Юлия Липницкая
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Окончен бал, погасли свечи

Победы Ханю и Асады, серебро Липницкой, уход старых и образование новых пар — всё, чем запомнился чемпионат мира по фигурному катанию.
30 марта 2014, воскресенье. 13:00. Другие
В субботу в Саитаме завершился чемпионат мира по фигурному катанию, а с ним и весь олимпийский сезон. Трудный, изматывающий и заставляющий спортсменов облегчённо вздыхать по завершении финального старта. Скажем сразу, не у всех хватило сил и мотивации до него добраться. Из олимпийских чемпионов сочинского розлива только Юзуру Ханю решил подтвердить свой статус — и то, скорее всего, потому, что родные стены обязывали. Остальные — и в их числе Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым и Аделина Сотникова — предпочли наблюдать за турниром в качестве болельщиков. Но, несмотря на это, второй по значимости старт сезона получился богатым на события.

БУКЕТ ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Ровно половину золотых медалей записали на свой счёт хозяева турнира. Юзуру Ханю сумел доказать неслучайность своей победы в Сочи, обыграв соотечественника Тацуки Матиду и двукратного чемпиона Европы Хавьера Фернандеса. Хотя один бог знает, каких трудов ему это стоило, но победа Ханю не вызывает никаких сомнений. Так же как и виктория Мао Асады. В домашних стенах фигуристка добилась максимального результата, исполнив в том числе и тройной аксель, подкосивший её в Сочи. В парном катании вполне прогнозируемо чемпионами стали Алёна Савченко с Робином Шолковы. Олимпийская вершина им так ни разу и не покорилась, а вот на чемпионатах мира они пять раз поднимались на высшую ступень пьедестала почёта. И наконец, в танцах на льду золото досталось Анне Каппеллини и Луке Ланотте. Они первенствовали после короткого танца, в произвольном показали четвёртый результат. Но в игре десятых и сотых сумели удержаться на вершине.

НОВЫЕ УСПЕХИ ЮЛИИ ЛИПНИЦКОЙ

В последние годы не так часто доводилось видеть российских одиночниц на пьедестале чемпионата мира. После Ирины Слуцкой это единожды удалось Алёне Леоновой, которая в 2012-м году стала серебряным призёром турнира в Ницце. А в Саитаме это достижение повторила Юлия Липницкая. Бороться за медали ей пришлось с главной олимпийской неудачницей Мао Асадой и бронзовым призёром Игр Каролиной Костнер. После короткой программы Юлия занимала третью позицию, а в произвольной сумела подняться на ступеньку выше. Таким образом, в своём дебютном сезоне Липницкая стала обладательницей командной золотой олимпийской медали, короны Старого света и титула вице-чемпионки мира. Поддержала Юлию и другая российская дебютантка Анна Погорилая, которая завершила турнир на четвёртой позиции.

Юлия Липницкая, Мао Асада и Каролина Костнер

Юлия Липницкая, Мао Асада и Каролина Костнер


ДЕРЕВО БЫВАЕТ РАЗНЫХ ПОРОД

В Саитаме российские лидеры показали симметричный результат: два серебра в женском одиночном и парном катании и две "деревяшки" в мужском одиночном и танцах на льду. И если обе серебряные медали бли в равной степени ценными, то дерево в первом и втором случае оказалось разных пород. Для Максима Ковтуна четвёртое место даже в отсутствие ряда серьёзных соперников – это достойный результат. Конечно, не такой, чтоб в воздух чепчики бросать, но совершенно точно свидетельствующий о прогрессе фигуриста. Для Елены Ильиных и Никиты Кацалапова непопадание в призы – это фиаско. После олимпийской бронзы у них были все шансы стать чемпионами мира, но пара ими не воспользовалась. В Саитаме за них была и судейская лояльность, и лучший произвольный танец — помешала банальная расхлябанность. Дуэт не в первый раз сбоит на твизлах, и этот сбой стоил им места на пьедестале.

Максим Ковтун

Максим Ковтун


ПОТЕРИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ

Главной потерей соревнований стали Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым, которые были вынуждены сняться с турнира из-за травмы партнёра за пару часов до старта. В результате ни подстраховать номинально "первый номер" Ильиных и Кацалапова не сумели, ни скрасить собственную сочинскую неудачу. Позже от участия в чемпионате также отказались чех Михал Бржезина, заваливший короткую программу, и британская одиночница Дженна Макккоркел (последний случай из серии "отряд не заметил потери бойца").

Приобретение пришло в лице дебютантов первенства. В первую очередь речь об уже упомянутой Юлии Липницкой и Ксении Столбовой с Фёдором Климовым, которые раньше успели обзавестись олимпийскими регалиями и только потом добавили к ним серебряные награды мундиаля. Успешным дебют получился у Анны Погорилой, а также у Виктории Синициной с Русланом Жиганшиным. Первая остановилась в шаге от пьедестала, вторые финишировали в топ-7. Из числа конкурентов в очередной раз обратила на себя внимание американка с русскими корнями Полина Эдмундс. 15-летняя фигуристка оба главных старта завершила в десятке. В Сочи Эдмундс была девятой, в Саитаме поднялась на ступеньку выше.

Никита Кацалапов и Елена Ильиных

Никита Кацалапов и Елена Ильиных


А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ...

Ещё до старта чемпионата ходили разговоры о том, что этот турнир может стать заключительным в карьере немецкой пары Алёна Савченко и Робин Шолковы, а также одиночниц Каролины Костнер, Мао Асады и Акико Сузуки. Робин и правда поставил золотую точку в Саитаме. Акико также послала прощальный поцелуй, а вот остальные дамы решили не рубить с плеча. Алёна Савченко продолжит кататься с новым партнёром — французским фигуристом Бруно Массо, чтобы осуществить свою золотую мечту на Играх в Пхёнчхане. До этого Массо выступал с Дарьей Поповой, правда, похвастать значимыми достижениями не может. Но Савченко уже вылепила себе под стать одного партнёра, справится и со вторым. Другое дело — возраст, который точно будет идти не в плюс даже такой сильной фигуристке.

Что касается остальных, то Мао Асада оценила шансы на продолжение карьеры в пропорции 50 на 50, отметив, что физически ещё способна продолжать, но есть моральная усталость. Каролина Костнер тоже не готова сразу повесить коньки на гвоздь и, возможно, примет решение после трёхнедельного тура. Мелькали сообщения и о том, что прекратит своё существование российский танцевальный дуэт Елена Ильиных и Никита Кацалапов, но эта информация так и осталась неподтверждённой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →