Александр Логинов
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Юный задор Логинова дал прикурить "старику" Ферри

Логинов второй год подряд становится призёром в Хольменколлене и тактически обыгрывает матёрого Ферри, побеждает в преследовании Эдер.
22 марта 2014, суббота. 20:00. Другие
Женская гонка преследования сегодня получилась захватывающей и непредсказуемой. Оставалось только предполагать, какой триллер подарят зрителям мужчины. Ведь чего греха таить – градус борьбы в мужском биатлоне всегда повыше. Достаточно глянуть в стартовый протокол. Первая двадцатка почти целиком помещалась в минутный гандикап, а значит, любой из них мог сегодня претендовать на победу. Позиции россиян смотрелись выгодно.Евгений Гараничев и Александр Логинов стартовали в компании Бьорна Ферри и должны были преследовать разогнавшегося к концу сезона Якова Фака. Шансы же Алексея Волкова, Антона Шипулина и Алексея Слепова можно было считать осязаемыми только при идеальной стрельбе. Однако для растерявшего форму Волкова и это не было панацеей.

Внушительную группу преследования наших парней потащил за собой могучий Ларс Бергер, однако в гонке с четырьмя рубежами он считанные разы был на подиуме, а потому опасаться его не стоило. Два друга соперника Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свендсен в этот раз трудились бок о бок, пытаясь отыграть драгоценные секунды. Яков Фак перед огневым рубежом сумел немного оторваться от преследователей, но допустил осечку на рубеже.

Триумвират Гараничева, Логинова и Ферри ему спуску не дал и встретил на выходе со штрафного круга. Так образовался лидерский квартет. За авансценой перестановки шли куда активнее. Если Симон Эдер и Андрей Расторгуев продолжили шествовать неразлучным дуэтом, то пара Свендсена и Фуркада распалась. Француз ушёл на штрафной круг. Уле-Эйнар Бьёрндален со стрельбой в очередной раз не справился и покинул группу лидеров, зато вернулся в неё Йоханнес Бё.

Биатлон. Кубок мира. Норвегия, Хольменколлен
Мужчины. Гонка преследования


1. Симон Эдер (Австрия) — 32.23,4.
2. Александр Логинов (Россия) +12,7.
3. Бьорн Ферри (Швеция) +20,7…
6. Алексей Волков (Россия) +58,2…
9. Евгений Гараничев (Россия) +1.08,9.
На втором круге роль лидера на себя взял Гараничев. Однако Евгений не стремился идти изо всех сил, а вёл группу в комфортном для себя темпе. Не спешил он и на огневом рубеже, а потому отстрелялся чуть дольше своих попутчиков. Однако вся лидирующая четвёрка не оставила на мишенях ни одного чёрного шара. Преследователи также воспользовались безветрием и своего на рубеже не упустили. Главными проигравшими оказались норвежцы Свендсен и Бё. По такой гонке и один круг штрафа – это слишком много. Их место в погоне занял Карл-Юхан Бергман. Швед лихо отыграл десяток позиций за счёт "чистой" стрельбы и уверенного хода.

Держался в десятке лучших и Бергер. Волков тоже был точен и отыграл несколько позиций, но на дистанции соперники быстро возвращали ему долги. Замешкавшийся на рубеже Гараничев успел довольно быстро переложиться к Ферри и Логинову, а Фак, который покинул стрельбище на пять секунд раньше соперников, своё преимущество быстро нарастил. Такая прыть в конце концов вышла словенцу боком. Три промаха на "стойке" быстро охладили его пыл. Один раз промазал и Гараничев, а потому Ферри и Логинов остались наедине друг с другом.

Поскольку они продолжили идти неспешно, а Эдер и Бергман были также точны, лидеров снова стало четверо. Тянуть на себе паровоз желающих не было, а потому Логинову пришлось на своём горбу везти ленивых иностранцев. Очередной ноль на огневом рубеже Алексея Волкова позволил ему вклиниться в десятку лучших, но усидеть в группе задающего бешеный темп Мартена Фуркада ханты-мансийцу было тяжело. Непросто было и Гараничеву. Ему приходилось в одиночку догонять лидеров и при этом стараться убежать от Расторгуева.

К решающему рубежу у соперников и ноги налились усталостью от пройденных километров, и нервы разгулялись не на шутку. Лишь прирождённому снайперу-левше Эдеру удалось справиться со стрельбой. Оглянувшись и удостоверившись, что соперников рядом нет, он понял, что главное – пройти круг в своём темпе и не дать загнать себя. Ферри и Логинов, словно скованные на протяжении всей гонки одной цепью, после штрафного круга начали борьбу за серебро. Задержка на рубеже Бергману стоила в итоге медали. Он видел своих оппонентов, но догнать их уже не было сил.

Если не считать поймавшего аж четыре круга штрафа Расторгуева, то меньше всего в этот момент повезло Гараничеву. Мало того что два штрафных круга гарантированно оставляли его без медалей, так он ещё умудрился упасть на этой петле. Волков показал безупречный стрелковый результат 20 из 20 и отправился на финиш пятым, однако сам он оказался вовсе не в роли Волка, а в роли зайца для целой стаи голодных "волков" во главе с Фуркадом.

Пока Эдер старательно чеканил шаг и позволял себе оглянуться Ферри и Логинов повели жёсткую очную борьбу. Примерно половину круга россиянин отсиживался за широкой спиной соперника, а затем на подъёме пошёл на решающий штурм. Швед сразу получил просвет в 10-15 метров и дальше просто не мог поддержать частоту движений молодого саратовца. К финишу уже всё стало ясно. Прошлогоднюю бронзу Александр променял на серебро и твёрдо закрепился в двадцатке лучших биатлонистов мира. Бергман остался доволен и четвёртым местом, за что искренне благодарил публику. Погоня за Волковым увенчалась успехом лишь для Фуркада, который обогнал его перед самым финишем. Атаки других соперников Алексей с успехом отстранил и отстоял заслуженное место в первой шестёрке.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Как вы относитесь к употреблению спортсменами запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям?
Архив →