• Главные новости
  • Популярные
Лев Белоусов
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

"РМОУ наследует интеллектуальную базу Сочи-2014"

Ректор РМОУ профессор Лев Белоусов рассказал об опыте, полученном его студентами на Олимпиаде в Сочи.
27 марта 2014, четверг. 17:00. Другие

Российский международный олимпийский университет – уникальное в своём роде учебное заведение. Университет был основан в 2009 году с целью подготовки специалистов в области спортивного менеджмента для российской и мировой индустрии спорта, олимпийского и паралимпийского движения. Студенты РМОУ прошли практику на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи. О полученном опыте и перспективах деятельности после завершения Олимпиады корреспонденту «Чемпионата» подробно рассказал ректор РМОУ профессор Лев Белоусов.

— Лев Сергеевич, ваш университет был задействован в мероприятиях Олимпийских и Паралимпийских игр, всё это время вы провели в Сочи, а студенты проходили практику на олимпийских объектах. В чём заключалась их образовательная программа во время Олимпиады?
— Студенты нашего первого набора, которые учатся сейчас по программе «Мастер спортивного администрирования», действительно получили уникальную возможность включиться в организационный процесс Игр. С одобрения МОК они стажировались непосредственно на олимпийских объектах, встречались с 15 руководителями ключевых функций Оргкомитета «Сочи 2014», которые делились с ними знаниями и опытом, подробно объясняли, что конкретно делается каждый день, проводили мастер-классы. У МОК есть специальная образовательная программа для национальных олимпийских комитетов и городов, которые принимают Олимпийские игры — «Обозреватель». У нас же получился своего рода «Микрообозреватель». Ситуация, при которой студентам, не являющимся членами команд по подготовке Олимпиады, предоставляется возможность, хоть и в сокращённом виде, поучиться на Играх – является для олимпийского движения, без преувеличения, беспрецедентной. Ничего подобного в истории Олимпиады не было и неизвестно — будет ли. Студенты остались чрезвычайно довольны этой стажировкой. Кроме того, в Паралимпийских играх они участвовали в качестве исследователей, проводили опрос среди спортсменов и журналистов об организации и освещении Игр. Этот массив информации (свыше 200 анкет) студентами был проанализирован и направлен в Международную паралимпийскую академию. Полагаю, что собранные материалы наши студенты используют и при написании своих дипломных работ.

Естественно, мы не могли упустить возможность продвижения собственного бренда в олимпийской семье, постаравшись привлечь внимание к университету и повысить его узнаваемость. 15 февраля провели День открытых дверей для членов олимпийской семьи, в ходе которого кампус посетили представители многих национальных комитетов. Среди гостей были: почётный президент ОКР, член МОК Виталий Смирнов, член МОК Шамиль Тарпищев, вице-президент НОК Украины, член МОК Валерий Борзов, член МОК, президент Международной федерации академической гребли Денис Освальд, глава Международного паралимпийского комитета сэр Филип Крэйвен, президент европейских Олимпийских комитетов, член исполкома МОК Патрик Хикки, президент НОК Польши Анджей Красьницкий, четырёхкратная олимпийская чемпионка Людмила Турищева, директор Олимпийского музея МОК Франсис Габэ, глава Всемирной федерации кёрлинга Кейт Кейтнесс и др. В дни Игр многие известные деятели олимпийского движения, в частности глава комиссии спортсменов МОК Клаудиа Бокель и генеральный секретарь АНОК Гунилла Линдберг прочитали лекции нашим студентам,. Гости университета осмотрели учебный корпус, общежитие студентов, посетили занятия, пообщались с преподавателями. Они были впечатлены увиденным и уехали с осознанием того, что РМОУ — это то учебное заведение, куда нужно направлять своих коллег, имеющих перспективы роста. Заявки на обучение уже поступают.

— Можете ли поделиться своими впечатлениями об организации Олимпийских игр в Сочи?
— Есть два наблюдения. Во-первых, неподдельный массовый энтузиазм. Мне выпала честь пронести олимпийский огонь по центральным улицам Сочи в день открытия Олимпиады. Я бежал в эстафете считаные минуты, но, чтобы преодолеть обратный путь в 250 метров, мне потребовался час, потому что раздавал автографы и фотографировался с желающими. На многих соревнованиях трибуны были полными. Болельщики были активны и на тех видах спорта, которые не особенно пользуются у нас популярностью. Во-вторых, надо отдать должное службе безопасности. Мне не приходилось больше 15 минут стоять в очередях, проходя через контроль. Досмотр машин требовал больше времени, но проходил очень чётко. По сути, не было ни одной провокации, всё обошлось без инцидентов. И сами Игры были организованы на высшем уровне.

— Что скажете о гостиницах, многие из которых оказались ещё не доделаны к приезду журналистов в Сочи?
— Насколько мне известно, не было людей, которые остались без крыши над головой. Были журналисты, которые заехали в гостиницы, доделанные в последний момент. И если считать такие случаи главным проколом Олимпиады, то я считаю, что это фантастический успех.

— На Играх обычно идёт бурная кулуарная жизнь, проходит много встреч и переговоров. Вам как руководителю университета удалось в ходе общения с лидерами спорта и олимпийского движения обсудить и решить какие-то важные стратегические вопросы?
— Действительно, контакты были. Такие мероприятия всегда идут во благо, прежде всего, потому что мы получаем представление о том, что университет должен делать сейчас и как двигаться дальше. Мы сверили компас с руководителями МОК и других организаций, уточняли, в каком направлении следует развиваться. Обсудили грантовую программу, которую предлагает фонд Владимира Потанина на англоязычную версию нашей основной образовательной программы «Мастер спортивного администрирования». Мы думали, как привлечь наиболее достойных ребят, которые имеют хорошие данные в спортивной сфере и перспективы трудоустройства. Не могу не вспомнить визит к нам Томаса Баха сразу после его избрания президентом МОК. В первый же свой приезд в университет в Сочи он прочитал лекцию нашим студентам. Конечно, они его спросили: возьмёте ли вы нас на работу? Конечно, Томас Бах не гарантировал трудоустройства, но совершенно однозначно ответил, что обучение в РМОУ и его диплом даёт дополнительные конкурентные преимущества. С топ-менеджерами МОК мы обсуждали механизм привлечения мотивированных студентов с хорошими перспективами роста. Уже сегодня мы договорились о системе взаимодействия с АНОК и ЕОК, которые приступили к поиску достойных кандидатов на обучение. Их рекомендации будут плюсом при получении стипендии от фонда Потанина. После Дня открытых дверей к нам приходили делегации многих НОК. Они предлагали учредить собственные стипендии для обучения в РМОУ.

— Можно ли предположить, что практика студентов РМОУ не ограничится только Играми в Сочи?
— Для нас такая практика – составная часть учебного процесса. Когда Игр нет, студенты проходят обязательную практику на спортивных объектах – как зимних, так и летних. В Сочи есть база «Юг Спорт», работает центр Карелина, где тренируются многие олимпийские чемпионы по всем видам борьбы. Там есть что показать нашим студентам. Кроме того, у нас есть договоры более чем с 10 зарубежными университетами, в которых предусмотрена возможность обмена студентами. Например, Университет Восточного Лондона — владелец части олимпийских арен — предложил нам проводить практику студентов у них. Аналогичная договорённость есть с Мировой академией спорта в Манчестере. Пока это может быть сделано только по желанию самого студента, поскольку требует дополнительных расходов.

— Стоит ли ждать сотрудничества РМОУ с футбольными структурами в свете предстоящего чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России?
— РМОУ создан не только для подготовки олимпийских кадров, но и для подготовки менеджеров современной формации для всей индустрии спорта. Мы будем готовить менеджеров и для игровых видов спорта. Наш менеджер универсален. Он получает набор знаний и современных навыков для управления в спортивной индустрии: объектами, организацией соревнований, построением рекламной кампании, формированием бренда, взаимоотношением с болельщиками, потенциальными спонсорами. Выйдя из РМОУ, он сможет выполнять менеджерские функции где угодно и в любом качестве.

— Планируется ли практика на российских футбольных аренах? Скоро будет завершено строительство «Открытие Арены», ожидается завершение конструкции арен ЦСКА, «Зенита»…
— У нас есть соглашения с рядом спортивных сооружений. О конкретных же вариантах можно будет говорить по окончании строительства этих арен. Нас интересуют современные и эффективно функционирующие спортивные объекты.

— РМОУ позиционирует себя как главный элемент гуманитарного наследия Игр. Планирует ли университет стать хранителем архива Олимпийских игр в Сочи? Началась ли уже работа в этом направлении?
— Работа действительно ведётся. Вся документальная база подготовки Олимпийских игр является интеллектуальной собственностью МОК. Её аккумулирует оргкомитет, передаёт в Лозанну, а затем МОК передаёт её в следующий оргкомитет, который имеет право использовать это богатство. Мы впервые в истории получили право стать наследниками интеллектуальной базы Олимпиады. Это сформулировано в договоре, который мы подписали за месяц до соревнований с МОК, оргкомитетом, ОКР и администрацией Сочи. Но архив – это большой объём несистематизированного материала, который требует предварительной обработки. Нужно проделать большую работу, прежде чем эта уникальная информация станет доступна для исследователей. И мы этим не ограничимся – наши амбиции гораздо больше. Мы собираемся обогащать это наследие опытом других Игр. Надеемся, что и бразильский и корейский оргкомитеты будут столь же любезны и щедры в отношении своих материалов.

— Какие экспонаты планируется выставить в музее?
— Есть перечень артефактов, которые мы запросили. Это, к примеру, Стена олимпийского перемирия, на которой расписались представители всех национальных олимпийских комитетов. Это символ прекращения всех военных конфликтов на время проведения Олимпиады. Стена будет размещена внутри здания университета. Есть вещи, которые дарили Оргкомитету «Сочи 2014», в том числе спортивные предметы. В перечне числится несколько сот позиций.

— Сейчас университет набирает студентов на обучение по программе «Мастер спортивного администрирования» (МСА), причём теперь можно будет учиться и на русском языке. Как идёт набор, есть ли интерес и какие-то итоги?
— Об итогах говорить рано. Набор идёт, и интерес есть большой. В ходе Паралимпийских игр я дважды выступал перед волонтёрами. Они забрасывали меня вопросами, отражавшими реальный интерес. Программа не новая, просто теперь она будет преподаваться и на русском языке. Набор предметов в ней почти совпадает с англоязычной версией.

— По итогам первого набора на программу в Сочи, где находится кампус РМОУ, на учёбу приехали студенты из 14 стран. Ожидаете ли столь же интернациональный состав в этом году?
— У нас уже есть заявки из полутора десятков стран, хотя приёмная кампания продолжается. Для будущего студента англоязычной версии программы «Мастер спортивного администрирования» обязательными являются такие как: высшее образование, серьезная мотивация, хорошее знание языка. Отмечу, что 90 процентов наших слушателей учатся на гранты. Стоимость очного курса программы «МСА» англоязычной версии составляет $ 15 000. Студенты пользуются не только грантами Потанина – они и сами их ищут. Есть студент из Казахстана, обучающийся по гранту президента республики. У нас учится студентка по гранту НОК США, есть один грант из Великобритании. Состав доноров расширяется, и мы на это очень рассчитываем.

— Планируете ли вы диверсифицировать формы образовательной деятельности?
— В этом плане мы отличаемся гибкостью и можем по заказу партнёров разрабатывать специальные программы. Такая договорённость есть с агентством по делам спорта и физической культуры Казахстана. Руководители ДЮСШ, спортивных сооружений на местах, которым явно не хватает знаний для развития своих структур, прошли интенсивный курс, для которого был сформирован специальный преподавательский состав. Программы на заказ – очень перспективное направление, которое мы точно будем развивать.

— РМОУ совместно с Фондом поддержки олимпийцев России провёл цикл курсов по спортивному менеджменту для бывших спортсменов, будет ли продолжена эта работа?
— Мы на это очень надеемся. У нас хорошие отношения с фондом. Студенты дали высокую оценку этому партнёрству, многие изъявляли желание приехать и на годовую программу, если у них будет такая возможность. Мы ведём совместную работу с фондом, чтобы развивать краткосрочную программу по спортивному менеджменту. За год мы уже обучили около 100 спортсменов, среди них есть настоящие легенды: пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова, трёхкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, двукратные олимпийские чемпионы Дмитрий Саутин и Денис Панкратов и многие другие.

— Планируется ли запустить новые программы? Какие?
— В ближайшее время мы откроем набор на обучение по образовательной программе «МСА — индивидуальная траектория обучения». Многие менеджеры, на которых мы рассчитываем в качестве наших студентов, не рискуют оставить свои должности на длительный срок, чтобы учиться у нас. «МСА» — программа, для прохождения которой нужно год жить и учиться в Сочи. Это может быть сопряжено с потерей рабочего места. Поэтому новая программа ориентирована на тех, кто хотел бы учиться без отрыва от производства, т.е. от спортивной индустрии. Обычно это спортсмены, которые закончили карьеру. У большинства есть высшее образование, которое приходится обновлять, и карьера их оказывается на перепутье. Но они хорошо знают, что такое спорт, и являются для нас золотым ресурсом. Кроме того, эта программа нацелена на тех, кто решил изменить род деятельности и начать карьеру в управлении спортом. Вот для таких слушателей и разработана «МСА-индивидуальная траектория обучения». Её главное отличие в том, что обучение можно начать в любое удобное время, но необходимо выполнить учебный план из пяти модулей. В очном порядке студенты осваивают около 20% курса, а всё остальное — в дистанционном режиме. Программа рассчитана на срок до двух лет.

— Одним словом, университету есть чем заняться в постолимпийский период?
— Да, как видите у нас много планов и проектов. Хотя наше учебное заведение родилось благодаря Олимпийским играм, но для нас это вдохновляющее начало для большого пути. Мы стремимся создать в Сочи настоящий центр спортивного бизнес-образования международного уровня, который будет обеспечивать лучшими кадрами олимпийское движение, отечественную и зарубежную индустрию спорта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...