Иван Ухов
Фото: Григорий Сысоев РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Иван Ухов. От пьяного прыжка до золота Олимпиады

Шесть лет назад Иван Ухов не смог отобраться на Олимпийские игры в Пекине. Сегодня у него золотая олимпийская медаль, и он штурмует рекорды.
29 марта 2014, суббота. 18:00. Другие
В мужских прыжках в высоту на Олимпийских играх в Лондоне российские болельщики ждали исключительно золотой медали. Благо, претендентов на неё было сразу трое: чемпион Европы Александр Шустов, олимпийский чемпион Пекина Андрей Сильнов и чемпион мира в помещениях Иван Ухов. Первые двое на главных соревнованиях четырёхлетия не смогли включиться в сражение за победу, а Ухов, с первой попытки взяв 2,38, не просто оказался лучшим среди российских прыгунов, а стал обладателем золотой награды лондонской Олимпиады. Сегодня герою исполняется 28 лет, а потому мы вспоминаем путь атлета к той знаменательной победе и надеемся на то, что она в карьере спортсмена окажется не единственной.

В спорт мальчика привела мама – баскетболистка, выступавшая за свердловский "Уралмаш". Конечно, она была бы не против, если бы и её сын посвятил свою жизнь игре с мячом, но у Ивана с баскетболом не сложилось. По росту и весу парень подходил, а вот по психологии – нет: не любил он игру в команде, привык полагаться только на свои силы и возможности. Много чего Ухов перепробовал в детстве: гандбол, волейбол, лыжные гонки и даже биатлон. Но нигде не мог себя найти, пока не пришёл в лёгкую атлетику. Прыжками в высоту, впрочем, начал заниматься далеко не сразу, а поначалу метал диск. На счастье спортсмена недюжинный талант в нём разглядел Евгений Загорулько и позвал в свою прыжковую группу, а уже там Ухов сходу стал устанавливать рекорды. Начал с лучшего достижения в группе – 1,80 м. Для 17-летнего паренька, без году неделя занимающегося прыжками в высоту, это был удивительный успех.

Время шло, планка давно поднялась выше двух метров, а полка с наградами спортсмена время от времени пополнялась. Иван сходу выиграл юниорский чемпионат Европы, затем занимал призовые места на чемпионатах России, начал ездить на крупные международные старты. Но на самый главный из них – Олимпиаду в Пекине – отобраться не сумел. Именно поэтому Ухов и решил расстаться с Загорулько и начать тренироваться под руководством не менее прославленного Сергея Клюгина. Сотрудничеством с новым тренером атлет и объясняет все свои последующие успехи, которые посыпались словно из рога изобилия.

Однако в самом начале олимпийского четырёхлетия не всё в жизни Ухова шло гладко, и в сентябре 2008 года на соревнованиях в Лозанне он шокировал публику собственным прыжком в состоянии сильного алкогольного опьянения. Преодолеть планку Иван, естественно, не сумел, да и особенно не пытался: просто подбежал к ней и упал на маты. Такое поведение не могло остаться безнаказанным, но сам атлет полностью признал свою вину и при содействии тренера отделался довольно мягким наказанием – строгим предупреждением, а не дисквалификацией. И тот "пьяный прыжок" словно бы стал новой точкой отсчёта для спортсмена, хотя вряд ли кто-то из зрителей мог предположить, что шатающийся молодой человек с густой шевелюрой через четыре года станет олимпийским чемпионом.

Свою причёску прыгун, кстати, однажды проспорил наставнику. Перед чемпионатом мира 2009 года в Берлине Ухов и Клюгин заключили пари: чтобы сохранить волосы, Иван должен был попасть в тройку призёров, однако занял лишь 10-е место, не сумев добраться до своих лучших показателей. К тому времени он уже был чемпионом России, показав в помещении удивительный результат – 2,37 м. Но берлинская неудача не выбила почву из под ног атлета, и он продолжил тренироваться с усердием, всегда отличавшим его от конкурентов. Плоды тяжёлой работы не заставили себя долго ждать: уже в 2010 году на чемпионате мира в помещениях Иван берёт 2,36 м и занимает первое место. Титул чемпиона мира он чуть позже подкрепляет серебряной медалью барселонского чемпионата Европы. А в июле 2010 года Ухов снова становится одной из самых ярких фигур турнира в Лозанне – на этот раз российский атлет попал в сводку новостей, одержав победу. Иван хоть и побеждает, но совершенно не стремится быть звездой. Напротив, о закрытости атлета и его нежелании давать интервью ходят легенды. Показательной является история, произошедшая после выигранного им чемпионата Европы в Париже. Он тогда зашёл в микст-зону и на просьбу сказать три слова о своём выступлении ответил: "Раз, два, три", – на этом аудиенция и закончилась. Впрочем, называть Ивана нелюдимым нельзя: он прекрасно общается как с товарищами по команде, так и с конкурентами из других стран. Кроме того, у Ухова замечательная семья: жена Полина и дочка Мелания. Они, по словам самого атлета, и помогли в достижении высоких спортивных результатов.

Несмотря на то что на чемпионате мира в Тэгу Ухов оказался лишь на пятой строчке, к Олимпийским играм в Лондоне он подходил в числе фаворитов и своих поклонников не разочаровал. Со спортивной точки зрения Иван всё сделал великолепно: в блестящем стиле взял все высоты подряд вплоть до 2,38 м. Ближайший конкурент российского атлета американец Эрик Кинард осилил лишь 2,33. Впрочем, даже имея такое превосходство, Ухов мог лишиться медали: перед решающими попытками у атлета пропала майка, а без неё судьи могли и дисквалифицировать фаворита. К счастью, выручил товарищ по команде: Андрей Сильнов уже выбыл из борьбы за награды, а потому одолжил свою одежду соотечественнику.

Победа на Олимпийских играх не расслабила спортсмена, который начал готовиться к соревнованиям в Рио-де-Жанейро. Сегодня Иван – не просто лидер российской команды, но и один из лучших прыгунов в мире, что он с удовольствием подтверждает своими высокими результатами. Например, свой личный рекорд в помещениях Ухов обновил буквально месяц назад на соревнованиях в Чехии, планка тогда устояла на высоте 2,42 м. Такой результат – это не просто рекорд России, а повторение лучшего результата в Европе. До достижения Хавьера Сотомайера в закрытых помещениях остался лишь один сантиметр, и нет никаких сомнений, что Ухов в ближайшее время будет рекорд именитого кубинца штурмовать. А там уже недалеко и до повторения лучшего результата в истории прыжков в высоту – 2,45 м всё того же Сотомайера, взятые им ещё в 1993 году, вряд ли они кажутся Ивану недостижимыми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →