MLB
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

MLB для "чайников"

Новый бейсбольный сезон в MLB начнётся совсем скоро, а потому выясняем, когда появилась лига, как она выглядит и кто за ней следит.
22 марта 2014, суббота. 18:30. Другие

Нет нужды лишний раз повторять, что традиционные американские виды спорта в США не просто интересны людям, а пользуются бешеной популярностью. Бейсбол – не исключение, а потому MLB (Major League Baseball или Главная Лига бейсбола) уверенно входит в пятёрку самых лучших по этому показателю лиг мира во всех видах спорта: на каждый матч в среднем ходят по 30 тысяч человек. Более того, MLB – не просто высококачественный и зрелищный чемпионат, а неотъемлемая американская традиция и частица истории страны. За почти полторы сотни лет изменилась карта мира, технологии и сами люди, но бейсбол и трепетное отношение к игре остались практически нетронутыми.

В новый век – с новой лигой

Точкой отсчёта истории MLB считается 1869 год, именно тогда была сформирована профессиональная команда «Цинцинатти Ред Стокингз», но первая официальная встреча в рамках лиги состоялась гораздо позже – через семь лет в Филадельфии. До того на протяжении несколько сезонов коллективы под своё крыло собирала Национальная ассоциация, но просуществовала она недолго – до 1875 года. А уже в следующем сезоне появилась Национальная лига, здравствующая и по сей день в качестве одной из составляющих MLB.

MLB – довольно специфичное образование, поскольку, например, те же NHL или NBA едины, хоть и представляют собой объединение двух конференций. А главная бейсбольная лига – это объединение двух формально независимых друг от друга лиг. При этом Национальная, как более старая, обладает высшим статусом по отношению к Американской, основанной в 1901 году, в период, когда подобные организации появлялись и исчезали одна за другой. Впрочем, конец этому процессу был положен уже в 1902 году – тогда Американская и Национальная лиги подписали соглашение о сотрудничестве. А ещё через год были проведены первые матчи Мировой серии, представляющей собой очное выяснение отношений между победителями двух лиг. Первым триумфатором стал «Бостон Американс» – прародитель сегодняшних «Ред Сокс».

«Живой и мёртвый мяч»

В начале XX века в бейсболе господствовал консерватизм, и первые 20 лет существования новой лиги называются «эрой мёртвого мяча». Правила давали больше преимуществ обороняющейся команде, и игра часто из динамичного зрелища превращалась в тактическое сражение, в котором атакующему коллективу едва удавалось набирать очки. В таких битвах полководцами становились питчеры, подающие мяч. Безусловно, одним из величайших игроков той эпохи, да и всего бейсбола в целом, стал Сай Янг, до сих пор удерживающий рекорд лиги по количеству побед и сыгранных матчей. Некоторые из его достижений остаются непобитыми уже более 100 лет, а именем игрока с 1956 года называется награда, вручаемая лучшему питчеру сезона.

Но с 1920 года в MLB начинается «эра живого мяча». Правила игры были пересмотрены в сторону атакующей команды, мячи стали более качественными, и делать сильные и точные удары отныне было гораздо проще. Соответственно сами матчи стали зрелищнее и результативнее, а у новой эпохи появились свои герои. Их олицетворением может быть отбивающий Бейб Рут, совершивший 714 хоум-ранов (полных пробежек) и 2873 результативных удара, позволивших набрать очки его товарищам по команде. Рут наравне с Мохаммедом Али был признан спортсменом века в Америке, а многие его достижения, несмотря на развитие технологий, до сих пор остаются в числе лучших. Бейб Рут считается основоположником атакующего бейсбола. Бессменный номер 42 Джеки Робинсон, безусловно, был отличным бейсболистом, пусть и не сумел добиться такой же впечатляющей статистики, как Янг или Рут. Тем не менее вклад Робинсона не только в бейсбол, но и во всю американскую историю воистину уникален. Недаром его игровой номер – 42 – лига недавно полностью вывела из обращения, а это первый случай подобного признания заслуг в истории американского спорта. А всё дело в том, что Джеки Робинсон стал первым темнокожим игроком в MLB, до него подобное представлялось невозможным. При этом Джеки не ограничился лишь заботой о собственной судьбе: во многом благодаря его стараниям темнокожие получили возможность не просто играть в бейсбол, но и заниматься другими видами спорта, сниматься в кино, выступать со своими песнями. Именно благодаря Робинсону белые американцы поняли, что темнокожие от них не отличаются и достойны жить, работать и играть в бейсбол.

MLB тем временем постепенно расширялась, команды переезжали из одного крупного города в другой, создавались с нуля. Восточное побережье по-прежнему оставалось центром бейсбольных баталий, но свои команды появились и на западе страны. Соответственно росла и популярность игры во всём мире. Увеличению числа поклонников способствовало не только расширение географии, но и совершенствование технологий. Телевидение, а затем и кабельное телевещание полностью изменили мир бейсбола. В спорт рекой потекли новые поклонники, игроки и деньги. Выросла конкуренция, внимание к игрокам, но выросли и зарплаты. Бейсбол постепенно превращался в одну из сфер бизнеса, обратной стороной чего были забастовки и допинговые скандалы, привлекавшие, впрочем, к экранам новых поклонников игры.

Попробуй догони «Нью-Йорк Янкиз»

Лига, в её современных очертаниях, оформилась в 90-х годах прошлого столетия, когда в её состав вошла четвёрка новых команд. Теперь MLB – это 30 команд, 29 из которых представляют США, а одна – «Торонто Блю Джейс» – Канаду. В Американской и Национальной лигах, соответственно, по 15 команд, при этом внутри каждой из них есть ещё и три региональные зоны: Запад, Восток и Центр, в каждой из которых ровно по пять коллективов. Интересно также, что историческое наследие лиги неоценимо: более половины команд играют в MLB со времён её образования, то есть больше 100 лет, при этом все без исключения с удовольствием вспоминают прошлое – титул победителей имеют 22 участника лиги.

Больше остальных в MLB побеждала команда «Нью-Йорк Янкиз», начавшая своё доминирование в Американской лиге в 20-х годах прошлого столетия и получившая достойных конкурентов лишь в конце 60-х годов. За время существования «Янкиз» 40 раз выигрывали свою лигу и принимали участие в Мировой серии. Победу в решающем противостоянии команда одерживала 27 раз, впервые в 1923-м а в последний раз – в 2009 году. У ближайшего преследователя «Янкиз» – «Кардиналз» из Сент-Луиса на счету лишь 11 триумфов в MLB, а все остальные не дотянули пока и до десятки. Впрочем, например, «Бостон Ред Сокс» постепенно приближается к двузначной отметке: на старте нового тысячелетия у них было лишь пять титулов, а теперь уже восемь, последний из которых был заработан лишь несколько месяцев назад.

162 матча за 365 дней

Что нужно сделать, чтобы стать победителем MLB? Всё просто: для начала достойно провести 162 матча регулярного чемпионата – больше, чем где бы то ни было. В NBA играют вдвое меньше, а в NFL, например, – в 10 раз меньше. Впрочем, чересчур энергозатратным с физической точки зрения бейсбол назвать сложно, а потому игроки без труда выдерживают практически ежедневные встречи с соперниками. Более того, матчи проводятся сериями, а потому игроки избавлены от постоянных длительных перелётов – с одной командой на одном стадионе проходит сразу целый ряд игр. В середине сезона ежегодно проводится также Матч всех звёзд, несущий, между прочим, и турнирную нагрузку. Команда лиги-победителя обеспечивает преимущество домашней площадки своему делегату в главный финал – Мировую серию.

Мировая серия – это противостояние победителей двух лиг за главный титул сезона. Победа внутри лиги также ценна, но одолеть соперника в Мировой серии – вопрос принципа, поэтому сражение до четырёх побед всегда привлекает к себе огромный интерес. Борьбу за триумф в MLB ведут лучшие из лучших: победителем Американской или Национальной лиги становится команда, завершившая регулярный чемпионат минимум на пятом месте, а после этого сумевшая одолеть всех соперников в трёхступенчатом турнире плей-офф. Разумеется, команды, финишировавшие в таблице выше, получают преимущество своего поля, поэтому чаще выходят в Мировую серию. Ярким примером стал прошлогодний турнир: «Ред Сокс» и «Кардиналз», делившие главный трофей, набрали больше всех очков в круговом турнире.

От Бекхэма до Обамы

MLB традиционно входит в состав «большой американской четвёрки» наравне с NBA, NHL и NFL. При этом популярность бейсбола совершенно не уступает другим видам спорта из этой четвёрки, а во многом, наоборот, превосходит. Например, совокупная посещаемость всех матчей бейсбольной лиги – на первом месте. Конечно, с одной стороны, это обусловлено большим количеством матчей в сезоне, с другой – относительной дешевизной билетов. Но так или иначе, за сражениями в MLB ежедневно наблюдают миллионы людей в одних только США. Причём не просто наблюдают, а ещё и изучают статистику, которая в бейсболе значит очень многое. Десятки различных показателей, ключевых и не очень, – болельщикам других видов спорта такое и не снилось.

А раз уж речь зашла о поклонниках игры, то можно упомянуть самых известных из них, тех, кто переживает за любимые команды и неоднократно посещал их матчи. Полный список известных фанатов бейсбола, пожалуй, достоин отдельного текста, но если вкратце, то здесь и спортсмены (Мэджик Джонсон, Дэвид Бекхэм, Майкл Фелпс), и актёры (Адам Сендлер, Уилл Смит), и певицы (Дженнифер Лопес и Аврил Лавин). Конечно, не обходится и без американских президентов: семейство Бушей, между прочим, поддерживает разные команды, а Барак Обама переживает за «Чикаго Уайт Сокс».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →