• Главные новости
  • Популярные
Евгений Гараничев выиграл серебро
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Серебряный сюрприз Гараничева

Яков Фак выиграл спринт на этапе Кубка мира в Хольменколлене, Евгений Гараничев – второй, Бьорн Ферри – третий. Логинов – четвёртый.
20 марта 2014, четверг. 20:23. Другие
Мужская гонка закрывает программу спринтов Кубка мира этого сезона. Впереди лишь преследование, масс-старт и раздача "Хрустальных глобусов". В спринте его обладателем досрочно стал Мартен Фуркад, ещё до старта опережавший идущего вторым Арнда Пайффера на 105 баллов. В общем зачёте интрига также давно умерла, поэтому спринт в Хольменколлене был больше интересен в качестве очередной проверки резерва. Так, наряду с основой шансы выступить получили Тимофей Лапшин, не блиставший неделю назад в Контиолахти, но занимающий второе место в зачёте Кубка IBU, и его лидер – Алексей Слепов, в минувшую субботу выигравший гонку преследования в Мартелле. Правда, стартовать им выпало почти в самом конце, что по определению не сулит высоких результатов. Хотя примеры финиша в десятке спортсменов с далёкими стартовыми номерами приходилось видеть неоднократно, в том числе и по ходу этого сезона.

Биатлон. Кубок мира. Хольменколлен, Норвегия
Спринт. Мужчины

1. Яков Фак (Словения) — 26:05.9 (0+1)

2. Евгений Гараничев (Россия) +13.9 (0+0)

3. Бьорн Ферри (Швеция) +14.3 (0+0)

4. Александр Логинов (Россия) +17.3 (0+0)…

22. Алексей Слепов + 1:05,5 (0+1)…

24. Алексей Волков + 1:11,8 (0+0)…

33. Антон Шипулин + 1:29,2 (0+1)…

56. Дмитрий Малышко + 2:23,9(1+2)

57. Евгений Устюгов + 2:27,5 (0+4)…

75. Тимофей Лапшин + 3:27,0 (3+2) (все Россия).
Заявлены в спринт и Алексей Волков, пропускавший этап в Контиолахти, и отличившийся в Финляндии Александр Логинов. Для Логинова норвежская земля – счастливая. В прошлом сезоне в Хольменколлене спортсмен впервые в карьере поднялся на пьедестал почёта Кубка мира, став бронзовым призёром в преследовании. К тому же после успеха во второй волне спринтов Контиолахти предполагалось продолжение. И как оказалось, предполагалось не зря. Россиянин имел все шансы снова оказаться в призах, но был вытеснен с пьедестала товарищем по команде. А теперь обо всём по порядку.

В красной группе лидеров на первом круге лучшее время показали Симон Шемпп, Яков Фак и Лукас Хофер. Однако первому этот скоростной порыв быстро аукнулся на стрельбище двумя непопаданиями, с одной осечкой отработал Хофер, а вот Фак все пять выстрелов произвёл точно в цель и возглавил гонку. Дмитрий Малышко неплохо смотрелся на дистанции, уступая лидерам чуть больше 10 секунд, но на стрельбище не сумел закрыть все пять мишеней – не прошёл заключительный габарит. Схожим образом сработал и Мартен Фуркад, расположившийся на выходе со стрельбище в секунде от россиянина. Евгений Устюгов замкнул было десятку отстрелявшихся на ноль, но тотальный "застрел" на "стойке" поставил не только жирный крест на попадании хотя бы в цветы, но и знак вопроса в отборе на гонку преследования. Малышко между тем также добавил пару осечек на втором огневом рубеже и окопался в глубине турнирной таблицы.

А вот лидер гонки Яков Фак хоть и оставил чернеть один незакрытый глазок на "стойке", на дистанции был просто неудержим. Ему пытались навязать борьбу Бьорн Ферри, сработавший из десяти, и Андрей Расторгуев, уже обращавший внимание на свою прыть, но ни тот, ни другой не сумели превзойти результат словенца на финише. Зато на это замахнулся наш Александр Логинов: справившись стрельбой на отлично, он покинул стрельбище с третьим результатом – в 7,5 секунды — и на заключительном круге продолжал держать скорость. На первых метрах он даже выгрыз пару секунд у конкурентов, но ближе к финишу подустал и достать шведа со словенцем не сумел. Тем не менее чувствуется, что спортсмен отходит от психологических проблем первой части сезона, реабилитируется за проваленные старты. Единственное, о чём здесь можно пожалеть, что "отпустило" Александра лишь под занавес сезона, а не перед Сочи.

Алексей Волков также вошёл в клуб "зеро", но скоростной пик спортсмена остался на этапе Кубка мира в Оберхофе. В Хольменколлене снайпер Волков проиграл больше минуты победителю гонки и расположился лишь в третьем десятке. А Евгений Гараничев приготовил настоящий сюрприз в финале гонки. Несмотря на поздний стартовый номер, после двух рубежей россиянин претендовал не просто на призы, но и на победу. Но уж больно реактивен на лыжне был Фак, и Евгений хоть и уходил со "стойки" с преимуществом в семь секунд, удержаться на первой позиции не сумел. В итоге Гараничев второй, Ферри – третий. Александр Логинов хоть и был вытеснен из призовой тройки, без сомнения, может занести гонку в актив. Он лучший по скорости в команде, плюс четвёртое место – отличная позиция для атаки в преследовании.

Алексей Слепов тоже готов был показать высокий результат и финишировать в десятке, если бы не ошибка на "стойке". При этом Алексей неплохо отработал заключительный круг и показал 22-й результат. А вот Тимофей Лапшин оказался главным неудачником спринта в российской команде: пять промахов в итоге оставили его за бортом гонки преследования. На грани непопадания в неё до последнего балансировали и Евгений Устюгов с Дмитрием Малышко. На финише они расположились друг за другом в четырёх секундах на 56-м и 57-м местах соответственно. Антон Шипулин также показал весьма посредственный результат – 33-я позиция с одной осечкой. Конечно, можно кивнуть на Фуркада со Свендсеном, которые также провели спринт без блеска, вот только в отличие от наших ребят они могли позволить себе расслабиться, поскольку решили свои задачи как на Олимпиаде, так и в Кубке мира. А вот наше основное трио как-то рано задумалось об отдыхе, особенно если вспомнить намерение Шипулина бороться за тройку общего зачёта.

В субботу соревнования продолжат гонки преследования, которые обещают интересную борьбу как у мужчин, так и у женщин. Обе наши команды имеют хорошие шансы оказаться на пьедестале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →