Евгений Устюгов
Фото: РИА Новости, Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Евгений Устюгов. С лыжни – в семью

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов принял решение о завершении спортивной карьеры в самом расцвете сил и на пике славы.
6 апреля 2014, воскресенье. 12:45. Другие
Поклонники российского биатлона за время его существования успели повидать разные времена: были и блестящие победы, и громкие поражения, золотые медали Олимпийских игр и провалы на чемпионатах мира. Но вне зависимости от результатов в нашей команде всегда были люди, способные на подвиг, нацеленные на результат и готовые повести всех партнёров за собой. Евгений Устюгов как раз из таких. На "Гонке чемпионов" в Москве он шокировал болельщиков заявлением об уходе из спорта. При этом за свою не слишком долгую карьеру он успел выиграть три медали Олимпийских игр, две из которых – золотые, два серебра чемпионатов мира и даже малый хрустальный глобус в зачёте гонок с общего старта. И всё это за каких-то пять с небольшим лет в элите – в Кубке мира Евгений дебютировал 8 января 2009 года.

Евгений Устюгов (род. 4 июня 1985 г.) – российский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион (масс-старт 2010 г. и эстафета 2014 г.), бронзовый призёр Олимпийских игр (эстафета 2010 г.), обладатель двух серебряных наград чемпионата мира 2011 года и малого хрустального глобуса Кубка мира в масс-старте в сезоне-2009/10.
Правда, до того дебюта Устюгов уже 12 лет занимался биатлоном, а на лыжах стоял практически в два раза дольше: родители Евгения, занимавшиеся лыжными гонками, с трёх лет прививали своему сыну любовь к спортивному инвентарю, который впоследствии и определил жизнь будущего героя миллионов болельщиков. Впрочем, в лыжных секциях в школьные годы мальчик не занимался, просто потому что рядом с домом их не было. Проявлять себя удавалось только на соревнованиях, и один из таких школьных турниров – соревнования на призы "Пионерской правды" – стал отправной точкой в карьере биатлониста Устюгова. Ему было 12 лет, когда, посоветовавшись с родителями, он решил присоединить к любимым лыжным гонкам ещё и стрельбу. Биатлон так увлёк молодого человека, что тот сделал его делом всей своей жизни.

Говорить о том, что у Евгения в юношестве на спортивном поприще всё получалось с ходу, было бы большой ошибкой. Парень, отличавшийся незаурядной скоростью, далеко не сразу нашёл дверь в юниорскую сборную России. На первый значимый турнир Устюгов отправился лишь в 20 лет – то был чемпионат мира среди молодых атлетов. Лучшим результатом Евгения стало 12-е место в спринте, однако парень отчаивался недолго: аналогичный турнир в Преск-Айле через год стал звёздным часом для 20-летнего биатлониста. В США Устюгов выиграл индивидуальную гонку и гонку преследования, а также завоевал второе место в составе эстафетной четвёрки. Безусловно, тот турнир заставил тренеров подчеркнуть фамилию атлета в своих записных книжках и пригласить его в команду, выступающую на Кубке Европы.
Два долгих сезона хождения "под основой" биатлонист время от времени напоминал о себе отличными выступлениями на этапах европейских соревнований, был на виду и в отличной спортивной форме. А потому мало кто удивился, когда Евгений, здорово стартовав в сезоне-2008/09, отобрался, наконец, в главную национальную команду и поехал на свой первый этап Кубка мира в немецкий Оберхофф. А в Германии не обошлось без везения: у Ивана Черезова перед началом эстафеты возникли проблемы со здоровьем, и Устюгов буквально за час до гонки узнал о предстоящем дебюте в Кубке мира. В звёздной компании Чудова, Круглова и Ярошенко Евгений не потерялся: отстрелял чисто и показал второй ход на своём этапе. Дебютант внёс достойный вклад в общекомандное серебро, которое, впрочем, было вскоре аннулировано из-за положительной допинг-пробы Дмитрия.

Устюгов: причина моего ухода в том, что я хотел бы дать дорогу молодым. Хватит мне бегать и занимать 20-е места. Есть масса людей, которые хотят бегать и побеждать. Зачем я буду им мешать?"
Однако тот успех долгое время оставался локальным, головокружительного прорыва всё не было. Разумеется, не осталось незамеченным восьмое место Устюгова в Антерсельве через две недели после памятного дебюта, но в главном старте сезона – чемпионате мира в Южной Корее – Евгений выше 20-го места в личных гонках не поднимался, а в эстафете стал лишь шестым. Могло показаться, что потолок Евгения – попадание в десятку сильнейших, но сам спортсмен с такой точкой зрения явно был не согласен. Отличная подготовка к предолимпийскому сезону-2009/10 заставила охнуть не только скептиков, но и любителей биатлона по всему миру. 11 декабря в Хохфильцене Устюгов впервые поднялся на подиум в любимом спринте, через девять дней, уже в Поклюке, отпраздновал первую победу – на этот раз в гонке преследования. Ещё через пару недель Евгений, одержав уже очередную победу, примерил жёлтую майку лидера общего зачёта Кубка мира, окончательно сняв все вопросы по поводу своего участия в Олимпийских играх. Не взять в Ванкувер атлета, удивившего своими успехами весь мир, было просто невозможно.

А на Олимпиаде Евгений, всё ещё далеко не самый опытный и титулованный боец сборной, повёл команду за собой и сумел добиться впечатляющих результатов. Конечно, очень обидно, что погода повлияла на распределение мест в любимой для Устюгова спринтерской гонке. Лидер нашей команды бежал по раскисшей трассе, и шансов на высокие места у него практически не было. Неудача в спринте повлекла за собой отсутствие медалей и в гонке преследования – Евгений вновь стал 15-м. Спустя пару дней российский биатлонист вплотную приблизился к наградам, но промах на заключительной стрельбе отбросил его на четвёртую строчку. И после этого у Устюгова оставался один шанс отличиться в личных соревнованиях – масс-старт.
Возможностью атлет распорядился блестяще. Двадцать закрытых мишеней из двадцати, мощное ускорение на последнем круге, оставившее Гурайта и Фуркада без надежд на победу, и Евгений выиграл не просто первую медаль для сборной России в Ванкувере, а первое олимпийское золото в мужском биатлоне с 1994 года. Великолепная гонка и прекрасный результат в мгновение ока сделали биатлониста национальным героем. А финишная схватка за серебряную медаль в эстафете, в которой Устюгов проиграл Зуману две десятые секунды, лишь добавила атлету популярности. Олимпиада стала для спортсмена триумфальной, как и весь сезон в целом, недаром Евгений вошёл в список претендентов на звание лучшего биатлониста года по версии "Biathlon Award 2010". По итогам Кубка мира Устюгов тогда занял четвёртое место, а в зачёте гонок с общего старта получил малый хрустальный глобус.

В последующих сезонах Евгений чуть сбавил обороты. Безусловно, были две серебряные награды на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске, были победы на отдельных этапах Кубка мира и, конечно, прекрасное выступление в эстафетной гонке на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Но второй блестящий сезон у Устюгова так и не вышел. Быть может, виной тому – давление со стороны более молодых и голодных до побед атлетов, каким был и Устюгов. Может быть, Евгения тянули к себе семья и ребёнок, родившийся после Игр в Ванкувере. А, вероятно, биатлонист, столь быстро добившись выдающегося олимпийского триумфа, просто утратил мотивацию для дальнейшей работы. Были у Устюгова и другие причины завершить карьеру. В любом случае Евгений решил уйти из спорта лишь в 28 лет и сделать это на пике.
"Если не хватает сил, зачем я буду мешать другим биатлонистам и занимать чьё-то место. Молодые ребята готовятся, тренируются, так что, как говорится, дорогу молодым. Это решение созревало в течение всего сезона. Я целенаправленно готовился к Олимпиаде, где-то тренировался индивидуально, пропускал некоторые старты. Я делал всё осознанно. Это окончательное решение", – рассказал сам Евгений о причинах своего ухода. Осуждать его трудно: в команде действительно есть ребята, достойные заменить лидера сборной. А если сам спортсмен не чувствует в себе сил бороться за место в команде и понимает, что былые заслуги – не повод занимать это самое место, то честь ему и хвала за это.

Завоевав второе золото Олимпийских игр, Устюгов уходит из спорта в лучах славы и, похоже, делает это вовремя. Ещё четыре года до следующей Олимпиады атлет вряд ли сможет выдержать на высочайшем уровне. Конечно, речь идёт не о физической подготовке, а о психологическом настрое. У Евгения ещё наверняка есть силы, чтобы заниматься биатлоном вплоть до 2018 года, но, очевидно, на вопрос о необходимости такой работы спортсмен отвечает себе отрицательно. Антон Шипулин ещё надеется, что через полгода его товарищ по команде успеет соскучиться по тренировкам и партнёрам и тогда начнёт подумывать о возвращении, но сам Евгений называет решение об уходе окончательным и бесповоротным. Пока двукратный олимпийский чемпион ещё не знает, где будет работать в ближайшем будущем, однако одно понятно точно: атлет теперь полностью отдаёт себя семье, в которой перед сочинскими Играми родилась вторая дочка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →