Юлия Липницкая
Фото: РИА Новости
Текст: Мила Волкова

Юлия Липницкая – третья после короткой программы

Фигуристы Столбова и Климов выиграли серебро в парном катании на чемпионате мира в Саитаме, Липницкая идёт третьей после короткой программы.
27 марта 2014, четверг. 18:00. Другие

Фигурное катание. ЧМ. Хроника событий 27 марта

Второй день чемпионата мира по фигурному катанию начался для российской команды с серебряной медали Ксении Столбовой и Фёдора Климова. Занимавшие третье место после короткой программы, подопечные Нины Мозер сумели улучшить свои позиции в произвольной и переместились на ступеньку вверх. Серебряный успех Ксении с Фёдором стал возможен благодаря стараниям самих фигуристов, хотя соперники тоже помогли. Меган Дюамель с Эриком Рэдфордом, с которыми наша пара шла практически вровень, дрогнули на параллельных прыжках. В результате произвольную они проиграли не только российскому дуэту, но и своим товарищам по сборной Кристен Мур-Тауэр с Диланом Московичем. Тем не менее Меган с Эриком всё же сумели остаться в тройке по сумме двух программ – хватило запаса короткой, и повторили свой прошлогодний результат. Напомним, что год назад на чемпионате мира в Лондоне они стали бронзовыми призёрами.

Фигурное катание. Чемпионат мира. Саитама, Япония.

Спортивные пары. Итоговая классификация.

1. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 224,88.
2. Ксения Столбова / Фёдор Климов (Россия) – 215,92.
3. Меган Дюамель / Эрик Рэдфорд (Канада) – 210,84…
7. Вера Базарова / Юрий Ларионова – 189,44.
8. Юлия Антипова / Нодари Маисурадзе (все пары – Россия) – 186,22.

Женщины. После короткой программы.
1. Мао Асада (Япония) – 78,66.
2. Каролина Костнер (Италия) – 77,24.
3. Юлия Липницкая – 74,54…
6. Анна Погорилая (обе – Россия) – 66,26.

Ксения Столбова с Фёдором Климовым на том турнире не выступали. Этот мундиаль стал дебютным для пары. И можно констатировать, что дебют удался. Закалённые в горниле домашних Олимпийских игр Ксения с Фёдором не дрогнули и в Саитаме. Хотя здесь у них не было мощного прикрытия в лице Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Двукратные олимпийские чемпионы поддерживали своих младших товарищей, но только морально – с трибуны. А Столбова с Климовым зажигали под сводами ледового дворца в Саитаме. Конечно, заключительный старт сезона дался им тяжело. Были шероховатости с произвольной при выбросе и во вращениях, но уступили они только пятикратным чемпионам мира Алёне Савченко с Робином Шолковы, что совсем не зазорно.

Немцы в свою очередь сумели поставить золотую точку в своей карьере, которая должна скрасить олимпийское разочарование. Пусть они не достигли своей главной цели, ради которой остались после Ванкувера, не стали олимпийскими чемпионами, но простились со спортом Алёна с Робином очень достойно. А в Саитаме фигуристы катались легко и раскованно, а на единственную помарку можно просто закрыть глаза.

Хотелось бы что-то подобное сказать и о второй российской паре Вере Базаровой с Юрием Ларионовым, но их ошибки были куда более серьёзными. В отличие от Ксении Столбовой с Фёдором Климовым, вместе с которыми Вера с Юрой перешли в группу Нины Мозер, у бывших подопечных Людмилы Калининой дела не сильно идут на лад. Вера по-прежнему испытывает затруднения с прыжками. И в Саитаме это вылилось в ошибку на тройном тулупе и не самый уверенный каскад из акселей. Плюс в середине проката пара ещё раз заставила вздрогнуть всех своих поклонников. Юрий едва не уронил партнёршу во время выхода из поддержки. А это один из коронных элементов пары. Поэтому улучшить своих позиций по сравнению с короткой программой им не удалось. Базарова с Ларионовым так и остались седьмыми в итоговой классификации.

Что касается Юлии Антиповой и Нодари Майсурадзе, то они также остались при своих, сохранив восьмое место. Правда, для этой пары топ-10 на чемпионате мира – это успех. В произвольной их есть, за что пожурить – помарки на выбросах и параллельных прыжках, и есть, за что похвалить. Не только китайские пары могут похвастать запредельной сложностью элементов. У нас есть свой достойный ответ, который сегодня и продемонстрировали Юлия с Нодари, исполнив четверную подкрутку. А в следующем сезоне пара обещала добавить и четверной выброс. Одним словом, первый крупный старт на мировой арене паре удался.

Затем свой путь к медалям начали одиночницы. И здесь, конечно, все ждали выхода на лёд Юлии Липницкой, которой жребий определил выступать после основных конкуренток. Главная из них Мао Асада. И тут нельзя не признать, что двукратная чемпионка мира сделала сегодня всё и даже чуточку больше. Фирменный тройной аксель, каскад из риттбергеров во второй части программы, изящное скольжение и небольшой бонус в виде по-домашнему щедрого судейства позволили Мао переписать мировой рекорд. Превзойти набранные ею 78,66 балла не удалось никому. Каролина Костнер, которая была также безупречна, выиграла у Асады пару баллов за компоненты, но в итоге осталась только второй.

Юлия Липницкая стала третьей. Дебютантку соревнований, уже имеющую в активе командное олимпийское золото, судьи также оценили высоко. На два балла выше, чем на Играх в Сочи, но в короткой программе этого хватило только для третьей позиции. Хотя Юлия катала безукоризненно от начала и до конца. Впрочем, главный козырь Липницкой – это произвольная «Список Шиндлера», которую уже успел отметить даже Стивен Спилберг, экранизировавший данное произведение. Так что с расстановкой по местам в призовой тройке ещё до конца ничего не решено. Но даже если Юлия уедет с дебютного чемпионата с бронзой, её нельзя будет упрекнуть ни в чём. Ведь бронза в компании сильнейших фигуристок мира дорогого стоит. Тем более в такой борьбе. В короткой программе никто из ведущего трио не позволил себе ни одного срыва. И это лишь подогревает интригу перед произвольной.

Отметим и вторую россиянку Анну Погорилую, для которой этот чемпионат дебютный. Правда, в отличие от Липницкой у Анны нет за плечами Олимпиады. Тем не менее и она смогла покорить японских болельщиков и судей, которые поставили Погорилую на шестую позицию. Хорошее начало, за которым, будем надеяться, последует достойное продолжение. Комплект наград в женском одиночном катании будет разыгран в субботу 29 марта. А завтра чемпионат мира начнётся для танцоров.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →