Ксения Столбова и Фёдор Климов
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат"
Текст: Мила Волкова

Столбова и Климов претендуют на медали

Фигуристы Ксения Столбова с Фёдором Климовым идут третьими после короткой программы на чемпионате мира в Саитаме, Максим Ковтун – седьмой.
26 марта 2014, среда. 18:00. Другие

В среду, 26 марта, в Саитаме стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Открывали программу спортивные пары, и здесь сразу хочется обратить внимание на успешное выступление Юлии Антиповой и Нодари Майсурадзе. Этот российский дуэт не может похвастать большим количеством выступлений на международной арене и каким-то сложившимся авторитетом у судей, тем не менее дебютантам чемпионата оказалось по силам обойти ряд более опытных пар, например, Стефанию Бёртон с Ондржеем Хотареком, бронзовых призёров чемпионата Европы прошлого года. Прокат Антиповой с Майсурадзе был практически безупречен, а единственное, к чему можно придраться, это второй уровень тодеса. Здесь, по признанию фигуристов, они начали отставать от музыки, поэтому не додержали нужное число оборотов. А в целом это было самое чистое выступление пары. И восьмое место в короткой программе они совершенно точно могут занести себе в актив.

А вот Вере Базаровой с Юрием Ларионовым снова не удалось обойтись без огрехов. В очередной раз камнем преткновения стали параллельные прыжки, где Вера допустила помарку. Кроме того, пара превысила отведённое для выступления время, за что получила дополнительный балл штрафа, и занимает седьмое место по итогам короткой программы. И здесь остаётся лишь констатировать, что олимпийский сезон для них оказался не слишком удачным, скорее, проходным. В отличие от Ксении Столбовой с Фёдором Климовым, которые и этот турнир проводят на высочайшем уровне.

Чемпионат мира. Саитама, Япония. 26 марта

Мужчины. Короткая программа


1. Тацуки Матида (Япония) – 98,21 баллов.
2. Хавьер Фернандес (Испания) – 96,42.
3. Юзуру Ханю (Япония) – 91,24…
7. Максим Ковтун (Россия) – 84,66.

Спортивные пары. Короткая программа

1. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 79,02.
2. Меган Дюамель / Эрик Рэдфорд (Канада) – 77,01.
3. Ксения Столбова / Фёдор Климов – 76,15…
7. Вера Базарова / Юрий Ларионов – 67,41.
8. Юлия Антипова / Нодари Майсурадзе (все пары – Россия) – 66,78.

В Саитаме серебряные призёры Олимпийских игр снова были на высоте, но и соперники, сбросив груз главного старта, ошибок не допускали. В результате у Столбовой с Климовым завязалась острая борьба за вторую позицию с канадским дуэтом Дюамель/Рэдфорд. И пусть всего на 0,86 балла, но представители страны кленового листа обошли россиян. Арбитрам больше понравилась подкрутка и тодес в исполнении канадцев, а вот по части компонентов предпочтение было отдано Ксении с Фёдором. Но основное сражение ещё впереди, и пока нельзя предсказать судьбу ни одной медали, включая золото. Сейчас главными претендентами на него являются Алёна Савченко и Робин Шолковы. Однако их преимущество составляет всего два балла, и произвольная ещё может изменить расстановку сил в призовой тройке.

Превосходят Алёна с Робином своих конкурентов пока только по компонентам, по части техники преследователи не уступают. По крайней мере, в короткой программе. К тому же немецкий дуэт хоть и самый опытный на этом турнире, но стальными нервами не обладает и ошибается, как все остальные. Правда, в основном под давлением, а на этом турнире их основные соперники Татьяна Волосожар и Максим Траньков занимают места в зрительном зале. Но при желании повод для волнения всегда найдётся. И желание завершить карьеру на первой ступени пьедестала тоже может сыграть с Савченко и Шолковы злую шутку. Одним словом, интрига в парах будет жить до последнего в Саитаме.

В мужском одиночном, несмотря на отсутствие ряда лидеров, тоже скучать не приходилось. С одной стороны, впечатлил своим прокатом Тацуки Матида, на семь баллов превзошедший свой личный рекорд. Даже если отбросить все бонусы домашнего судейства, его выступление действительно было одним из лучших сегодня. К радости болельщиков, у Матиды всё получилось: от каскада из четверного и тройного тулупов до дорожки шагов. И его результат в 98,21 балла так и остался непокорённым.

Ближе всех к нему подобрался Хавьер Фернандес, расположившийся в итоге на второй строке турнирной таблицы. Если брать весь сезон, то в Саитаме двукратный чемпион Европы показал свой лучший прокат. И, проходи чемпионат мира в любом другом месте, а не в Японии, ещё не известно, кто оказался бы выше — он или Матида. Всё же база у Фернандеса выше, и вращения испанец сделал все на четвёртый уровень, но плюсовали арбитры больше японскому самураю. С другой стороны, отставание в 1,79 балла легко можно отыграть в произвольной, где борьба начнётся фактически заново.

Не будем сбрасывать со счетов и олимпийского чемпиона Юзуру Ханю. Он хоть и начал с ляпа на четвёрном тулупе, других огрехов не допускал. А исполнив каскад из двух тройных прыжков во второй части программы, получил дополнительные баллы, что хоть как-то позволило компенсировать неудачное начало. Правда, от Фернандеса с Матидой Ханю отстаёт довольно прилично. Отыграть семь баллов ему будет невероятно сложно, если только соперники сами не помогут, да и свою потенциальную бронзу ещё нужно отстоять в соперничестве с восставшим из пепла Томашем Вернером. Скажем честно, давно этот чешский фигурист не радовал своих поклонников успешным выступлением, но в Саитаме ему это удалось. Доволен был и сам спортсмен, после проката распластавшийся от счастья на льду. По итогам короткой программы у Вернера четвёртое место, в двух баллах позади Юзуру Ханю.

Единственный россиянин Максим Ковтун почти справился с двумя четверными. Почти, потому что четверной сальхов арбитры посчитали недокрученным, из-за чего наш фигурист потерял порядка пяти баллов. Расхождения по части компонентов у судейского корпуса тоже были серьёзные, в результате пока он занимает седьмое место с результатом 84,66 балла, уступая своему лучшему достижению около 8 баллов. Не блестящий, но вполне рабочий вариант.

Завтра в борьбу вступят одиночницы, а спортивные пары разыграют первый комплект наград.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →