Юлия Липницкая
Фото: Getty Images
Текст: Александр Рожков

Хачатуров: у Липницкой ещё есть большой запас

Старший тренер сборной команды, председатель тренерского совета ФФККР Леонид Хачатуров – о предстоящем чемпионате мира.
24 марта 2014, понедельник. 17:30. Другие
— Большинство российских фигуристов, которые выступали на Олимпиаде в Сочи, ещё достаточно молоды и пройдут в следующий олимпийский цикл. Вопросы остаются только по Максиму Транькову и Татьяне Волосожар, а также Евгению Плющенко, который не теряет надежды выступить в Пхёнчхане.
— Окончательное решение останется за самими спортсменами и их тренерами. Но предстоящий чемпионат мира в Японии – это уже начало нового олимпийского цикла, поэтому необходимо начать обстреливать наших молодых ребят, которые стучатся в национальную сборную наряду с опытными спортсменами. У Плющенко ситуация немного сложнее, потому что связана с медицинскими показателями. Операция прошла успешно, и я затрудняюсь сказать, что он будет продолжать выступать на самом высоком уровне.

Что касается наших лидеров в парном катании, то, мне кажется, у них ещё есть силы и все возможности, чтобы успешно продолжать свои выступления. Думаю, мы ещё не раз их увидим на крупных международных соревнованиях.

— Но в России пока не выросли фигуристы уровня Плющенко. Вас не беспокоит, что сейчас у нас может наступить провал в мужском одиночном катании?
— Он произошёл, и хуже уже не будет. Сейчас наша ближайшая задача – удачно выступить на чемпионате мира, чтобы через год мы могли выставить двух спортсменов. Мы надеемся на Максима Ковтуна, который начал серьёзно прогрессировать, после того как стал работать под руководством Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой. Максим очень сильно вырос за это время в техническом плане. Он уже готов делать два четверных прыжка в произвольной программе. Три пока у него не совсем получается, но он делает это на тренировках, что тоже говорит о многом.

У нас есть перспективные юниоры, которых мы планируем подключать к соревнованиям. На финале Кубка России, который прошёл в конце февраля в Великом Новгороде, очень хорошо показал себя Морис Квителашвили. В своей программе уверенно он исполнил два четверных прыжка, а это уже уровень мирового класса.

— Уже сейчас говорят, что Елена Родионова следующая, кто пойдёт по стопам Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой.
— Тот факт, что она двукратная чемпионка мира среди юниоров, уже говорит о многом. Родионова – лидер на этом уровне, но у нас очень высокая конкуренция среди девочек, и её тоже поджимают. Не зря два года подряд весь пьедестал почёта на юниорском чемпионате мира занимали российские спортсменки. Проклова, Медведева, Сотскова, Саханович и ряд других девочек – все они имеют очень хорошие шансы выстрелить в следующий олимпийский цикл.

— Если вернуться к Ковтуну, то складывается ощущение, что сейчас для него главное окрепнуть, прежде всего психологически, и не сломаться после всех этой шуми, которая преследовала его всё последнее время.
— Соглашусь с вами. На том же чемпионате Европы он где-то не справился с эмоциями и волнением. К тому же Елена Буянова и Татьяна Тарасова ставили и ставят перед ним серьёзные задачи. Они знают его возможности и не пытаются упросить программы – это правильно. Тем более что на тренировках у него стабильно получаются четверные прыжки. Не всегда получается перенести это на официальные старты, но всё приходит с опытом. Он уже накатался и имеет определённый рейтинг, поэтому в дальнейшем должен идти только вверх.

— Юлии Липницкой тоже не удалось справиться со вниманием общественности и прессы, которое обрушилось на неё на Олимпиаде в Сочи.
— Некоторые журналисты просто перегнули палку, пытаясь вторгнуться в личную жизнь Юли. Девочке всего 15 лет, а от неё добивались того, что, в принципе, даже не нужно комментировать. В федерацию звонили и задавали вопросы, которые вообще не имеют никакого отношения к спорту, искали какие-то интриги. Неудивительно, что это отразилось на психологическом состоянии.

— Липницкая многое доказала в Сочи, при этом показалось, что она раскрыла далеко не весь свой потенциал.
— У Юли большой запас. У неё прекрасная растяжка, гибкость, и ей нужно использовать свои возможности. Мы за неё спокойны. Юлю окружает прекрасный тренерский коллектив. Этери Тутберидзе активно помогает Сергей Дудаков, и у них растёт ещё целый ряд перспективных спортсменов.

— На предстоящем чемпионате мира не выступят Волосожар и Траньков, которые уже многого добились и являются опытными спортсменами, но почему в Японию не поедет 17-летняя Аделина Сотникова? Понятно, что она олимпийская чемпионка, но, казалось бы, в таком возрасте нужно продолжать каждый день доказывать, что ты лучшая.
— После столь грандиозного успеха тяжело практически сразу же выйти на следующий старт. Ведь её пик формы пришёлся на Олимпиаду. Естественно, она будет продолжать кататься. Аделина – очень серьёзный и ответственный человек.

— Сейчас Сотниковой, да и другим молодым российским фигуристам, которые добились успеха на Олимпиаде, предстоит пройти испытание славой?
— Конечно. Они должны понимать и быть готовыми к тому, что теперь с них будет совсем другой спрос. Конкуренты тоже не дремлют, и уже на чемпионате мира многим из них придётся доказывать своё превосходство.

— На какое количество медалей ФФККР рассчитывает в Японии?
— У нас нет какого-то медального плана. Даже перед Олимпиадой в Сочи никто у нас не стоял над душой и не планировал медали. Министерство спорта просто создало всё условия для тренеров и спортсменов. Нам ни в чём не отказывали. И результат пришёл. Надеемся, что и на чемпионате мира наши спортсмены покажут себя с лучшей стороны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →