• Главные новости
  • Популярные
Инга Медведева
Текст: Михаил Чесалин

Один день из жизни обычного паралимпийца

Сотни дней тренировок горнолыжницы Инги Медведевой в Сочи воплотились в две награды. Один из таких дней мы провели вместе со спортсменкой.
24 марта 2014, понедельник. 16:00. Другие
Сборная России на Паралимпийских играх в Сочи установила удивительный рекорд: завоевала 80 наград. Свой вклад в общую медальную копилку внесли десятки спортсменов, представляющих пять паралимпийских видов спорта. На славу поработали и горнолыжники из нашей страны. Инга Медведева, например, заработала по серебряной медали в скоростном спуске и слаломе. Спортсменка показала настоящий пример спортивного мастерства и неподдельного мужества, поскольку виражи на заснеженном склоне она преодолевала на одной ноге – вторую у 11-летней девочки отняли много лет назад. И именно злополучная авария, навсегда изменившая жизнь Инги, стала стимулом к занятиям горными лыжами. Она, словно наперекор неласковой судьбе, выбрала самый сложный из предложенных вариантов, и преуспела: завоевала награды, признание и любовь болельщиков.

Инга – опытная спортсменка, завоевавшая свою первую награду Паралимпиады ещё в Солт-Лейк-Сити, но два серебра – это высокий результат даже для неё. «Конечно, я очень довольна своим результатом. Немного жаль, что упустила медаль в супергиганте – проехала мимо ворот, но всё равно довольна. Перед Играми хотела хотя бы за бронзу побороться – у нас очень жёсткая конкуренция, сильные соперницы. На этапах Кубка мира я часто была третьей, поэтому планировала попасть в тройку, но когда в первом же финале стала второй, то очень обрадовалась. А в слаломе я просто делала свою работу и только по окончании соревнований посмотрела на результаты и нашла себя на втором месте». Но столь высокие результаты никогда не даются легко, им предшествуют годы усиленных тренировок, лишений и ограничений. Обыкновенный день Инги Медведевой, как и любого горнолыжника-паралимпийца, начинается ещё до восхода солнца. На раскачку времени совсем немного: каких-то полчаса до завтрака, после которого уже нужно готовиться к первой тренировке, проходящей на снежном склоне. Команда собирает свой многочисленный и разнообразный инвентарь и садится в автобус, который с первыми лучами рассвета добирается до самой вершины горы. В транспорте все слушают бодрую музыку, заряжаются позитивными эмоциями на целый день. В роли диджея – партнёр по сборной Валерий Редкозубов, записывающий диски с любимой музыкой для команды на целый сезон.

Инга Медведева

Инга Медведева


После непродолжительной разминки приходит время тренировочных заездов. В столь ранний час на склонах кроме спортсменов и тренеров никого нет, а потому выдаётся отличная возможность отточить собственную технику прохождения виражей, но это лишь часть подготовки. Настоящая работа начинается чуть позже, когда все оценили состояние трассы, наладили систему хронометража и включили видеосъёмку. Именно так, по-серьёзному, в стартовом режиме и проходят тренировки горнолыжников. Инга всё делает, как на официальных соревнованиях: переодевается, настраивается и на полной скорости проезжает трассу пять-шесть раз. Больше не получается: время и место на склоне ограничены, а тренировки нужно провести всем сборным, не только российской.

Порой доходит и до курьёзов: отдельные повороты на соседних трассах становятся общими. Это не слишком безопасно, но Инга всё равно вспоминает такие истории с улыбкой. Впрочем, есть и куда более позитивные моменты: на склоне даже в тренировочное время можно познакомиться со звездой мирового масштаба. «В Сочи рядом с нами параллельно тренировалась сборная Норвегии с Акселем Лундом Свиндалем, рядом катался и Боде Миллер. А мы смотрели на них, учились, набирались опыта. Конечно, знакомились с ними, фотографировались», – делится впечатлениями от паралимпийских тренировок Медведева. Команда возвращается на базу к обеду, после которого готовится вновь отправиться на полуторачасовую тренировку – на этот раз, как правило, в спортзал, чтобы заняться общей физической подготовкой: поработать на велотренажёрах, потянуться, сделать упражнения на баланс, которые таким горнолыжникам, как Инга, жизненно необходимы. Два раза в неделю спортсмены ходят в сауну, которая позволяет прогнать простудные заболевания и скопившуюся в мышцах молочную кислоту. А сам метод тренировок почти идентичен тем, что применяются в олимпийской команде: недаром наставник сборной Александр Викторович Назаров долгое время работал с полностью здоровыми атлетами. Впрочем, есть и своя специфика: тренерам приходится учитывать травмы атлетов, заменять одни упражнения другими, осторожнее распределять нагрузки.

Инга Медведева

Инга Медведева


Если вы думаете, что после второй тренировки спортсмены получают полную свободу, то сильно ошибаетесь. Видеосъёмка на склоне с утра велась не зря: пришло время разобрать ошибки и закрепить положительные моменты. Просмотр записей с разбором длится час-полтора, но и на этом коллективная работа не завершается, поскольку начинается командное собрание, на котором подводятся итоги минувшего дня и ставятся задачи на следующий. При этом само собрание носит во многом дисциплинарный характер – всё должно быть вовремя, на него нельзя опаздывать, иначе последуют строгие санкции. Перед самой Олимпиадой даже ограничили доступ к телефонам и Интернету. «Вы же понимаете, что такое Сочи. Нужно немного потерпеть», – приводит Инга доводы тренерского штаба.

В самом конце дня у атлетов остаётся совсем немного свободного времени. «Если не нужно идти на процедуры к доктору, то остаётся время, чтобы позвонить домой, посмотреть новости или одну серию какого-нибудь сериала», – рассказывает Медведева о том, как проходит остаток дня после всех тренировок. В команде есть компании по интересам, сформированные в основном по географическому принципу. «Я-то со всеми дружу, – улыбается Инга. – Поскольку я капитан команды, передо мной все двери открыты. Но больше всего я общаюсь с Машей Поповой из Чусового, у неё тоже дочка, и у нас довольно много общего». Безусловно, лично для Инги звонок дочери, которая живёт с бабушкой и дедушкой в Калининграде – главный ритуал вечера. На этом день заканчивается, и свет в комнатах постепенно гаснет – завтра горнолыжник ждёт новый непростой тренировочный день.

Инга Медведева

Инга Медведева


Сейчас, когда сезон для паралимпийцев завершён, спортсмены могут отправиться на заслуженный отдых. Инга свой отпуск, конечно, проведёт с дочкой, которую видит обычно лишь несколько дней в месяц и родителями. «Пришла весна, можно будет с дочкой и в зоопарк сходить», – делится планами спортсменка. Конечно, горнолыжница не забудет и про спортзал: тренеры составили для всех индивидуальные планы, и, чтобы сохранять спортивную форму, необходимо даже во время отпуска не забывать о тренировках. Также во время весеннего перерыва Инга уделит время учёбе: она получает второе высшее образование, готовится стать тренером нового поколения атлетов с ограниченными возможностями.

Впрочем, Ингу привлекает не только спорт, есть и другие интересы: «Когда-то я очень увлекалась музыкой, старалась каждые выходные в клубы ходить. Мюзиклы мне очень нравятся – в Москве я их все пересмотрела, люблю в театр ходить. А сейчас куда-нибудь съездить хочется, например, в Швецию или в Норвегию – посмотреть страну за пределами горнолыжных склонов. Да и по России мне нравится ездить: всегда езжу в разные города к друзьям, когда приглашают». Сетует спортсменка лишь на неразвитую инфраструктуру для инвалидов. Даже в Москве пока немногое сделано для удобства людей с ограниченными возможностями. Радуется спортсменка, что у неё есть собственный автомобиль с автоматической коробкой передач – передвигаться по городу с его появлением намного легче, чем шагать к остановке общественного транспорта на протезе.

Безусловно, жизнь спортсменки после Паралимпиады изменится к лучшему: власти Московской области обещали предоставить квартиру, а государство должно выплатить солидную денежную премию за две медали. А потому Инга призывает людей, таких как она сама, записываться в спортивные секции: «Надо заниматься спортом, у инвалидов сейчас появилась прекрасная возможность обеспечить себя и свою семью. Государство сейчас все возможности для этого предоставляет: базы, тренеры – всё есть, нужно лишь проявить желание и самому сделать первый шаг». Сама Медведева много лет назад этот шаг сделала, и сотни совершенно обычных тренировочных дней наконец превратились в сладкие мгновения триумфа. Ингу уже узнают на улицах, а дочка, пока ещё не понимающая важности серебряных украшений, привезённых мамой, будет с удовольствием примерять их перед зеркалом.

Владимир Путин и Инга Медведева

Владимир Путин и Инга Медведева

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →