• Главные новости
  • Популярные
Ксения Столбова и Фёдор Климов
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат"
Текст: Мила Волкова

Столбова и Климов претендуют на медали

Фигуристы Ксения Столбова с Фёдором Климовым идут третьими после короткой программы на чемпионате мира в Саитаме, Максим Ковтун – седьмой.
26 марта 2014, среда. 18:00. Другие
В среду, 26 марта, в Саитаме стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Открывали программу спортивные пары, и здесь сразу хочется обратить внимание на успешное выступление Юлии Антиповой и Нодари Майсурадзе. Этот российский дуэт не может похвастать большим количеством выступлений на международной арене и каким-то сложившимся авторитетом у судей, тем не менее дебютантам чемпионата оказалось по силам обойти ряд более опытных пар, например, Стефанию Бёртон с Ондржеем Хотареком, бронзовых призёров чемпионата Европы прошлого года. Прокат Антиповой с Майсурадзе был практически безупречен, а единственное, к чему можно придраться, это второй уровень тодеса. Здесь, по признанию фигуристов, они начали отставать от музыки, поэтому не додержали нужное число оборотов. А в целом это было самое чистое выступление пары. И восьмое место в короткой программе они совершенно точно могут занести себе в актив.

А вот Вере Базаровой с Юрием Ларионовым снова не удалось обойтись без огрехов. В очередной раз камнем преткновения стали параллельные прыжки, где Вера допустила помарку. Кроме того, пара превысила отведённое для выступления время, за что получила дополнительный балл штрафа, и занимает седьмое место по итогам короткой программы. И здесь остаётся лишь констатировать, что олимпийский сезон для них оказался не слишком удачным, скорее, проходным. В отличие от Ксении Столбовой с Фёдором Климовым, которые и этот турнир проводят на высочайшем уровне.
Чемпионат мира. Саитама, Япония. 26 марта

Мужчины. Короткая программа


1. Тацуки Матида (Япония) – 98,21 баллов.
2. Хавьер Фернандес (Испания) – 96,42.
3. Юзуру Ханю (Япония) – 91,24…
7. Максим Ковтун (Россия) – 84,66.

Спортивные пары. Короткая программа

1. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 79,02.
2. Меган Дюамель / Эрик Рэдфорд (Канада) – 77,01.
3. Ксения Столбова / Фёдор Климов – 76,15…
7. Вера Базарова / Юрий Ларионов – 67,41.
8. Юлия Антипова / Нодари Майсурадзе (все пары – Россия) – 66,78.

В Саитаме серебряные призёры Олимпийских игр снова были на высоте, но и соперники, сбросив груз главного старта, ошибок не допускали. В результате у Столбовой с Климовым завязалась острая борьба за вторую позицию с канадским дуэтом Дюамель/Рэдфорд. И пусть всего на 0,86 балла, но представители страны кленового листа обошли россиян. Арбитрам больше понравилась подкрутка и тодес в исполнении канадцев, а вот по части компонентов предпочтение было отдано Ксении с Фёдором. Но основное сражение ещё впереди, и пока нельзя предсказать судьбу ни одной медали, включая золото. Сейчас главными претендентами на него являются Алёна Савченко и Робин Шолковы. Однако их преимущество составляет всего два балла, и произвольная ещё может изменить расстановку сил в призовой тройке.

Превосходят Алёна с Робином своих конкурентов пока только по компонентам, по части техники преследователи не уступают. По крайней мере, в короткой программе. К тому же немецкий дуэт хоть и самый опытный на этом турнире, но стальными нервами не обладает и ошибается, как все остальные. Правда, в основном под давлением, а на этом турнире их основные соперники Татьяна Волосожар и Максим Траньков занимают места в зрительном зале. Но при желании повод для волнения всегда найдётся. И желание завершить карьеру на первой ступени пьедестала тоже может сыграть с Савченко и Шолковы злую шутку. Одним словом, интрига в парах будет жить до последнего в Саитаме.

В мужском одиночном, несмотря на отсутствие ряда лидеров, тоже скучать не приходилось. С одной стороны, впечатлил своим прокатом Тацуки Матида, на семь баллов превзошедший свой личный рекорд. Даже если отбросить все бонусы домашнего судейства, его выступление действительно было одним из лучших сегодня. К радости болельщиков, у Матиды всё получилось: от каскада из четверного и тройного тулупов до дорожки шагов. И его результат в 98,21 балла так и остался непокорённым.

Ближе всех к нему подобрался Хавьер Фернандес, расположившийся в итоге на второй строке турнирной таблицы. Если брать весь сезон, то в Саитаме двукратный чемпион Европы показал свой лучший прокат. И, проходи чемпионат мира в любом другом месте, а не в Японии, ещё не известно, кто оказался бы выше — он или Матида. Всё же база у Фернандеса выше, и вращения испанец сделал все на четвёртый уровень, но плюсовали арбитры больше японскому самураю. С другой стороны, отставание в 1,79 балла легко можно отыграть в произвольной, где борьба начнётся фактически заново.

Не будем сбрасывать со счетов и олимпийского чемпиона Юзуру Ханю. Он хоть и начал с ляпа на четвёрном тулупе, других огрехов не допускал. А исполнив каскад из двух тройных прыжков во второй части программы, получил дополнительные баллы, что хоть как-то позволило компенсировать неудачное начало. Правда, от Фернандеса с Матидой Ханю отстаёт довольно прилично. Отыграть семь баллов ему будет невероятно сложно, если только соперники сами не помогут, да и свою потенциальную бронзу ещё нужно отстоять в соперничестве с восставшим из пепла Томашем Вернером. Скажем честно, давно этот чешский фигурист не радовал своих поклонников успешным выступлением, но в Саитаме ему это удалось. Доволен был и сам спортсмен, после проката распластавшийся от счастья на льду. По итогам короткой программы у Вернера четвёртое место, в двух баллах позади Юзуру Ханю.

Единственный россиянин Максим Ковтун почти справился с двумя четверными. Почти, потому что четверной сальхов арбитры посчитали недокрученным, из-за чего наш фигурист потерял порядка пяти баллов. Расхождения по части компонентов у судейского корпуса тоже были серьёзные, в результате пока он занимает седьмое место с результатом 84,66 балла, уступая своему лучшему достижению около 8 баллов. Не блестящий, но вполне рабочий вариант.

Завтра в борьбу вступят одиночницы, а спортивные пары разыграют первый комплект наград.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →