Новые форматы для Кубка мира по биатлону
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Как изменится биатлон?

В воскресенье в Хольменколлене дебютирует новый вид биатлонной программы "супермикс". Однако в биатлоне могут произойти и другие новшества.
21 марта 2014, пятница. 18:00. Другие
Со времён введения в 2005 году в программу чемпионатов мира смешанной эстафеты биатлонная программа оставалась неизменной. При этом новинка крайне редко проводится в рамках Кубка мира, а потому последняя коренная революция состоялась в 1999 году, когда сложную для понимания зрителей и незрелищную командную гонку заменили, на яркий, понятный и давно полюбившийся всем масс-старт.

С тех пор ставший успешным коммерческим проектом биатлон словно застыл в развитии. Программа Кубка мира стабильна из года в год, рейтинги не снижаются, да и президент организации Андерс Бессеберг трижды успешно продлевал свои полномочия. Однако на конгрессе, который должен состояться осенью в Киеве, норвежец обещал передать власть преемнику. Кто им станет и в какую сторону пометёт новая метла, сказать сейчас сложно. Но несколько реформ уже созрели, и новый президент вполне может ими воспользоваться.

СУПЕРМИКС

Собственно это изменение было инициировано сами Бессебергом после Олимпиады. Официально его назвали суперспринт – смешанная эстафета, но столь длинное название не просто не только писать, но и выговаривать, а потому для простоты уже договорились называть его супермиксом. По своему формату он будет напоминать хорошо полюбившиеся нам коммерческие старты вроде Рождественской гонки и Гонки чемпионов. В команде всего пара спортсменов – женщина и мужчина, которые поочерёдно пробегают по два круга длиной по 3,1 километру, после чего стреляют и передают эстафету. Дополнительных патронов не будет, а штрафной круг сократят до 50 метров. Всего на старт премьеры в Хольменколлене выйдут 30 команд, составленных из числа спортсменов не попавших в масс-старт.

Самая идея, конечно, классная и способна привлечь в биатлон новых зрителей. Во-первых, интересен сам смешанный формат, во-вторых, частая смена декораций усилит динамику гонки, наконец, новинка даст шанс бороться за награды ещё большему числу стран. В то же время даже невооружённым взглядом видно, что представленный проект откровенно сырой. Вместо двух длинных (особенно для женщин) кругов стоило сделать четыре коротких, чтобы спортсмены чаще мелькали на стадионе перед зрителями. Кроме того, финиш в гонке будет сразу после стрельбы, что лишит болельщиков самого вкусного биатлонного блюда – спринтерской битвы на последнем круге. Формат ещё будет доводиться до ума и в перспективе может заменить нынешнюю смешанную эстафету, которая просто дублирует классическую и, по мнению ряда специалистов, не нужна.

СУПЕРСПРИНТ

Правила для этого вида программы придумали ещё в начале 2000-х, но затем законсервировали, поэтому на практике он применяется только в чемпионатах России, Франции и, возможно ещё пары стран. Сначала спортсмены бегут квалификацию с тремя укороченными кругами и двумя огневыми рубежами. Затем по её результатам 30 лучших выходят в финал и бегут с общего старта по тому же кругу уже с четырьмя стрельбами. Формат вполне зрелищный и жизнеспособный. Есть ещё суперпреследование, которое отличается тем, что старт финала проводится с гандикапом по итогом спринта.

В перспективе их можно было бы объединить в один вид и попробовать в выставочных гонках в крупных городах вечером при ярком освещении. Посещаемость таких мероприятий составила бы конкуренцию и футбольным матчам, да и глинтвейн с пивом можно было бы завозить цистернами. Штрафной круг для уравнивания шансов можно сократить до ста метров или сделать неограниченным число дополнительных патронов. Новая дисциплина могла бы заменить интересную лишь гурманам биатлона индивидуальную гонку, но IBU вряд ли рискнёт отказываться от "классики". Подобно лыжным марафонам её достаточно проводить пару раз в году.

КЛУБНЫЕ КОМАНДЫ

Подробно об идее и перспективах клубного биатлона мы рассказывали ещё три года назад. С тех пор число сторонников этой идеи в биатлонных кругах заметно увеличилось, однако мы понимаем, что для этого должно пройти, возможно, не одно десятилетие. Клубные лыжные команды с недавних пор успешно участвуют в марафонах, а значит рано или поздно они должны появиться и в биатлоне. Конечно, никаким указом сверху такую реформу проводить нельзя, но первым шагом может стать сама возможность создания клубных команд, их аккредитация в IBU и возможность выступать в Кубке мира, если их спортсмены выполняют квалификационные нормативы.

С точки зрения привлечения спонсоров и организации сервиса команды, такие образования получили бы преимущество перед национальными сборными и в конце концов вытеснили бы их с рынка, оставив на откуп чемпионаты мира и Олимпиады. При этом и спортсмены перестали бы бегать из страны в страну и постоянно менять гражданство ради возможности соревноваться на международной арене. А таланты из малых стран, вроде Якова Фака, смогли бы развиваться в идеальных условиях бок о бок с мировыми лидерами.

РОТАЦИЯ КУБКОВ

С ростом числа современных биатлонных арен борьба за право проведения этапов Кубка мира встала наиболее остро. Сезон ведь не резиновый, а спортсмены и после десяти этапов выглядят измотанными. Существующие ныне лицензии "А", которые необходимы для проведения соревнований высшего ранга, можно было бы разделить на "А1" и "А2". Первую категорию закрепить за самыми культовыми биатлонными центрами, которые всегда собирают десятки тысяч зрителей и должны быть представлены в мировом календаре: Рупольдинг, Оберхоф, Антхольц, Хольменколлен и Ханты-Мансийск. Остальные получили бы категорию "А2", которая позволяла бы участвовать в борьбе за Кубок мира на конкурсной основе, и принимать этапы не чаще, чем раз в два года. При этом ротация могла бы вестить по географическому принципу: Швеция – Финляндия, Чехия – Словакия, Франция – Словения и так далее.

ЛЕТНИЙ КУБОК

Судьба летнего биатлона в последние годы вызывает всё больше беспокойства как со стороны болельщиков, так и со стороны спортивных чиновников. Лишённый финансирования спонсорской и организационной поддержки со стороны IBU, он попал в стагнацию. Численность участников чемпионатов мира и количество других стартов с каждым годом неуклонно снижается, причиной чему недостаток призовых. Организаторы предстоящего чемпионата мира в Тюмени обещали сопоставимые с Кубком мира призовые и рассчитывают получить в августе мировых звёзд. Однако этот посыл может остаться разовой акцией. Выгодным для летнего биатлона с коммерческой точки зрения может стать проведение двухнедельного летнего Кубка на манер аналогичных стартов в прыжках с трамплина. Речь идёт, естественно, о "роллерном" биатлоне, популяризировать кроссовую разновидность не помогут никакие реформы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →