Дарья Домрачева
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Финские неудачи разбудили в Даше ураган

Домрачева снова побеждает в спринте, Вилухиной не хватает секунды до подиума, а Мякяряйнен даёт шанс Бергер.
20 марта 2014, четверг. 17:00. Другие
Женский спринт в Хольменколлене должен был окончательно разрешить две интриги: кто станет обладателем малого хрустального глобуса в спринте и кому достанется Кубок Наций. Для того чтобы стать недосягаемой для соперниц, Кайсе Мякяряйнен было достаточно занять 24-е место. При её скорости даже сложно предположить, сколько нужно было сделать промахов, чтобы не решить эту задачу. Отыграть дефицит в 95 очков в Кубке Наций у сборной команды Норвегии для россиянок было возможно лишь теоретически. К примеру, если бы три наши спортсменки попали в шестёрку лучших, а скандинавки оказались бы за пределами двадцатки. Поверить в такой сценарий, притом что все лидеры у норвежек (за исключением завершившей сезон из-за мононуклеоза Сюннёве Сулемдаль) в порядке было просто невозможно.

Ведущие команды России, Норвегии и Германии выставили на старт по восемь спортсменок, благодаря дополнительной квоте для лидеров Кубка IBU. В этом плане было бы интересно сравнить готовность резервисток топовых команд. Однако до последнего момента старт гонки оставался под вопросом. К обеду туман, изрядно досаждавший биатлонистам весь сезон, окутал хольменколленские просторы. Однако за 25 минут до старта королевский оркестр как ни в чём ни бывало проследовал на стадион, а значит стихия всё же отступила.
Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Хольменколлен. Норвегия
Женщины. Спринт. 7,5 км


1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 22.18,8 (1).
2. Тура Бергер (Норвегия) — +10,7 (0).
3. Сюзан Данкли (США) — +33,0 (0).
4. Ольга Вилухина (Россия) — 34,0 (0)…
21. Ольга Подчуфарова (Россия) — +1.23,5 (1)…
38. Ольга Зайцева (Россия) — +1.55,1 (2).
38. Дарья Виролайнен (Россия) — +1.55,1 (3).
40. Валентина Назарова (Россия) — +1,55,6 (3).
51. Яна Романова (Россия) — +2.18,2 (2).
52. Галина Нечкасова (Россия) — +2,19,1 (3)…
70. Анастасия Загоруйко (Россия) — +3.10,3 (3).

В Осло сейчас семь градусов тепла – критическая для снега температура, а потому все лидеры заявились в первую стартовую группу, и гонка началась без раскачки. Ольга Вилухина ушла на старт второй следом за Франциской Хильдебранд. У лидера российской сборной в этих стартах своя задача – сохранить место в первой десятке. Одной из главных преследовательниц россиянки была вдохновляемая поддержкой прибывших в Осло на специальных автобусах земляков Бергер. Вилухина начала гонку легко и непринуждённо, словно и не было тяжёлого сезона, полного болезней и спадов, а после чистой стрельбы поставила перед соперницами серьёзный ориентир. Ни фарт Габриэлы Соукаловой, у которой закрылся габарит, ни пулемётная очередь Бергер не сдвинули россиянку с первой позиции.

Ещё одна норвежка Тириль Экхофф лишилась шансов на успех уже на "лёжке". Два последних её выстрела разминулись с мишенью. Временами гениальная в своей безалаберности Дарья Домрачева в этот раз обозлилась и собралась и не отпускала лидерства с первого круга. Она была столь быстра, что уже на первом круге привезла больше 20 секунд так же чисто стрелявшей Зайцевой. Посоперничать с белоруской в скорости могли лишь Мякяряйнен, но вдали от родных стен стрельба у финки не задалась с первого рубежа.

Рубеж номер два – это борьба характеров. Вот Вилухина первой закрывает все мишени, но следом за ней, не дрогнув ни на мгновение, следуют Бергер и Соукалова. При этом норвежка в фирменном стиле прибавила на второй половине дистанции и постепенно отобрала лидерство у нашей Ольги. Но что сотворила Домрачева! После первого промаха взяла себя в руки и больше слабины не давала, а круг штрафа пролетела так быстро, что успела опередить даже Бергер. Повторить трюк белоруски Мякяряйнен удалось. Три промаха Кайсы лишили гонку интриги относительно победителя, зато до предела обострили её в общем зачёте, где гандикап между норвежкой и финкой сократился.

Вилухина финишировала настолько тяжело, что без малейших сомнений можно сказать отставила всё себя на трассе. Только хватит ли этого для медали. Понятно, что Тура "Паровоз" Бергер только увеличит своё превосходство, а как там Соукалова. Чешка упиралась, но на последних метрах "капнула" даже сильнее Вилухиной. Так, может, и удастся россиянке поделить подиум с двумя супервумен? Угроза пришла, откуда её ждали меньше всего. Конечно, Сюзан Данкли в этом сезоне заставила к себе относиться с уважением, но кто мог бы представить, что именно она отодвинет Ольгу с подиума, да всего на одну секунду. Впрочем, за американку можно лишь порадоваться, что она впервые в карьере добилась долгожданной награды Кубка мира.

В последние полчаса гонки американка превратилась в сгусток нервов. В какой-то момент показалось, что наладилось скольжение и сразу несколько тёмных лошадок попытались покуситься на завоевание американки. Фанни Хурн успокоила соперниц довольно легко, ведь со "стойки" она не уходит без промахов по определению, однако Валентина Семеренко и Моника Гвиздонь могли дотянуться до медали, но промахнулись даже дважды. Когда украинка исполняла биатлонное харакири, на лучшую тренера-женщину в биатлоне Надежду Белову было больно смотреть.

Своя надежда была и у россиянок. Ольга Подчуфарова чисто выстрелила лёжа и ушла на дистанцию с шестым временем. Возможно, она переоценила свои силы на дистанции, что вылилось в промах на втором рубеже и западение скорости на последних километрах дистанции. В итоговом протоколе Ольга оказалась 21-й, разделив эту позицию с немецкой ровесницей Ванессой Хинц. Результат для дебютного сезона неплохой, но потенциал у Ольги выше. Позади россиянки оказалась и Мякяряйнен, которая с 23-м местом чудом удержала лидерство в спринтерском Кубке. Однако в общем зачёте она подпустила Туру Бергер почти вплотную, а с учётом форы на субботнее преследование их шансы и вовсе уравниваются, а значит, мы будем с придыханием следить за их разборками до самой последней гонки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →