• Главные новости
  • Популярные
Павел Ростовцев и Вольфганг Пихлер
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Как поссорились Ростовцев и Губерниев

Дмитрий Губерниев давно троллил Вольфганга Пихлера и Павла Ростовцева в комментариях. Последний решил угостить его кулаком.
27 марта 2014, четверг. 18:30. Другие
Дмитрий Губерниев уже давно завоевал славу российского голоса биатлона и популярность, которая большинству наших спортсменов и не снится. Такой запас прочности позволял популярному комментатору шутить в прямом эфире и тем самым пополнять и без того внушительную армию поклонниц. Встречи в лифте с Нойнер, одежды Дарьи Домрачевой и Всероссийская Зайка сходили "голосу" с рук, однако, когда он начал выражать гражданскую позицию по самым острым вопросам, мнения разделились.

От многих тренеров мне приходилось слышать, дескать, куда он, болтун, лезет? Да что он в спорте понимает? Во многих говорила банальная зависть. Заслуженных и разбирающихся в биатлоне людей на телевидение не зовут, а какой-то "дилетант" выступает и даёт оценки. С другой стороны, Губерниев в биатлоне далеко не дилетант, работает не первый год и тему знает не хуже даже самых опытных своих коллег, а потому имеет право и на выражение своего мнения. Такой позиции придерживается четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Прессой он и после отставки с поста президента СБР прекрасно востребован, а потому зависти к Губерниеву уж точно не испытывает. Более того, в жизни они хорошие друзья.

"Я с большим уважением отношусь к таланту этого человека, — рассказывал Тихонов автору этих строк. — Не хочу обижать других комментаторов, но со времён Николая Николаевича Озерова Диму сравнить просто не с кем. У нас всегда найдётся человек, желающий вылить грязь на глазах у публики. У нас дворников никто не обсуждает, а всё валится на таланты. Дима как раз такой талант, которого массы готовы и любить, и ненавидеть".

Губерниев одним из первых подверг публичной критике работу немецкого специалиста Вольфганга Пихлера, который за три года работы в сборной России так и не показал обещанного результата. Итогом критики стала недолгая конфронтация с СБР, в ходе которой противоположная сторона высказывала комментатору претензии и даже пыталась отстранить от эфира. Однако авторитет Губерниева оставался непоколебим, и он продолжал гнуть свою линию до тех пор, пока оппоненты с этим просто не смогли мириться.

Даже Пихлер уже спокойно реагировал на критику комментатора, однако его помощник Павел Ростовцев был просто взбешён. Свой шанс для минутки ненависти он использовал в прошлом году на церемонии закрытия сезона в Ханты-Мансийске. Стоило тогда Губерниеву шепнуть что-то на ушко Светлане Слепцовой, как он тут же получил отпор от наставника. "А тебе я руки не подам, у тебя рот в г…не", — сходу выпалил Ростовцев. Комментатор ввязываться в конфликт не стал и в свойственной ему ироничной манере высмеял тренера.

Новый сезон только усилил градус этого противостояния. Единственный российский призёр Олимпиады в личных гонках Ольга Вилухина перед стартом сезона ушла от Пихлера в группу Владимира Королькевича, который может остаться тренером сборной и после Олимпиады. В то же время подопечные немецко-подданного и его помощника остались без наград. Это стало предметом очередных насмешек Губерниева, который под занавес сезона к привычному "Чемодан – вокзал – Рупольдинг" добавил "Баул – аэропорт – Красноярск".

Для Ростовцева последняя фраза была сродни оскорблению, поэтому в аэропорту Шереметьево он просто накинулся на своего оппонента. О том, что было дальше, различные стороны дают противоречивые показания, однако все сходятся на том, что был плевок в лицо. По некоторым версиям, Ростовцев попытался ещё и ударить комментатора, но особого успеха в этом не снискал. Сам Губерниев прокомментировал произошедшее философски.

"Всё было доказано работой. Всем известно, что сотворила наша женская сборная в последние три года. Результаты налицо. Я испытываю чувство неловкости и брезгливости. Мне стыдно, до чего могут докатиться бывшие чемпионы мира по биатлону. Мужчины так себя не ведут. Павел, мне вас бесконечно жаль", — заметил Губерниев.

В версии Ростовцева, биатлонный чемпион предстаёт чем-то средним между Рэмбо и былинным богатырём. Губерниеву помимо плевка он отвесил ловкую затрещину, а если бы не третьи лица, вовремя погасившие конфликт, то он бы ему и вовсе надавал примерно, как коллеге Илье Трифанову, который, по словам Ростовцева, долго поднимался с пола после встречи с ним. В общем, остаётся только пожалеть, что по окончании работы в сборной Павел станет депутатом всего лишь красноярской городской Думы, а не украинской верховной рады, где его боевые навыки пригодились бы несравненно больше.

"Здесь ситуация щепетильная: меня задели как человека, как мужчину – задели мою честь и достоинство, — объясняет своё поведение Ростовцев. — Я хочу, чтобы они мне принесли извинения на уровне Сергея Валентиновича – раз уж до него дошла эта история. Хочу, чтобы журналисты передо мной извинились, потому что оболгали меня. Естественно, они не извинились".

Многие задаются сейчас вопросом, что будет дальше? А ничего не будет. Судьба разведёт Губерниева и Ростовцева по разным видам деятельности, где они пересекаться просто не будут, а потому и не будет необходимость в выяснении отношений. Как человек, знакомый и с Дмитрием, и с Павлом, я уверен, что это адекватные люди, очень доброжелательные в обычной жизни и уж точно не уличные гопники. А потому этот конфликт можно рассматривать как послесезонный выпуск пара. Выпустили и забыли, а биатлон и жизнь продолжаются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →