнен тем временем постепенно укатывала от соперниц и на входе на рубеж опережала Бергер уже на 13 секунд. Зайцева и Вилухина свои отставания сохранили. А дальше начался ад на стрельбище. Мякяряйнен промахнулась первым же выстрелом, но затем сумела закрыть все мишени. Однако, как оказалось чуть позже, её стрельба стала лучшей во всей лидирующей группе: только Соукалова сумела обойтись одним промахом и уступала финке 20 секунд. Гаспарин промазала дважды, две мишени оставила незакрытыми и Вилухина, Бергер и Кузьмина настреляли по 450 штрафных метров, а четыре промаха Зайцевой, казалось, вычеркнули Ольгу из борьбы за места на подиуме.

Удивительно, но на ноль смогла отстреляться Дарья Домрачева, переместившись с 20-го места на пятое. На отсечке 3 километра она была уже третьей, уступая уверенно лидирующей Кайсе 40 секунд. Примерно посередине между ними располагалась Соукалова. Лучшей из наших на этот момент была Вилухина с более чем минутным отставанием.

Ко второй «лёжке» ветер чуть утих, что позволило Мякяряйнен покинуть рубеж до того, как Соукалова начала стрелять. Габриэлу этот факт так расстроил, что она уверенно отправила четыре пули в «молоко» и отправилась наматывать штрафные круги. Домрачева вновь была безупречна, но сократить отставание от Кайсы не смогла, хотя и шла уже на втором месте. Вилухина также показала свой класс, покинув стрельбище вместе с полячкой Новаковска-Жемняк. Зайцева справилась с нервами и ветром и вернулась в первую десятку, уступая третьему месту 45 секунд.

Третий круг не внёс серьёзных изменений в общую расстановку. Мякяряйнен уверенно выигрывала, Домрачева понемногу проигрывала ей, но сохраняла уверенную вторую позицию, а дальше Скардино, Грегорин, Вилухина и Новаковска-Жемняк шли дружной компанией, подпираемой Зайцевой.

На «стойке» Мякяряйнен промазала четвёртым выстрелом, но даже при таком раскладе продолжила лидировать. Финка успешно преодолела штрафной круг, пока Домрачева стреляла, и хотя Даша вновь не оставила на своей мишени ни одного чёрного глазка, сохранила более чем 25-секундное преимущество над ней. Вилухина допустила два промаха и уступила звание главной российской надежды в гонке преследования Ольге Зайцевой. Зайка, отработавшая безупречно, покинула стрельбище четвёртой, наблюдая спину Грегорин на расстоянии вытянутой руки. Впрочем, тут как тут была и Вероника Виткова.

Отсечка 7,4 километра «отсекла» Виткову, отставшую на 15 секунд, и зафиксировала выход Зайцевой на третье место. Мякяряйнен ещё увеличила отрыв от Даши, дав себе возможность промахнутся один раз и не воспользовавшись ей. Пять точных выстрелов гарантировали ей домашний хет-трик, Домрачева, хоть и промахнувшаяся раз, забронировала за собой второе место.

Промах Зайцевой заставил наших болельщиков схватиться за голову, однако этот жест определённо был преждевременным. Все соперницы дружно начали мазать, позволив Ольге без лишних нервов прокатить 150 метров и с 23-секундным преимуществом отправиться к своей бронзе. Вилухина «застрелилась», позволив опередить себя Романовой, допустившей по ходу гонки всего три промаха и отыгравшей почти 20 позиций.

Любая биатлонистка из лидирующего трио могла при желании финишировать с флагом, настолько в этой гонке было всё ясно. Своим правом под рёв трибун воспользовалась Мякяряйнен, закрепившая тотальное преимущество на домашней лыжне. Домрачева проиграла Кайсе ровно минуту. Трибуны Зайцеву ждали и радовались её финишу ничуть не меньше, чем победе финки. Ольга в ответ на столь радушный приём отвесила болельщикам поклон и отправилась поздравлять соседок по подиуму.

Спустя 10 позиций после Зайцевой финишировала Романова, уступившая лидеру почти 200 секунд. Вилухина оказалась 23-й, Подчуфарова – 26-й. Виролайнен, так и не сумевшая подтвердить свой показанный было класс, заняла только 38-ю позицию. И если те 50 процентов, на которые Зайцева собирается уйти, всё-таки перевесят, кто же будет приносить призовые места сборной России?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →