Ольга Вилухина
Фото: РИА "Новости"
Текст: Андрей Иванов

Праздник у Вилухиной, подарок – всей стране

В гонке преследования женского Кубка мира по биатлону Ольга Вилухина стала третьей, а победила Анастасия Кузьмина.
22 марта 2014, суббота. 17:00. Другие
На старт заключительной в этом биатлонном сезоне гонки преследования, проходившей в рамках девятого этапа Кубка мира в норвежском Хольменколлене, вышли сразу семь россиянок. Казалось бы, внушительная сила, способная навязать борьбу любой сборной, но вот незадача: лишь одна наша спортсменка могла всерьёз рассчитывать на борьбу за подиум. Остальные стартовали, что называется, для души и количества.

Ольга Вилухина, показавшая в спринте четвёртое время, была серьёзным претендентом на успех. В последних стартах ей удалось наладить стрельбу и вполне пристойно выглядеть на дистанции, однако завоевать своё первое призовое место пока так и не удалось. В этом смысле предстоящая гонка вполне могла восполнить досадный пробел, тем более что именно 22 марта россиянка празднует свой день рождения. Лучшей из остальных наших спортсменок была Ольга Подчуфарова, уступавшая лидеру преследования – Дарье Домрачевой – 84 секунды. Другие биатлонистки отставали, не приходилось рассчитывать даже на Ольгу Зайцеву — проигрыш в без малого две минуты никакому "камбэку" не поддавался.

При таком раскладе можно было обратить особое внимание на борьбу за "глобусы": "Малый" по версии гонок преследования и "Большой" в общем зачёте. Однако и тут интрига присутствовала только в борьбе за тотал, ведь преимущество Кайсы Мякяряйнен над ближайшей преследовательницей – Турой Бергер — в зачёте было более чем весомым: 42 очка.
Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Хольменколлен. Норвегия
Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 30.29,1 (2).
2. Тура Бергер (Норвегия) — + 41,8 (4).
3. Ольга Вилухина (Россия) — + 54,0 (2)…
15. Ольга Зайцева (Россия) — + 2.12,5 (3)…
24. Ольга Подчуфарова (Россия) — + 2.53,5 (2)…
36. Дарья Виролайнен (Россия) — + 3.56,2 (5)…
39. Галина Нечкасова (Россия) — + 4.09,3 (4)…
54. Валентина Назарова (Россия) — + 7.54,5 (11).
И даже несмотря на далёкую стартовую позицию финки, финишировавшей в спринте только 23-й, не было сомнений, что свои минимально необходимые 20 очков Кайса набрать сумеет.

Что касается Вилухиной, то она вполне могла финишировать в топ-5 общего зачёта и, безусловно, собиралась сделать это, для начала отстреляв точно на первом огневом рубеже, несмотря на осечку и дополнительную перезарядку. Промах Сюзан Данкли, преграждавшей Ольге путь к третьему месту, автоматически расчистил россиянке дорогу в топ-3, причём стрельбище Вилухина покинула одновременно с промазавшей раз Турой Бергер. Домрачева была безупречна и увеличила свой отрыв от преследовательниц до 40 секунд, точная стрельба Зайцевой помогла Ольге переместиться на 22-ю позицию.

Вилухина, буквально вцепившаяся в Туру, не позволила ей укатить от себя и пришла на вторую "лёжку" вместе с норвежкой. Обе они не получили шанса увидеть чистую стрельбу Даши, оставившей после себя девственно белую мишень. Бергер вновь промахнулась один раз и упустила Вилухину, Кузьмину и Флатланн. Ольга Зайцева по-прежнему уступала лидеру почти две минуты, но располагалась уже на 10-й позиции. Кайса с одним промахом шла 16-й, и в борьбе за "Малый глобус" эта позиция её вполне устраивала, чего не скажешь о "Большом".

Домрачева продолжала увеличивать своё преимущество, но теперь уже над Кузьминой, опередившей Вилухину. В 14 секундах за Ольгой шла Флатланн и не могла сократить это отставание, а вот Кузьмина медленно, но верно начала от россиянки убегать. И пока преследовательницы Дарьи устраивали междусобойчик, белорусская биатлонистка прикатила на "стойку"…

…где и промахнулась трижды. По её стопам пошли Вилухина, Флатланн, Бергер и Семеренко, оставившие незакрытыми по две мишени, и лишь Кузьмина ограничилась одним штрафным кругом. На третье место вернулась Данкли, опережавшая Ольгу на 10 секунд, а Мякяряйнен досрочно решила все свои проблемы, отработав чисто и умудрившись опередить Бергер сразу на пять позиций. Борьба за "Малый хрустальный глобус" была завершена.

А вот борьба за победу в этой гонке только начиналась. Кузьмина по дистанции шла резвее Домрачевой и по секунде на каждой контрольной отсечке своё, и без того невеликое, отставание сокращала. Вилухина начала уступать, пропустив вперёд в том числе и Мякяряйнен и откатившись на седьмую позицию. Промах Зайцевой на "стойке" лишил наших болельщиков последней надежды на чудо.

Постоянство, как известно, признак мастерства, однако в случае с ещё одним "хет-триком" промахов Домрачевой на "стойке" речь шла о катастрофе. Кузьмина отправилась к финишу выигрывать гонку, Вилухина и Бергер спустя 50 секунд побежали за ней, причём россиянка чуть выигрывала у норвежки. Сюзан Данкли шла четвёртой и уступала нашей спортсменке 14 секунд.

Ольге нужно было терпеть и вновь, как и на втором круге, цепляться за норвежку. Позади накатывали Домрачева и Мякяряйнен, но им не должно было хватить времени на то, чтобы достать Вилухину. Кузьмина уверенно финишировала первой, без флага, но энергично размахивая руками. Столь же хладнокровно пересекала черту Бергер, ставшая второй, но мы ждали Вилухину…

…и дождались. Дай Даше и Кайсе ещё 300 метров дистанции и они, наверное, "съели" бы Ольгу, но метров этих у них не было. В свой день рождения Вилухина преподнесла себе и всем нам тот самый подарок, который и ждала – первое в сезоне призовое место этапа Кубка мира. Мякяряйнен, финишировавшая четвёртой, не позволила Туре значительно сократить очковую дистанцию в борьбе за победу в тотале. Перед заключительным масс-стартом их разделяет всего 10 очков. Домрачева с шестью промахами на "стойке" замкнула пятёрку сильнейших.

Оставалось только поздравить Вилухину и констатировать прорыв Зайцевой с 38-й на 15-ю позицию, хотя при этом отставание Ольги от победителя увеличилось. Остальные россиянки не смогли удивить. Так что на данный момент у нас по-прежнему есть две Ольги… и пустота.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →