Юлия Липницкая
Фото: РИА Новости
Текст: Мила Волкова

Юлия Липницкая – третья после короткой программы

Фигуристы Столбова и Климов выиграли серебро в парном катании на чемпионате мира в Саитаме, Липницкая идёт третьей после короткой программы.
27 марта 2014, четверг. 18:00. Другие
Фигурное катание. ЧМ. Хроника событий 27 марта

Второй день чемпионата мира по фигурному катанию начался для российской команды с серебряной медали Ксении Столбовой и Фёдора Климова. Занимавшие третье место после короткой программы, подопечные Нины Мозер сумели улучшить свои позиции в произвольной и переместились на ступеньку вверх. Серебряный успех Ксении с Фёдором стал возможен благодаря стараниям самих фигуристов, хотя соперники тоже помогли. Меган Дюамель с Эриком Рэдфордом, с которыми наша пара шла практически вровень, дрогнули на параллельных прыжках. В результате произвольную они проиграли не только российскому дуэту, но и своим товарищам по сборной Кристен Мур-Тауэр с Диланом Московичем. Тем не менее Меган с Эриком всё же сумели остаться в тройке по сумме двух программ – хватило запаса короткой, и повторили свой прошлогодний результат. Напомним, что год назад на чемпионате мира в Лондоне они стали бронзовыми призёрами.

Фигурное катание. Чемпионат мира. Саитама, Япония.

Спортивные пары. Итоговая классификация.

1. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 224,88.
2. Ксения Столбова / Фёдор Климов (Россия) – 215,92.
3. Меган Дюамель / Эрик Рэдфорд (Канада) – 210,84…
7. Вера Базарова / Юрий Ларионова – 189,44.
8. Юлия Антипова / Нодари Маисурадзе (все пары – Россия) – 186,22.

Женщины. После короткой программы.
1. Мао Асада (Япония) – 78,66.
2. Каролина Костнер (Италия) – 77,24.
3. Юлия Липницкая – 74,54…
6. Анна Погорилая (обе – Россия) – 66,26.
Ксения Столбова с Фёдором Климовым на том турнире не выступали. Этот мундиаль стал дебютным для пары. И можно констатировать, что дебют удался. Закалённые в горниле домашних Олимпийских игр Ксения с Фёдором не дрогнули и в Саитаме. Хотя здесь у них не было мощного прикрытия в лице Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Двукратные олимпийские чемпионы поддерживали своих младших товарищей, но только морально – с трибуны. А Столбова с Климовым зажигали под сводами ледового дворца в Саитаме. Конечно, заключительный старт сезона дался им тяжело. Были шероховатости с произвольной при выбросе и во вращениях, но уступили они только пятикратным чемпионам мира Алёне Савченко с Робином Шолковы, что совсем не зазорно.

Немцы в свою очередь сумели поставить золотую точку в своей карьере, которая должна скрасить олимпийское разочарование. Пусть они не достигли своей главной цели, ради которой остались после Ванкувера, не стали олимпийскими чемпионами, но простились со спортом Алёна с Робином очень достойно. А в Саитаме фигуристы катались легко и раскованно, а на единственную помарку можно просто закрыть глаза.

Хотелось бы что-то подобное сказать и о второй российской паре Вере Базаровой с Юрием Ларионовым, но их ошибки были куда более серьёзными. В отличие от Ксении Столбовой с Фёдором Климовым, вместе с которыми Вера с Юрой перешли в группу Нины Мозер, у бывших подопечных Людмилы Калининой дела не сильно идут на лад. Вера по-прежнему испытывает затруднения с прыжками. И в Саитаме это вылилось в ошибку на тройном тулупе и не самый уверенный каскад из акселей. Плюс в середине проката пара ещё раз заставила вздрогнуть всех своих поклонников. Юрий едва не уронил партнёршу во время выхода из поддержки. А это один из коронных элементов пары. Поэтому улучшить своих позиций по сравнению с короткой программой им не удалось. Базарова с Ларионовым так и остались седьмыми в итоговой классификации.

Что касается Юлии Антиповой и Нодари Майсурадзе, то они также остались при своих, сохранив восьмое место. Правда, для этой пары топ-10 на чемпионате мира – это успех. В произвольной их есть, за что пожурить – помарки на выбросах и параллельных прыжках, и есть, за что похвалить. Не только китайские пары могут похвастать запредельной сложностью элементов. У нас есть свой достойный ответ, который сегодня и продемонстрировали Юлия с Нодари, исполнив четверную подкрутку. А в следующем сезоне пара обещала добавить и четверной выброс. Одним словом, первый крупный старт на мировой арене паре удался.

Затем свой путь к медалям начали одиночницы. И здесь, конечно, все ждали выхода на лёд Юлии Липницкой, которой жребий определил выступать после основных конкуренток. Главная из них Мао Асада. И тут нельзя не признать, что двукратная чемпионка мира сделала сегодня всё и даже чуточку больше. Фирменный тройной аксель, каскад из риттбергеров во второй части программы, изящное скольжение и небольшой бонус в виде по-домашнему щедрого судейства позволили Мао переписать мировой рекорд. Превзойти набранные ею 78,66 балла не удалось никому. Каролина Костнер, которая была также безупречна, выиграла у Асады пару баллов за компоненты, но в итоге осталась только второй.

Юлия Липницкая стала третьей. Дебютантку соревнований, уже имеющую в активе командное олимпийское золото, судьи также оценили высоко. На два балла выше, чем на Играх в Сочи, но в короткой программе этого хватило только для третьей позиции. Хотя Юлия катала безукоризненно от начала и до конца. Впрочем, главный козырь Липницкой – это произвольная "Список Шиндлера", которую уже успел отметить даже Стивен Спилберг, экранизировавший данное произведение. Так что с расстановкой по местам в призовой тройке ещё до конца ничего не решено. Но даже если Юлия уедет с дебютного чемпионата с бронзой, её нельзя будет упрекнуть ни в чём. Ведь бронза в компании сильнейших фигуристок мира дорогого стоит. Тем более в такой борьбе. В короткой программе никто из ведущего трио не позволил себе ни одного срыва. И это лишь подогревает интригу перед произвольной.

Отметим и вторую россиянку Анну Погорилую, для которой этот чемпионат дебютный. Правда, в отличие от Липницкой у Анны нет за плечами Олимпиады. Тем не менее и она смогла покорить японских болельщиков и судей, которые поставили Погорилую на шестую позицию. Хорошее начало, за которым, будем надеяться, последует достойное продолжение. Комплект наград в женском одиночном катании будет разыгран в субботу 29 марта. А завтра чемпионат мира начнётся для танцоров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →