Александр Селифонов
Фото: Официальный сайт Федерации Биатлона России
Текст: Александр Круглов

Совет СБР в красивой обёртке

На тренерском совете в Ханты-Мансийске заслушали старших тренеров сборной и новых кандидатов на руководящие должности.
1 апреля 2014, вторник. 14:30. Другие
Объявленный СБР конкурс на тренерские должности, по сути, оказался красивой обёрткой. Реальной альтернативы кандидатам на должности старших тренеров Владимиру Королькевичу и Александру Касперовичу представлено не было. Некоторые авторитетные наставники не стали подавать кандидатуры из принципа, так как 20 мая ожидается смена руководства СБР, и неизвестно, как новая власть отнесётся к нынешним избранникам. Доверия в биатлонных регионах к команде Михаила Прохорова практически не осталось, и хотя никто из альтернативных кандидатов не заявил о своём участии в выборах, сильнейшие регионы будут готовы поддержать кого угодно.

Ожидавшаяся на тренерских отчётах дискуссия так и не состоялась, если не считать её элементами отдельные выкрики из зала. Доклад Николая Лопухова не содержал анализа ошибок и просчётов и сводился лишь к констатации фактов, что вызвало недовольство даже у его многолетнего соратника по лыжной сборной Александра Грушина. Главным поводом для критики стали слабые результаты мужской команды на главных стартах, которые позволили упрекнуть Лопухова в раннем выводе сборной на пик формы. На это давили и Валерий Польховский, и Вадим Мелихов.

В прошлые годы из зала было бы гораздо больше выкриков, но регламентация состава участников тренерского совета в последние годы, сделала его более конструктивным. Выступить по демократическим принципам мог каждый, но в то же время в зале не было откровенно пьяных людей, которые в былые годы могли стать главными ньюсмейкерами совета. Тем не менее докладчики не всегда могли держать аудиторию в напряжении и внимании.

Александр Селифонов зачитывал доклад Владимира Королькевича по бумаге. Сначала он отчитался за прошедший сезон, а затем представил его программу. Хотя зал при выступлении Сан Саныча по большей части зевал, доклад его одобрили и рекомендовали специальной комиссии назначить тренера Королькевича на должность старшего тренера женской сборной. Также удивило отсутствие на совете тандема Вольфганга Пихлера и Павла Ростовцева, которые после трёх провальных сезонов даже не соизволили отчитаться. Но если Пихлера, контракт которого прекратился 31 марта, ещё можно понять, то демарш Павла легко сравнить с плевком в лицо Дмитрию Губерниеву. Только в этот раз оплёванным оказалось всё российское биатлонное хозяйство, с лёгкой руки Ростовцева прозванное динозаврами.

Александр Касперович рассказывал о проблемах мужской сборной, которые не позволили добиться большего в олимпийском цикле. Критика в адрес Лопухова смотрелась гораздо убедительнее, чем его собственные предложения по улучшению функциональной и стрелковой подготовки команды, а вопросы Польховского по работе с резервом, из которого лишь немногие атлеты дошли до основной команды, остались без ответа. В то же время многие уважаемые специалисты, начиная с Ростовцева и заканчивая Александром Тихоновым, высказывались в его поддержку.

Остаётся лишь согласиться, что главным фактором будущих успехов и неудач в биатлонной сборной России будут не имена тренеров, а кандидатура нового президента и исполнительного директора СБР. Тренерская общественность искренне возмущалась вмешательству Сергея Кущенко в спортивные аспекты, а Леонид Гурьев справедливо потребовал провести расследование по случаям употребления допинга в команде, к которым может быть причастен и сам Кущенко.

Теперь кандидатуры старших тренеров пройдут согласование в специальной комиссии, куда входят четыре авторитетных тренера от СБР, председатель тренерского совета Владимир Барнашов, специалист ОКР Александр Грушин и эксперт Минспорта Сергей Косилов. После этого их окончательно утвердят в министерстве, однако реальных альтернатив кандидатурам Королькевича и Касперовича представлено не было. Единственной должностью, где разворачивается реальная конкуренция, стала позиция старшего тренера по резерву. На неё претендуют Селифонов и Александр Куракин, которые получили одобрение со стороны тренерского совета.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →