Александра Лютых
Текст: Андрей Иванов

Лютых: не ждали, что откликнется столько желающих

О возникновении Quiksilver New Star Camp, масштабности проекта и будущих планах рассказала организатор мероприятия Александра Лютых.
29 марта 2014, суббота. 18:30. Другие
С 22 по 31 марта на горнолыжном курорте "Горная Карусель" проходит уникальный сноубордический лагерь Quiksilver New Star Camp. Впервые в истории российского сноубординга организаторам удалось собрать под свои знамёна более 1500 участников. Был создан грандиозный парк для всех уровней катания и организована мощная развлекательная программа и мастер-классы ведущих райдеров страны. О том, как удалось организовать столь масштабное мероприятие и что ждёт New Star Camp в будущем "Чемпионату" рассказала Александра Лютых, один из организаторов лагеря.

— Александра, расскажите историю проходящего в Сочи Quiksilver New Star Camp.
— Четыре года подряд компания Quiksilver проводила фестиваль New Star в Санкт-Петербурге на горнолыжном курорте "Игора". Фестиваль включал в себя соревнования сноубордистов, лыжников, снегоходное шоу, концерт. Люди приходили на целый день, чтобы насладиться сноубордингом, красивыми трюками и послушать музыку. Мы долго думали, что лучше сделать на пятилетие New Star, хотели придумать что-то грандиозное и яркое. Компания прогрессирует от года к году и всегда старается удивлять своих почитателей, чтобы они приходили к нам и каждый раз получали что-то новое.

Однако в этом году в Москве и Питере в обычное время проведения фестиваля было уже по-весеннему тепло, нам элементарно не хватило бы снега для всех запланированных мероприятий. Мы были на Олимпиаде в Сочи, видели "Горки Город" и решили попробовать провести фестиваль здесь, но при этом немного изменить формат, сделать сноубордический лагерь, такой, в котором смогут побывать все желающие. New Star Camp стал доступным для любого желающего, стать его участником мог кто угодно.
В этом году в Москве и Питере в обычное время проведения фестиваля было уже по-весеннему тепло, нам элементарно не хватило бы снега для всех запланированных мероприятий.
Мы дали возможность приехать в лагерь каждому, организовали скидки на проживание, ски-пассы. При этом мы хотели показать красоты и доступность Красной Поляны, в общем, другие варианты даже не рассматривались.

— New Star Camp завершается. Сколько людей посетили лагерь?
— У Quiksilver уже был опыт проведения подобных мероприятий, но максимум участников, который был зарегистрирован, – 600 человек. Сейчас мероприятие ещё не закончилось, но то, что к нам приехало более 1500 человек, – это факт. Мы побили все рекорды, получился самый масштабный сноубордический лагерь в России, таких цифр не было никогда и нигде. Необычность его в том, что в нём собрались райдеры всех уровней катания, в том числе и новички.

Мы очень быстро организовали New Star Camp, буквально за три недели. Провели серьёзную работу, развешивали афиши, местные жители знали, что здесь будет лагерь. Плюс в наших магазинах постоянно крутили ролики, рекламирующие будущее мероприятие. Не ожидали, что откликнется столько желающих.

— Новичков много приехало? И как они узнали о том, что будет организован такой лагерь?
— Новичков приехало не очень много. Да, есть те, кто хочет научиться стоять на сноуборде, но в основном сюда приехали те, кто более или менее уверенно владеет доской, катается хотя бы один сезон. Тут собирается некая сноубордическая тусовка, можно сказать, – семья. Можно провести аналогию с детским летним лагерем, где все друг с другом знакомятся, находят общие интересы, активно проводят время, веселятся. Так зарождается любовь к сноубордингу. В этом году из-за погодных условий отменили практически все сноубордические лагеря по России и ближнему зарубежью, все решили приехать к нам. Здесь снега хватает, в Красной Поляне горнолыжный сезон длится до конца мая, поэтому март – шикарное время для того, чтобы кататься, заниматься фрирайдом и загорать.

Почему сноубордисты едут именно в лагерь? Потому что у них появляется доступ к парку, у нас в стране их немного. Такого масштабного и качественного парка нет нигде в России. Ребята очень любят фрирайд, он тоже есть не везде, а тут все 33 удовольствия. Единственный минус — здесь нет учебных трасс для тех, кто только начал кататься на сноуборде, есть просто пологие спуски, но и на них можно начинать. К нам приехало очень много семейных пар, которым интересен сноубординг и его культура. В специальных зонах около парка можно посмотреть на трюки профессиональных райдеров, их комментируют ведущие, можно самостоятельно протестировать сноуборды.

— Quiksilver как-то помогает новичкам начать свой путь в сноубординге?
— Трёхкратный чемпион России по сноубордингу и опытнейший инструктор Юрий Гаврилов проводил бесплатные мастер-классы для детишек. Кроме того, у "Горной Карусели" есть своя база профессиональных инструкторов, любой желающий мог воспользоваться этими услугами, там же можно было воспользоваться прокатом со специальной скидкой для участника лагеря. Вообще, для участников было организовано множество скидок — кинотеатр, боулинг, аквапарк, проживание, ски-пасы, прокат и инструкторы, даже в местном гипермаркете можно было приобретать продукты со скидкой. Спасибо большое и "Горной Карусели", и комплексу "Горки Город" за специальные условия, предоставленные участникам нашего лагеря.

— Какие цели преследовали организаторы New Star Camp?
— Мы развиваем сноубординг и его культуру. С помощью лагеря показываем, что сноубординг — разнообразный, интересный и захватывающий вид спорта, а кроме того, это семья, вечеринки и просто активный образ жизни.
Здесь снега хватает, в Красной Поляне горнолыжный сезон длится до конца мая, поэтому март – шикарное время, когда можно и покататься, и позагорать, и позаниматься фрирайдом.
Quiksilver старается объединить всех тех, кто уже катается, и привлечь новых поклонников. Когда бренды делают такие масштабные мероприятия, которые видят тысячи человек, люди начинают интересоваться: где кататься, где учиться, а спрос, как известно, рождает предложение. Мы же всегда отвечаем за качество, если Quiksilver говорит: "Приезжайте, будет круто", – значит, будет действительно круто!

— Контесты — это обязательная часть фестиваля, а теперь уже лагеря New Star?
— Мы всегда организовываем контесты, потому что все очень любят смотреть экстремальные соревнования. Райдеры делают красивые и сложные трюки, срывают аплодисменты зрителей. Это одна из самых ярких составляющих нашего лагеря.

— Расскажите о дальнейших планах компании.
— Число участников, собравшихся под флагом New Star Camp, поражает. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что лагерь прошёл успешно, и мы постараемся, чтобы он стал ежегодным постоянным мероприятием Красной Поляны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →